Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пенза и Москва три месяца не будут платить за капремонт. Единственные в России?

Пенза и Москва три месяца не будут платить за капремонт. Единственные в России?

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное

31 марта 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьёв приняли решение о временном освобождении жителей многоквартирных домов в регионе от уплаты взносов за капитальный ремонт сроком на три месяца, начиная с 1 апреля.

В этот же день, 31 марта, независимыми гражданскими активистами Пензы в социальных сетях был брошен клич ко всем жителям города направить свои требования в адрес власти временно освободить жителей пензенских многоэтажек от данного вида платежей.

Рано утром 1 апреля свои обращения, сформулированные достаточно жестко, в адрес губернатора Ивана Белозерцева и спикера Законодательного Собрания Пензенской области направили единомышленники: Алексеев Игорь и Валерий Гостев, воевавший в Чечне председатель Совета Пензенской региональной общественной организации Ветеранов спецподразделений ОО ВСП “Гром”. Немного позже подобное же требование было отправлено от имени народного лидера постоянно-действующего совещания Национально-Патриотического Союза России (ПДС НПСР) Александра Фроленкова.

Уже в обед первого апреля губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подписал постановление №48, в котором объявил о временном освобождении собственников многоквартирных домов, расположенных на территории региона, от взносов на капитальный ремонт с 01.04.2020 по 30.06.2020 г. 

Ежедневный мониторинг новостных лент в интернете позволяет предположить с высокой долей вероятности, что кроме Московской и Пензенской областей, больше нигде в России таких решений главы регионов не принимали.

Ивану Белозерцеву за такое решение можно поставить большой плюс и искренне поблагодарить.

Команде пиарщиков и пресс-секретарю Ивана Александровича можно поставить большой минус. Ни в новостной ленте правительства Пензенской области, ни в СМИ, ни на новостных порталах интернета ни словом не обмолвились об обращениях простых граждан Пензы 1 апреля. А ведь упоминание о них, имена называть было не обязательно, охарактеризовало бы губернатора Белозерцева как государственного мужа, прислушивающегося к мнению народа и оперативно принимающего нестандартные и важные для населения области решения. Такого бонуса своего босса лишили неуклюжие помощнички из окружения первого лица региона. 

Также большой минус той же команде за задержку ответа в адрес обратившихся граждан. Я так понял, клерки решили выдержать свои законные 30 дней, а уже потом отписать. Зря! В условиях самого настоящего чрезвычайного положения, лукаво называемого говорящими головами в “дуроскопах” “режимом самоизоляции”, отвечать заявителям из народа надо немедленно.

Это хорошо понимают в Законодательном собрании Пензенской области. Ответы нам прислали в течение суток. За это им – большой плюс!

Таким образом, Пенза продемонстрировала всей России пример, как может эффективно действовать зрелое и требовательное гражданское общество даже в условиях временного ограничения свободы передвижения. Пас со стороны гражданских активистов региона был технично принят губернатором области Иваном Белозерцевым. Результат: небольшое, но послабление для стремительно лишающегося своих накоплений народа.

При этом я не считаю, что платежи за капитальный ремонт стоит отменять совсем. Дом требует постоянного ремонта, и грамотное аккумулирование и расходование средств на поддержание в порядке кровли или фасада – необходимо! Однако в данный момент огромное количество людей брошены, как мне кажется, на произвол судьбы президентом Путиным и правительством России. Люди просто лишены постоянного дохода, и неизвестно, когда они этот доход будут снова получать. В таких чрезвычайных условиях приостановить платежи – разумное решение. 

Мораль этой истории очевидна: вполне реально оказывать влияние на власть, используя современные способы коммуникации и предоставленные той же властью возможности. И, если каждый гражданин в стране сегодня напишет хотя бы одно требование местным чиновникам, не услышать нас уже будет невозможно.

Образец прислать?

Материалы по теме
Мнение
22 фев
3
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Губернатор Кузбасса отменил льготы на капремонт старикам
Мнение
3 апр
Константин Кузнецов
Константин Кузнецов
Путин запустил один из самых неблагоприятных сценариев развития ситуации в России
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Очень интересная статья в которой показана поучительная работа сообща истинных граждан недогосударства рассейского. Регионы, граждане регионов, только сообща пробиваются стены чинодральства, бюрократии и ожиревшего корытанства на средствах народных! Включайтесь в работу на законных основаниях и прочтите гл 1 Конституции РФ ст 1-16. Успехов Вам всем!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КапремонтВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности