Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Виртуальное интервью с профессором МГУ Олегом Шабровым о современной политике в России и эпидемии коронавируса

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное

Facebook! 
Интервью в режиме «арцахлайн»!
Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль»!

 

«А эпидемия либо рукотворная, либо пришлась очень кстати!» Олег Фёдорович Шабров, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук.

Арам Аствацатуров: Здравствуйте, уважаемый Олег Фёдорович!  Спасибо за согласие ответить на вопросы участников виртуального клуба.
У нас интересная и злободневная тема интервью — "Эпидемия: политика и экономика". Олег Фёдорович, считаете ли вы, что эта эпидемия — в большей степени массовый психоз?

Олег Фёдорович Шабров: Я хоть и доктор, но не врач. Однако, судя по поступающей информации, мы имеем дело и с тем, и с другим. Создается однако впечатление, что размах эпидемии сильно преувеличен. Во всяком случае страны, где хорошо поставлены система здравоохранения, эпидемиологическая служба, такие как Швеция, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, проблему распространения коронавируса успешно решают. Быстро и эффективно решил проблему хорошо организованный Китай. Что же касается психоза, то его, похоже, провоцируют, но в России - без особого успеха.

 

Римма Утяшева: Уважаемый Олег Фёдорович! О коронавирусе знали ученые, микробиологи, ведущие вирусологи. В печати были сообщения, что американцы с этим вирусом работают. Почему мы не могли придумать вакцину для прививок? 

Олег Фёдорович Шабров: "Придумывание" вакцины для прививок от конкретного вируса занимает не один месяц. А, с другой стороны, для эффективного "придумывания" нужна соответствующая система здравоохранения. В России она, увы, существенно деградировала. Причем с подобными задачами, как и в целом с проблемой эпидемий, частная медицина справляется хуже общественной. А у нас основные ресурсы, в том числе человеческие, ушли в частный сектор.

Арам Аствацатуров: Олег Фёдорович, как все меры, связанные с борьбой с эпидемией, могут повлиять на политическое положение в России?

Олег Фёдорович Шабров: Конечно, эпидемия не пройдет бесследно. Полагаю, например, что голосование по поправкам в Конституцию отменят, если с вирусом не удастся покончить до июня: было бы странно голосовать через полгода после того, как они вступили в законную силу. Система тотального контроля за поведением людей, оправдана она или нет, войдет в привычку, и возврат к "довирусным" практикам в полной мере, полагаю, не произойдет. Уровень легитимности политической власти может измениться как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от разумности и эффективности принимаемых мер. Но основная проблема на ближайшее будущее видится не в этом. Коронавирус уж очень вовремя объявился одновременно с разрушением сделки ОПЕК, и однобокая российская экономика пострадает от этого намного сильнее, чем экономика других стран. А дальше все будет зависеть от того, на сколько месяцев нам хватит накопленных сбережений.

Нюрбюбю Молдогазиева: Здравствуйте, Олег Фёдорович! Как вы как профессор кафедры государственной политики оцениваете меры, предпринимаемые в России в борьбе с COVID-19? Насколько они достаточны или жестки? Как Вы оцениваете уровень гражданской ответственности? Как эта пандемия изменит мироустройство?

Олег Фёдорович Шабров: К сожалению, полной информацией о ситуации мы с Вами не располагаем. В плане здравоохранения мы, видимо, подготовлены не слишком хорошо и не готовы, например, хотя бы к массовому тестированию. Могу судить по личному опыту: трижды побывал за это время в поликлиниках, но лишь на входе предлагают дистанционно померить температуру. И это Москва, где миллионы иммигрантов являются потенциальными разносчиками заразы, а система общественного здравоохранения, полагаю, не настолько разрушена, как в других регионах. Что касается карантина, то мера, думаю, необходимая, но недостаточно подкрепленная организационно. По крайней мере в Москве. Да и жесткость ее, по-моему, чрезмерная и не дифференцированная. Например, прогулка по улице не выглядит опасной в районах с небольшим скоплением народа, если действительно, как утверждается, для заражения нужен контакт с носителем вируса. Что же касается уровня гражданской ответственности населения, судить трудно, нужно социологическое исследование. Внешне поведение простых граждан в Москве в какой-то степени адекватно реакции властей. К примеру, призыв ходить в масках при их отсутствии в аптеках формирует соответствующее отношение и к другим призывам. Тем не менее на улицах народу стало меньше, но, говорит ли это о наличии гражданской ответственности или о заботе о собственном здоровье, не знаю. А вот мироустройство эпидемия (избегаю пока говорить о пандемии) способна изменить радикально. Причем не только сама по себе, а в сочетании с предстоящим экономическим спадом.

Нурбюбю Молдогазиева: Уважаемый Олег Фёдорович! Еще вопросы в области вашей специальности. Есть ли ответственность государства в проблеме отсутствия в аптеках масок, средств гигиены и нехватки снабжения медперсонала средствами защиты? Как вы думаете, если бы не пример Китая, то смогла бы Россия справиться с этой пандемией и принимать своевременные меры? Почему в странах (Италии, Испании, США) которые обладают высоким уровнем здравоохранения, наблюдается катастрофическая ситуация с COVID-19?

Олег Фёдорович Шабров: Государство обязано в критических ситуациях принять исчерпывающие меры по их преодолению. Сознательно не говорю об ответственности, поскольку этот термин применяется у нас слишком расширительно. Ведь ответственность за исполнение какого-либо дела предполагает применение санкций в случае, если дело это провалено. У нас, к сожалению, это не принято. Потому и нет масок и всего прочего, о чем вы правильно пишете. Наглядный пример демонстрирует Китай, где понятие ответственности используется в собственном смысле этого слова. Что касается Италии, Испании и США, то их проблемы, видимо, связаны с недостаточной развитостью общественной медицины: частная, по мнению специалистов, не может эффективно связать все необходимые звенья - больницы, клиники, медучреждения. Наряду с Китаем вроде бы неплохие результаты показывают Германия и Швеция, где общественная медицина, как представляется, гораздо эффективнее. Что же касается России, то здесь и ответственность понимается уж очень широко, и общественная медицина, увы, уступила свои позиции частному сектору. Хочется, однако, верить в хорошее.

Арам Аствацатуров: Олег Фёдорович, допускаете ли вы, что началось новая форма международных войн, которые могут разорить государства, переориентировать направления экономики, подорвать демографическую обстановку по всем показателям, развить в гражданах государства неудовольствие, неуверенность?

Олег Фёдорович Шабров: Она уже давно идет. А эпидемия либо рукотворная, либо пришлась очень кстати.

Арам Аствацатуров: Олег Фёдорович, очевидно, что борьба с эпидемией снизит определенные направления экономики. Но если, где-то убывает, то где-то прибывает.
А какие направления экономики России выиграют от эпидемии? Какие политические силы увеличат свой вес в России?

Олег Фёдорович Шабров: Не вижу таких направлений. Дело же не только и не столько даже в коронавирусе, а в сырьевой экономике, которая и без эпидемии понесла бы сегодня серьезные потери. И если за прошедшие годы были время и средства развить высокотехнологические отрасли, то теперь нет на это ни времени, ни средств. Можно предположить, что в ближайшее время страна будет находиться в глухой экономической обороне.

Арам Аствацатуров: Олег Фёдорович, каково ваше мнение о помощи Италии российским правительством?

Олег Фёдорович Шабров: Считаю, помогать надо. Россия в ситуации острого противостояния, причем теперь - на слабых позициях. Понимаю, с чем связан вопрос, но налаживать мосты сейчас критически важно. Другое дело, что у нашей страны должно хватить ресурсов для того, чтобы и себе при этом помочь. Ну хотя бы ликвидировать дефицит масок.


Facebook,
Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль» 29–31 марта 2020 г.
---------------------------------------------------------------------------------------
Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Материалы по теме
Мнение
24 мар
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Виртуальное интервью с молдавским политиком Александром Рошко: «Мы категорически против вождизма»
Мнение
20 мар
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Главный редактор «Революции Сознания» Мирзоанис Якубов: «В Нидерландах примерно 350 полицейских на 100 тысяч населения, а в России — 560 на это же число»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Интервью в блогах

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности