Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пенза и Москва три месяца не будут платить за капремонт. Единственные в России?

Пенза и Москва три месяца не будут платить за капремонт. Единственные в России?

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

31 марта 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьёв приняли решение о временном освобождении жителей многоквартирных домов в регионе от уплаты взносов за капитальный ремонт сроком на три месяца, начиная с 1 апреля.

В этот же день, 31 марта, независимыми гражданскими активистами Пензы в социальных сетях был брошен клич ко всем жителям города направить свои требования в адрес власти временно освободить жителей пензенских многоэтажек от данного вида платежей.

Рано утром 1 апреля свои обращения, сформулированные достаточно жестко, в адрес губернатора Ивана Белозерцева и спикера Законодательного Собрания Пензенской области направили единомышленники: Алексеев Игорь и Валерий Гостев, воевавший в Чечне председатель Совета Пензенской региональной общественной организации Ветеранов спецподразделений ОО ВСП “Гром”. Немного позже подобное же требование было отправлено от имени народного лидера постоянно-действующего совещания Национально-Патриотического Союза России (ПДС НПСР) Александра Фроленкова.

Уже в обед первого апреля губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подписал постановление №48, в котором объявил о временном освобождении собственников многоквартирных домов, расположенных на территории региона, от взносов на капитальный ремонт с 01.04.2020 по 30.06.2020 г. 

Ежедневный мониторинг новостных лент в интернете позволяет предположить с высокой долей вероятности, что кроме Московской и Пензенской областей, больше нигде в России таких решений главы регионов не принимали.

Ивану Белозерцеву за такое решение можно поставить большой плюс и искренне поблагодарить.

Команде пиарщиков и пресс-секретарю Ивана Александровича можно поставить большой минус. Ни в новостной ленте правительства Пензенской области, ни в СМИ, ни на новостных порталах интернета ни словом не обмолвились об обращениях простых граждан Пензы 1 апреля. А ведь упоминание о них, имена называть было не обязательно, охарактеризовало бы губернатора Белозерцева как государственного мужа, прислушивающегося к мнению народа и оперативно принимающего нестандартные и важные для населения области решения. Такого бонуса своего босса лишили неуклюжие помощнички из окружения первого лица региона. 

Также большой минус той же команде за задержку ответа в адрес обратившихся граждан. Я так понял, клерки решили выдержать свои законные 30 дней, а уже потом отписать. Зря! В условиях самого настоящего чрезвычайного положения, лукаво называемого говорящими головами в “дуроскопах” “режимом самоизоляции”, отвечать заявителям из народа надо немедленно.

Это хорошо понимают в Законодательном собрании Пензенской области. Ответы нам прислали в течение суток. За это им – большой плюс!

Таким образом, Пенза продемонстрировала всей России пример, как может эффективно действовать зрелое и требовательное гражданское общество даже в условиях временного ограничения свободы передвижения. Пас со стороны гражданских активистов региона был технично принят губернатором области Иваном Белозерцевым. Результат: небольшое, но послабление для стремительно лишающегося своих накоплений народа.

При этом я не считаю, что платежи за капитальный ремонт стоит отменять совсем. Дом требует постоянного ремонта, и грамотное аккумулирование и расходование средств на поддержание в порядке кровли или фасада – необходимо! Однако в данный момент огромное количество людей брошены, как мне кажется, на произвол судьбы президентом Путиным и правительством России. Люди просто лишены постоянного дохода, и неизвестно, когда они этот доход будут снова получать. В таких чрезвычайных условиях приостановить платежи – разумное решение. 

Мораль этой истории очевидна: вполне реально оказывать влияние на власть, используя современные способы коммуникации и предоставленные той же властью возможности. И, если каждый гражданин в стране сегодня напишет хотя бы одно требование местным чиновникам, не услышать нас уже будет невозможно.

Образец прислать?

Материалы по теме
Мнение
22 фев 2020
3
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Губернатор Кузбасса отменил льготы на капремонт старикам
Мнение
3 апр 2020
Константин Кузнецов
Константин Кузнецов
Путин запустил один из самых неблагоприятных сценариев развития ситуации в России
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 апр 2020 17:18

Очень интересная статья в которой показана поучительная работа сообща истинных граждан недогосударства рассейского. Регионы, граждане регионов, только сообща пробиваются стены чинодральства, бюрократии и ожиревшего корытанства на средствах народных! Включайтесь в работу на законных основаниях и прочтите гл 1 Конституции РФ ст 1-16. Успехов Вам всем!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КапремонтВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!