Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. post
  2. Смоленская область

Памятник природы «Вязовенька»

Конституция Российской Федерации обязывает каждого сохранять природу и окружающую среду.

Кроме того, в соответствии с федеральным законом, в отношении некоторых территорий установлен особый (усиленный) режим охраны. Эти территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение и находиться в ведении соответствующих органов власти.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) бывают нескольких типов (категорий), в зависимости от режима охраны: государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. Кроме того, региональные власти имеют право устанавливать иные категории особо охраняемых территорий регионального и местного значения.

В Смоленской области только одна ООПТ имеет федеральное значение - национальный парк "Смоленское поозерье". Все остальные либо региональные, либо местные. Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии публикует перечень действующих ООПТ регионального и местного значения. Согласно этому перечню, на территории города Смоленска существуют четыре памятника природы: один регионального ("Красный Бор") и три местного значения. Одним из местных памятников природы является "Зона отдыха Вязовенька".
 

 

Решение о создании памятника было принято в 1981 году Исполнительным комитетом Заднепровского районного Совета народных депутатов г. Смоленска.

 

Как видим, первоначально объект назывался "озеро "Вязовенька", а поддерживать на нем порядок обязали отделение Московское железной дороги. В те времена водоем был популярным местом отдыха. В настоящее время спущен и заброшен.

Хотя на карте Смоленска официального сайта городской администрации он в полном порядке.

На противоположном берегу был пляж, а торчащие из ила столбы - опоры вышки (то ли спасательной, то ли для прыжков в воду).

 

От берега водоема до водосброса плотины можно было пройти по металлическому мостику, который уже давно похитили.

 

На водопропускном отверстии водосброса отсутствует затвор, поэтому пруд не наполнен. Как поведал мне один из местных жителей, "лет 20 назад" какие-то "пиротехники" взорвали затвор. И теперь вырванная взрывом из бетона и торчащая арматура мешает установке в затвор водопропускного отверстия задвижки (досок).

 

Местные жители периодически пытаются перекрыть течение воды через отверстие. Иногда это удается. Эти фотографии обнаружил в публикации 2007 года.

 
 
 

Однако надежно закрепить доски в искореженном затворе не удается, и они долго не выдерживают давления воды.

Пока не могу сказать точно, кто именно отвечает за состояние акватории пруда, гидротехнического сооружения и прилегающей территории. На сайте городской администрации обнаружил лишь Постановление от 13.12.2012 года №2231-адм в формате Word. 

За плотиной явно никто давно не ухаживает.

 

На восточном берегу пруда когда-то существовала лодочная станция.

 
 
 

На этом снимке хорошо видно (по цвету береговой растительности) на каком уровне должна находиться вода.

 

С приятелем двигаемся по восточному берегу на север.

 
 
 

Свалка, но не совсем. Вода ушла, а пластиковые бутылки и другой плавучий мусор остались.

 
 
 

Акватория пруда закончилась. Началась пойма реки Вязовеньки.

 
 
 

Жилище юных "робинзонов" с улицы Автозаводской в излучине реки.

 
 
 

Если пройти метров 300 на север вдоль реки, можно увидеть многоэтажки Автозаводской.

 

Около плотины расположен высокий холм, по которому гоняют на кроссовых мотоциклах. Когда нет листвы, с вершины холма замечательный вид на пруд.

 
 
 

Однако, как видим, общее состояние памятника природы неудовлетворительное. Буду выяснять, кто является ответственным за состояние объекта лицом и заставлять его принимать меры по приведению особо охраняемой природной территории в надлежащий вид.

P. S. Если у кого-то есть интересная дополнительная информация об этом памятнике, прошу сообщить ее в комментариях.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово