Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 094 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Во всем мире врачи с благодарностью принимают помощь от гражданского общества, а у нас — помогающих задерживают

Во всем мире врачи с благодарностью принимают помощь от гражданского общества, а у нас — помогающих задерживают

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт

Мой подзащитный Вячеслав Егоров, коломенский активист, обвиняемый по той самой статье 212.1 УК, побывавший под домашним арестом, запретом определенных действий и в итоге в ожидании окончания расследования своего уголовного дела счастливо встретивший указы о самоизоляции на подписке о невыезде, вместе с другими активными жителями Коломны решили помочь местной больнице.

В Коломне на тот момент ни одного случая заболевания страшным вирусом зарегистрировано не было, но ситуация меняется, и понятно, что выигрывают те, кто успевает подготовиться заранее, а потому активисты связались с местной больницей, куда им всем, если вдруг не дай бог чего, придется обратиться, и выяснили, нет ли нужды у врачей в средствах защиты. Главврач лично ответил активистам, что средства защиты не помешают, у фондов просить он их не может, но если общественность соберет и привезет, то примут с благодарностью. И представил примерный список всего, что надо, из расчета на 150 коек на 90 дней (список довольно внушительный, я его видела).

Активисты в своих группах (в том числе в одной из самых многочисленных групп, посвященной борьбе со свалкой в Коломне) объявили сбор, начали поступать первые деньги, и тут Славе позвонили из больницы и слезно попросили все посты удалить. Мол, спасибо, ничего не нужно, и не пишите нам больше.

Почти сразу после звонка из больницы ему позвонили оперативники и пригласили на беседу для дачи объяснений. Они мониторят “фейки про коронавирус”, к которым относят любую критическую информацию о неготовности властей бороться с эпидемией. (Ведь новая статья 207.1 УК гласит: «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств»). Со слов Славы, в беседе участвовал сотрудник ФСБ, который говорил, что им не нравится, что активисты нагнетают панику. “Я спросил: вы бессмертны, что ли? - передает Слава их разговор. - Не знаете, что средств защиты не хватает у врачей? Но ответа не получил. И сказал им еще, что они своими действиями лишили врачей помощи и вообще всю Коломну”.

Слава написал объяснения, в которых рассказал всю эту историю, никакого продолжения (юридического) пока не последовало.

Активисты посты, конечно, удалили, поступившие средства отправили обратно: нельзя же насильно собирать помощь тем, кто от нее отказывается.

На 5 апреля в Коломне зарегистрированы четыре случая заболевания коронавирусом. Я очень надеюсь, что все ограничится несколькими нетяжелыми случаями.

Во всем мире врачи с благодарностью принимают помощь от гражданского общества, а у нас - помогающих задерживают (см. историю “Альянса врачей”), вызывают для дачи объяснений, врачей запугивают, вынуждая скрывать проблемы, лишь бы не принимать помощь у “неблагонадежных” граждан.

Лучший способ не допустить паники - это вовлечь граждан в борьбу с общим врагом (вирусом), дать им возможность помочь своим соседям, своей больнице и своим врачам, максимально открыто делиться с обществом информацией о положении дел, в том числе об оснащении больниц. Худший способ - ну, в общем, в Коломне один из вариантов такого продемонстрировали.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 апр 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Запускаем проект на ведение дел о нарушении карантина
Мнение
6 апр 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Роспотребнадзор начнет подсчет людей, приобретших иммунитет к коронавирусу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусПолицияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!