Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Страна на карантине, а преступники — нет

Соседка рассказала. Поздно вечером раздался звонок. Приятный мужской голос представился сотрудником службы безопасности банка. Сообщил, что с ее счета пытался снять деньги житель Сыктывкара Иван Иванович Фролов. Чтобы обезопасить счет от враждебных действий криминальных лиц, нужно сделать следующее… и стал диктовать, что конкретно она должна сделать.

Соседка женщина немолодая - далеко за 70, конечно же, испугалась, у нее затряслись колени, с трудом села на стул. Ей было страшно потерять те небольшие накопления, которые имелись у нее на счету.

К счастью, она вспомнила, как недавно читала про жуликов, обманывающих людей по телефону.

- Так вы, наверное, жулик и есть! - воскликнула женщина и отключила телефон.

От волнения она не спала всю ночь. Утром побежала в банк. Все деньги были на месте, никто на них не покушался. Тем не менее женщина решила закрыть счет и забрать все накопленные средства наличными. После пережитого потрясения ей казалось надежнее хранить деньги дома под матрасом.

К чему я рассказал этот, в общем-то, обычный для нашего времени сюжет? К сожалению, в сложные, поворотные моменты истории всегда обостряется криминальная ситуация в стране. Когда люди напуганы складывающейся в мире эпидемиологической и экономической ситуацией, их проще обмануть.

К тому же правительство, разрабатывая меры поддержки разных групп населения от безработных до предпринимателей, как-то забыли о тех, кто не стоит ни на каком учете. Например, освободился человек из тюрьмы. Официально устроиться на работу с судимостью - невозможно. На минимальное пособие по безработице не проживешь.

До карантина в Карелии бывшие сидельцы трудились на лесопилках, на обработке камня, грузчиками и землекопами. Их охотно брали на самую тяжелую работу предприниматели, без официального оформления, конечно. День отработал – получил оплату наличными.

Никаких накоплений эти люди не имеют, а с остановкой предприятий в связи с карантинными мерами — теряют единственный источник дохода. Время простоя им никто оплачивать не будет.

На что могут пойти те, кто недавно уже преступил закон? Боюсь, что для моей соседки в сложившейся ситуации матрас будет плохой защитой для ее денежек.

Я пишу об этом для того, чтобы напомнить, что государственным органам нужно заниматься и такими группами населения, как освободившиеся из мест заключения. Иногда это может спасти не только чьи-то деньги, но, возможно, и жизнь.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово