Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

С таким дистанционным образованием мы научимся лишь нецензурно выражаться

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Первый трудовой день после объявленной президентом нерабочей недели. По замыслу министерства образования — период форсированной подготовки к старту дистанционного обучения, которое в Кировской области должно начаться 13 апреля.

Прямо с утра и на весь день слегла главная наша надежда - портал "Дневник.ру". Это электронный журнал, позволяющий педагогу обмениваться информацией со школой в целом, отдельными классами или учениками, вести приватные диалоги в электронной учительской, публиковать разнообразные документы, презентации, аудио-, фото- и видеофайлы, а ученику (его родителям) - видеть систематизированные по времени и предметам задания, отметки, важные новости, задавать вопросы, отправлять на проверку выполненные упражнения. Вернее, позволявший до этого дня. Мы привыкли использовать данный ресурс в качестве незаменимого средства коммуникации, и, когда в течение восьми часов, периодически заходя сюда и все более наливаясь злобой, я так и не смог разместить необходимые ссылки и срочные объявления, мое психологическое состояние явно вышло из равновесия.

Ведь, кроме этого, зарегистрировавшись на одной из образовательных платформ, попробовал посмотреть 15-минутный обучающий видеоролик. Картинка постоянно зависала, так что трансляция затянулась на полтора часа. В результате приходилось без конца отвлекаться: "Черт бы тебя побрал!" и смысл сюжета уловить практически не удалось. Сунулся было в "ЯКласс" составить проверочную работу по истории XVII века. Ответом на возгласы: "Какого хрена?!" в первую половину дня было: "Слишком много пользователей на сайте", предлагалось зайти минут через 20, а после он вовсе реагировать перестал. Сначала я грешил на централизованный контент-фильтр, который блокирует как "вредную информацию" СМИ, Википедию, почтовые сервисы и много чего еще, потому способен внести заметный вклад в процесс торможения педагогической прыти, однако это было не так.

Многие прочие ресурсы, рекомендованные для организации дистанционного обучения, аналогично рухнули. "Российская электронная школа" не выдержала перегрузок уже в в воскресенье вечером, что уж говорить, когда наутро в части регионов начались школьные занятия. С многочасовыми перебоями функционировали "Яндекс.Учебник" и "Учи.ру". В паблике "Подслушано у учителей" педагоги делятся впечатлениями от образовательных платформ:

"Хабаровский край. Все. Бесполезно что-то делать. Завтра с 6–7 утра спокойно работает, пока Центр спит. К обеду все".

"Висит" - Псковская область, Карелия, Брянск, Воронеж, Нижегородская область, Калуга, Кострома, Челябинская область, Питер и др.

Кто-то пишет: "Спасибо Контакту", но в значительной части субъектов использование социальных сетей и мессенджеров в электронном обучении запретили.

"Апокалипсис напоминает. Все электронные ресурсы висят. С 7 часов все на нервах. Опять виноват учитель?!"

"Дистанционное обучение, о котором столько говорили, демонстрирует полную невозможность даже начаться".

А вечером дома у меня исчез wi-fi. Полетели надежды быстро подобрать интересный дидактический материал. Под подозрение попал ноутбук, который определял сеть, но упорно отказывался к ней подключаться. Возникло желание треснуть им об стену, когда чуткая жена сообщила, что и другие устройства "встали". Очень длительное общение со службой поддержки Ростелекома позволило устранить проблему, но вечер был безвозвратно потерян. Впрочем, как и весь день, оставивший внутри лишь груз нецензурного содержимого.

Что ж, приходится констатировать - налицо успехи власти, направляющей столько финансов и усилий на запретительную политику в интернете. Зато одновременно стартовал проект, позволяющий россиянам бесплатно заходить на почти четыре сотни "социальных" сайтов, включая Первый канал, НТВ, RT, РИА ФАН, Life. В общем, будет где узнать, насколько у нас все здорово и как же все плохо там.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 апр
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Возникает куча вопросов по организации удаленного обучения школьников
Мнение
3 апр
Игорь Олин
Игорь Олин
Родители просят о помощи — у них нет средств на интернет для дистанционного обучения детей
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
8 апр 14:04

Яркий пример проф. непригодности специалистов министерства образования. Люди реально не понимают реальность отдаваемых ими же приказов.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Образование

Интернет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности