Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Настоящее Время
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

«Как в фильмах про зомби». Есть ли коронавирус в тюрьмах? 

Настоящее Время
Настоящее Время
Добавить блогера в избранное

Сергей (имя изменено по его просьбе) уже несколько лет отбывает срок в одной из российских колоний. Срок его заключения подходит к концу. Каждый день он читает новости и следит за опытом разных стран, освобождающих заключенных. Родственник Сергея передал корреспонденту «Настоящего Времени» (является иноагентом) ответы на вопросы о том, что происходит в колонии в связи с угрозой коронавируса и как там лечат заключенных.

"О какой амнистии можно говорить в России, если у нас собираются сажать людей, нарушивших карантин? В то, что в России начнут отпускать, не верится, хотя я не теряю надежды, – рассуждает Сергей. – Если кто-то занесет вирус в колонию, он распространится моментально. Неделю назад у нас изолировали человека с подозрением на коронавирус. Насколько я знаю, тестов здесь нет и выяснить настоящий диагноз здесь пока не могут. Если честно, тут особо не лечат. Когда я болел гриппом, то лечился сам чесноком и луком".

Сергей рассказывает, что за несколько последних недель видел некоторых сотрудников в масках: "Я думаю, это более сознательные сотрудники, которые переживают за себя и за других. Мы тоже стали просить выдать маски, но нам отказали".

Алексей Федяров из "Руси сидящей" рассказывает, что ситуация в разных местах заключения складывается кардинально по-разному: "Информация приходит из Ярославля, Чувашии. Есть колонии, где начальники сумели организовать тестирование сотрудников и заключенных. Ввели жесточайшие меры карантина, и заключенные за это благодарны. Мне пишут в личку, говорят: „У нас вот нормальный оказался хозяин“. Из одной колонии пишут, что пришел зам по безопасности и оперативной работе. И это важнейшая фигура в колонии. И даже его не пустили, потому что у него были признаки ОРВИ. На две недели отправили в самоизоляцию".  

Адвокат, который на минувшей неделе ездил навестить одного из своих подзащитных в колонии во Владимирской области, рассказал: "На входе в колонию тебе замеряют температуру, но никто не требует надеть маску, бахилы и перчатки. Сами сотрудники ничего такого не носят. Я приезжал в своем респираторе, и на меня смотрели как на идиота, мол: "Что там у вас в Москве придумали, коронавирус какой-то? Ха-ха!"  

Адвокаты и правозащитники считают, что важно говорить не только об амнистии, которая требует принятия закона и которая предполагает освобождение тех, кто уже осужден (заключенных колоний и тюрем). Людей, которые сидят в СИЗО до приговора суда, можно освободить уже сейчас, просто решением следователей и судей – под подписку, залог или поместить под домашний арест.  

"Заключенным сотрудники СИЗО внушают, что им нужно „пересидеть“, что тюрьмы – это безопасное место переждать бурю, – рассказывает Ева Меркачева. – Я встречалась на днях с заключенными. Они переживают, что выйдут, а в мире никого нет – знаете, как в фильмах про зомби", – считает член общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.  

Возможна ли амнистия из-за COVID-19?>>>читайте здесь

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Тюрьмы

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности