Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. История дома купца Иуды Колошина (Московская ул., д. 32)

История дома купца Иуды Колошина (Московская ул., д. 32)

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Дом Иуды Колошина (Московская ул., д. 32). 2017 г.
Дом Иуды Колошина (Московская ул., д. 32). 2017 г.

 

Купцы Колошины происходили из крестьян Бобинской вотчины, в конце XVIII в. род являлся одним из трех вятских фамилий, записавшихся в купечество 1-й гильдии. Наиболее ярким представителем рода был богатый купец Иуда Сидорович Колошин (1755–1829). Капитал предпринимателя Колошина не был сосредоточен на чем-то одном. Он торговал с Архангельском, Сибирью, Санкт-Петербургом, Уралом и даже с Амстердамом, Барселоной и Лиссабоном. Колошин покупал все, что можно было купить и продать: муку и зерно, льняное семя и сало, пеньку и железо, кожи и овес. Не сосредоточиваясь на торговле, он брался за мелкие строительные подряды, при этом не имея в строительном деле опыта. В 1821 г. Колошин взял подряд на постройку деревянных провиантских магазинов в Вятке. Он выстраивает бревенчатое здание длиной 30 саженей без единой поперечной стены, в итоге первое же дуновение ветра уничтожило данную постройку.

Широкую известность Колошин получил благодаря истории со встречей императора Александра I в Вятке в 1824 г. Когда самодержец прибыл в наш город, его по русской традиции приветствовали хлебом и солью, которые держал в руках городской голова Иван Степанович Машковцев. В свою очередь Колошин преподнес Александру I... ананас. Государь спросил об ананасе: «Это своего сада?» — «Да, Ваше Величество, своего». Так обыватели узнали, что Колошин выращивает в Вятке экзотические фрукты. Помимо торговли, Колошин вел и активную общественно-политическую деятельность: дважды (в 1799 и 1815 г.) он избирался вятским городским головой.

Дом Иуды Колошина. Начало XX в.
Дом Иуды Колошина. Начало XX в.

 

Свою усадьбу Колошин построил на месте бывшей Московской башни и вала Хлыновского кремля. В этой усадьбе изначально было два здания. Двухэтажный каменный дом с глубоким подвалом в южной части И. С. Колошин построил в 1792–1796 гг. по проекту архитектора Ф. М. Рослякова. Второе здание следовало возвести в восточной части усадьбы. В 1795 г. Колошину разрешили вместо деревянного флигеля поставить по Московской улице «каменную стену-галерею», а за ней, во дворе, — деревянный дом, «дабы вид того дому был с лицевой стороны наподобие каменного строения». То есть это должна была быть такая «потемкинская деревня», на полноценный большой каменный дом у Колошина просто не было денег. В итоге он построил лишь одноэтажный каменный флигель.

В 1822 г., используя каменную стену, Колошин возводит на этом месте одноэтажный дом с мезонином. В июле 1823 г. Иуда Колошин завещал свое имение на Московской улице жене, Татьяне Козминой, и сыну от первого брака Ивану «по равной части». Вскоре наследники Колошина разорились и продали усадьбу братьям Блиновым.

Дом и флигель Иуды Колошина. Начало XX в.
Дом и флигель Иуды Колошина. Начало XX в.

 

В 1840-е гг. дом №32 на Московской улице перешел во владение братьям Константину и Александру Яковлевичам Блиновым — известным в Вятке купцам и просветителям. Еще в 20-х гг. XIX в. они открыли первую в нашем городе переплетную мастерскую. Их работы не уступали лучшим столичным, красивые и прочные «блиновские» переплеты высоко ценили книжники и библиотекари. В 1848 г. в нижнем этаже дома на Московской разместилась типография, устроенная Блиновыми. Это была первая частная типография в Вятке, основанная братьями в 1839 г. Первоначально Блиновы занимались печатью бланков, объявлений, программ и т. д. Большую часть заказов они получали от различных должностных лиц и государственных учреждений. Свою деятельность типография распространяла не только на Вятскую губернию, но и на соседние — Пермскую, Оренбургскую, Костромскую.

Блиновы тщательно старались развивать инфраструктуру своей типографии. В 1846 г. они приобрели гамбургскую скоропечатную машину. Специально для ее покупки Константин Блинов ездил в Москву и Санкт-Петербург, побывал во всех типографиях обеих русских столиц. Машина стоила очень дорого, около 7 тыс. руб. серебром, но Блиновы хотели, чтобы качество производимой в их типографии продукции было сравнимо со столичным, и готовы были потратиться. Для Вятки периода первой половины XIX в. появление такой скоропечатной машины стало большим событием. Интересно, что даже в губернской типографии (основана в 1797 г.) подобная машина появилась намного позднее, лишь в 1867 г.

Сквер на Театральной площади, справа — дом купца И. С. Колошина (Московская ул., д. 32), далее видна Екатерининская домовая церковь женской гимназии. 1934 г.
Сквер на Театральной площади, справа — дом купца И. С. Колошина (Московская ул., д. 32), далее видна Екатерининская домовая церковь женской гимназии. 1934 г.

 

Константин Блинов также стал первым в Вятке книгоиздателем. До 1850-х гг., несмотря на наличие технической базы, в Вятской губернии не печатали книги. Типографии специализировались на производстве канцелярской и прочей бумаги, всевозможных бланков и т. д. В середине XIX в. продукция становится более разнообразной, уже можно было печатать книги, но в Вятке все никак не решались. Традиционно считалось, что причиной тому являлось отсутствие в губернском центре достаточного количества людей, занимавшихся литературным творчеством. Современные историки отмечают, что, скорее, такое положение сложилось из-за того, что к 50-м гг. XIX в. еще не созрели для печати книг сами вятские издатели.

В этой ситуации вновь свою прогрессивную натуру показал К. Я. Блинов. В 1856 г. он стал принимать заказы на печатание книг. Среди первых экземпляров были «Походные записки в войну 1853–1856 гг.» П. В. Алабина и русский перевод «Книги Иова», сделанный вятским епископом Агафангелом. До 1860 г. в типографии Блинова было отпечатано 12 различных произведений, многие из них впоследствии удостаивались призов на крупных кустарно-промышленных выставках. Например, в 1861 г. книги Блинова получили серебряную медаль на промышленной выставке в Санкт-Петербурге.

Дом Иуды Колошина. 2015 г.
Дом Иуды Колошина. 2015 г.

 

В 1871 г. дом приобретен купцом и меценатом Яковом Прозоровым. Спустя пять лет он жертвует здание на Московской благотворительному обществу для устройства ремесленного приюта для девочек. Приют размещается во флигеле усадьбы, а главное здание сдается в аренду конторе вятского отделения Государственного банка. Она первоначально располагалась в доме Гусева на Преображенской улице. В 1876 г. учреждение переводится в бывший дом купца Иуды Колошина на Московскую улицу.

Банк вплоть до Октябрьской революции брал здание в аренду у Прозоровского ремесленного приюта, арендная плата поступала на содержание благотворительного заведения, при котором к тому же существовало «убежище для вдов и сирот». Приспособленный под банковское учреждение дом на Московской улице неоднократно перестраивался банком, верхний этаж его занимала квартира управляющего, на нижнем располагалась контора учреждения. В здании на Московской банк находился вплоть до 1918 г.

В конторе вятского отделения Государственного банка Российской Империи. Начало XX в.
В конторе вятского отделения Государственного банка Российской Империи. Начало XX в.

 

К началу XX в. вятское отделение Государственного банка вышло на первое место среди всех вятских банков по оборотам и прибыли. К 1916 г. его оборот превысил 6 млн руб., причем свыше миллиона приходилось на самую крупную компанию Вятской губернии — Вятско-Волжское пароходство. Декретом ВЦИК СНК РСФСР от 1 декабря 1917 г. банковское дело было объявлено государственной монополией. В соответствии с ним все банки Вятской губернии были национализированы.

В 1918 г. бывший дом Колошина муниципализирован в составе коммунального владения №195, в здании размещен финотдел губернского исполкома. После 1918 г. в доме находятся поликлиника Ждановского района города Кирова, травматологическая поликлиника.

Бывший дом купца Колошина. 1960-е гг.
Бывший дом купца Колошина. 1960-е гг.

 

В нулевые годы этот дом был фактически заброшен, долгое время находился в стадии реставрации. В итоге была проведена капитальная реконструкция здания, оно было восстановлено с сохранением дореволюционного облика. С сентября 2015 г. в доме располагается Региональный информационный центр Кировской области.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 апреля 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Архитектура советского модернизма. 10 зданий в Кирове
Мнение
31 марта 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Феодоровская церковь в Кирове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКиров