Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. post
  2. Ханты-Мансийский АО

Вирус снимает наши короны

Вся эта история с дистанционным образованием до боли напоминает старый анекдот про урок плавания в сумасшедшем доме. Ну вы помните — пациенты прыгают в пустой бассейн, мол, когда плавать научимся, тогда и воды нальют. Здесь все точно так же: учителей, школьников и их родителей бросили на передовую — живьем тестировать систему, которая ни разу не готова к полноценной работе. Моя дочь-шестиклассница третьи сутки бодается с сайтом РЭШ. В понедельник он просто поднял лапки вверх и отказался работать напрочь. Во вторник более-менее пофурычил. В среду снова дал дуба. В общем, никаких поводов для оптимизма эта платформа дистанционного обучения пока не дает.

Нет, вы только не подумайте, что я тут чем-то возмущен. В отличие от многих собратьев, которые сотрясают родительские чаты своими проклятиями, наше семейство настроено философски. Ну а чего вы хотели? Чтобы система, которая до сих пор на фиг никому не была нужна, вдруг взяла и помчалась в светлое будущее, как «Тойота» японской сборки? Да щас. Еще месяц назад никто не предполагал, что этот чертов коронавирус спутает все наши планы и заставит жить в новой реальности, доставая из загашников то, что мы для этой реальности вроде как приберегли, но научиться пользоваться им как-то до сих пор не собрались. Это как огнетушитель. Мы все знаем, для чего он нужен и где висит, но когда у рядового обывателя случается необходимость им воспользоваться, он тупо не знает, куда жать. Итог — все сгорело к чертовой бабушке, а виноваты пожарные, потому что долго ехали и тушат не туда.

Меня тут давеча слегка укорили за то, что в одном из постов я имел неосторожность выразить коронавирусу «благодарность» за то, что он нас кое-чему учит. Мол, как можно такое говорить про заразу, которая косит людей по всей планете. Согласен — нельзя. Конечно же, это чистое и тотальное зло. Но именно это зло заставляет нас меняться к лучшему. Учителя, привыкшие к тетрадкам и указкам, осваивают Zoom. Те родители, которые до сих пор считали гаджеты сущими безделушками для развлечений, понимают, что современному ребенку без них не обойтись. Магазины и рестораны семимильными шагами развивают доставку товаров и еды на дом. Фитнес-клубы продвигают онлайн-тренировки, побуждая отрывать задницы от диванов тех, кто никогда не мог эти задницы донести до спортзала. Чиновники учатся общаться с гражданами через электронные сервисы. А граждане все больше ценят преимущества портала госуслуг. И даже платформу РЭШ, я уверен, в ближайшие дни программисты Минпроса подшаманят, и она станет вполне вменяемой.

Не знаю, как вы, но я верю — из всей этой коронавирусной истории мы должны выйти другими людьми: более компетентными и ответственными, готовыми к неожиданностям и внимательными друг к другу. Умеющими правильно чихать и мыть руки в конце концов. Коронавирус вывел нас из зоны комфорта круче любого коуча. Он бросил нас, как слепых котят, в бурную воду, куда мы не хотели заходить, чтобы научиться наконец плавать. Теперь у нас нет выбора — или учимся, или тонем. Полагаю, большинство научится. Жаль только, что за эти элементарные навыки мы вынуждены расплачиваться многими жизнями. Но по-другому мы, видимо, плохо понимаем.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово