Соблюдение указа президента об оплачиваемом отпуске неминуемо обрушит экономику регионов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область

Соблюдение указа президента об оплачиваемом отпуске неминуемо обрушит экономику регионов

Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Добавить блогера в избранное

Фактически сейчас речь идет о выборе между массовой нищетой и жизнью части населения. Немного о размерах коллизии интересов на примере Ярославской области.

Из 64 млрд запланированных доходов бюджета ЯО в 2020 году 20 млрд - налог на прибыль предприятий, 19,5 млрд – НДФЛ, 12,7 млрд – акцизы.

Соблюдение указа президента об оплачиваемом отпуске неминуемо обрушит экономику региона. О существенной прибыли большинства коммерческих предприятий можно забыть, хорошо будет, если не обанкротятся. Исключение могут составить разве что предприятия ОПК, генерация и сбытовики. Хотя и они пострадают. Сокращение рабочих мест, равно как и простое снижение ФОТ, уменьшит поступление налогов с доходов физлиц. Картина не просто печальная – катастрофическая.

Это одна сторона проблемы. Другая – в том, что деловая и социальная активность неминуемо приведет к росту заболеваемости. Не надо напоминать, что даже во время выходных дней и массовой пропаганды самоизоляции динамика развития эпидемии не снижается - за два-три дня двойной рост числа заболевших. Даже при таких значениях через 10 дней нынешняя тысяча превратиться в 10 тыс., а через месяц – в десятки тысяч, а может, и сотни. И каждый 20-й из этих людей умрет. Официальный уровень фатальности вируса – 5,5%. В Италии и Испании – больше 10%. Скажите мне, с чего в России должно быть иначе, чем в Европе или Штатах? Разве только хуже.

Дмитрий Миронов решился – предприятия региона возобновляют работу. Окей, это поступок. Но правильный ли он? Вопрос очень сложный. Но в том виде, как это сделало ПЯО, точно неправильный. Фотографии толпящихся рабочих у проходных тому доказательство. Без уверенности в максимальной безопасности работы и перемещения столь большого количества людей открывать работу предприятий было нельзя. Имхо. Необходима детальная проработка всех нюансов организации производственного процесса в период эпидемии. Руководство каждого предприятия должно было представить и «защитить» программу мер защиты своих работников от момента, как они вышли из дома, до момента их возвращения домой. Только в этом случае можно было разрешать работу предприятий.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 апр
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Проблемы дистанционного обучения в кировской глубинке
Мнение
7 апр
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Что происходит с малым и средним бизнесом во время пандемии: ужас без конца заканчивается, наступает ужасный конец
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экономика

Коронавирус

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных