Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Командиров
  1. post
  2. Смоленская область

Методичка самоизоляции: как общаться с полицией и не получить штраф

Сергей Командиров
Сергей Командиров
Добавить блогера в избранное

Методичка самоизоляции. Штрафы. Общение с полицией, если вас подозревают в нарушении самоизоляции. О видеосъемке полицейских. О незаконной проверке документов. 

Офигенно актуально. Разошли знакомым и друзьям, поделись с близкими. Эта информация защитит ваши права.

👋 Итак, ты решил выйти в магазин, заодно вынести мусор. Выбрасываешь мусор, а сзади подходят к тебе из-за угла силовики (без разницы кто, хоть Росгвардия).

🚔 1) Начинай видеозапись. Ты имеешь на это право. Запретов нет. Если придерутся, озвучивай: ст. 8 закона «О полиции» закрепляет принцип открытости и публичности в ее деятельности. Принцип закреплен в ст. 3 закона «О противодействии коррупции», ст. 3 закона «О системе гос.службы в РФ», ст. 3 закона «Об информации, информ. технологиях и о защите информации». Требование сотрудника прекратить съемку не является правомерным, и привлекать к ст. 19.3 КоАП нельзя за неповиновение законному требованию. Открытость и доступность информации о деятельности госорганов гарантирует еще ст. 4 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления». В конце концов это закрепляется фундаментальной ст. 29.4 Конституции: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить, распространять информацию любым законным способом». Продолжат гнуть палку — фиксируй на видео и стой на стороне закона, не матерись, не оскорбляй.

🚔 2) Первым делом полиция должна представиться: «Здравствуйте, мы такие-то (обязательно озвучивается: звание, должность, ФИО и номер жетона. Номер могут не озвучить, не придирайтесь. Документы должны быть показаны тебе в развернутом виде для прочтения. Имеешь право снять на видео их документы, но они боятся), дайте ознакомиться с вашими документами».

Ты НЕ ДОЛЖЕН давать им документы или сообщать данные документов просто так. Спрашивай: «Цель проверки?» Они должны тебе предоставить то, что находится в прикрепленном документе «Кампания против незаконной проверки документов». Заучи или носи с собой распечатку. Вкратце из документа — ты должен предъявить паспорт только в четырех случаях:

1) Есть данные, дающие основания подозревать тебя в совершении преступления (требуй показать данные на месте. Предложат поездку в отдел — откажись, не признавай вину, ведь ты ничего не нарушал. Они обязаны дать данные на месте);
2) Есть данные полагать, что ты в розыске (требуй показать данные);
3) Есть основания для задержания по ст. 14 ч. 2 закона «О полиции»;
4) Самое интересное. Если имеется повод для возбуждения дела. Требуй назвать правонарушение, апеллируй к ст. 28.1 ч. 1 КоАП. Поводами к возбуждению являются (упрощенный вариант):
а) Наличие ДОСТАТОЧНЫХ данных правонарушения, которое якобы обнаружили полицейские.
б) Материалы с указаниями на правонарушение тобой чего-то (требуй показать материалы).
в) Сообщения и заявления лиц или сообщения в СМИ с данными, указывающих на событие правонарушения (требуй показать данные).

❗НИКАКИХ ИНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДОКУМЕНТОВ НЕТ. Если говорят, что тебе нет 18 лет или иную чепуху, как «проверка гражданства», апеллируй к четырем пунктам выше. Если просят переписать данные с твоих слов, откажись, ты имеешь право не разглашать личные данные.

В конце концов исхода два, даже не переходя к следующему пункту 3: самый печальный исход — это когда они тебя могут по произволу грубой силой отвезти в отдел установить твою личность зачем-то (если паспорт не с собой, а ты, кстати, обязан его хранить бережно и не обязан носить с собой, апеллируй к этому) либо отстать. Но лучше не говори, что паспорт дома, иначе велик шанс, что отвезут в отдел. Показывай свои знания закона — они увидят, что ты знаешь свои права и они при своем неверном противозаконном шаге УЖЕ будут в минусе (особенно когда расскажешь о случившемся всем и покажешь видео их произвола), поэтому приободрятся и, может, вспомнят закон.

🚔 3) Наконец, они спрашивают тебя цель твоего нахождения на улице (могут и сразу, но требуй представиться в обозначенном порядке и не давай паспорт).

❗Статья 20.6.1 КоАП о невыполнении правил поведения во время ЧС или угрозе ЧС действует с 1.04.2020. По указу губера Смоленской области от 3.04.2020, ты обязуешься соблюдать самоизоляцию за исключением: похода в магазин или другие места, чья деятельность не запрещена распоряжением Правительства 762-р от 27.03.2020, указом Путина и указом губера; выноса мусора; выгула животных на расстоянии не более 100 м от дома; неотложной помощи или при прямой угрозе здоровью и жизни; следования на работу.

❗Статья 20.6.1 — только для тех, кто нарушает самоизоляцию, правила из указа губера. Протоколы по ней имеют право составлять полицейские и сотрудники МЧС.

Вернемся к полиции. По прохождении первых пунктов сообщай цель после их соответствующего вопроса: «Выносил мусор, иду в магазин». Если начнут говорить, что незаконно гуляешь, настаивай на своем походе и апеллируй к пункту 10.3 указа губернатора Смоленской области от 3.04.2020.

❗Для тех, кто на КАРАНТИНЕ, действует статья 6.3 КоАП. Есть еще 236 УК РФ, но к физлицам она не применяется. Пока. Еще есть ч. 1 ст.19.4 КоАП, она спорная в данной ситуации, но могут использовать как карательную меру тоже.

Про меры наказания почитайте в «Гугле», вбив упомянутые статьи.

Если полиция будет настаивать на своем (что, по большей вероятности, будет неправдой), а ты на своем, то тебя могут задержать еще и по ст.19.3 КоАП за неисполнение якобы законного их распоряжения, например за то, что отказался сесть в их машину, о чем упоминал выше. Применят грубую силу для задержания, это частая практика произвола, так что здесь смирись и не сделай хуже себе (но не забывай не признавать вину и настаивать на правде).

По информации «ОВД-Инфо», составление большинства протоколов по ст. 20.6.1 не носит политический характер (зато носит характер т. н. палочной карательной системы), иногда вместо применяют 19.3 КоАП. Татарстан сейчас один лидеров по количеству протоколов по 20.6.1 за начало апреля (более 500), и суды не знают, как вести себя. По большей части они дают скидку 50% к оригинальному штрафу, закрывают дела ввиду малозначительности или дают устное предупреждение.

Пока не понятно, какие шансы идти с делами по этим протоколам в ЕСПЧ, но, во всяком случае, тебе важно лишь одно — не признавать вину нигде и быть внимательным, бдительным и предусмотрительным. Брать копии документов. Озвучивать произвол силовиков. Если тебя задержали, следуй методичке «ОВД-Инфо»: это бот с как уже прописанными сценариями, так и живыми срочными консультациями.

Методичка по задержанию: 1) Задержание и доставление. 2) В полиции. 3) Досмотр и изъятие вещей. 4) Дактилоскопия. 5) Объяснительная. 6) Протоколы. 7) Ночь в полиции.

Правовые инструкции: https://legal.ovdinfo.org/#instructions

Будьте здоровы, боритесь за свои права и за справедливость. Всем добра❤ Распространите этот пост :)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 апр
Алексей Глухов
Алексей Глухов
«Апология протеста» запускает отдельную горячую линию по защите граждан от административного преследования в период пандемии
Мнение
6 апр
Павел Чиков
Павел Чиков
Запускаем проект на ведение дел о нарушении карантина
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Коронавирус

Полиция

Инструкции

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности