Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Гапликову не удалось стать в республике своим, он так и остался непопулярным «засланцем» из Москвы

Одновременно ушли губернатор архангельской области Орлов и глава Коми Гапликов. Это неслучайно. Претензии к ним в первую очередь связаны с протестом против строительства мусорного полигона на Шиесе. Эти претензии последний год серьезно нарастали. Сначала судебные процессы, которые решались в пользу граждан и органов местного самоуправления, вставших на защиту людей, потом - эпидемиологическая обстановка по коронавирусу. Коми стала центром скандала во время пандемии.

На отставку повлияла совокупность факторов: Шиес, коронавирус, управленческая импотенция Сергея Гапликова. Он грозился построить чуть ли не сотни ФАПов, но до сих пор ничего не сделано. Он не может справиться с открытием даже одной школы в Сыктывкаре, а ведь он не мэр, а целый глава республики. В народе посмеиваются над его просчётами, нецензурными атаками на подчинённых и нездоровой страстью к алкоголю. Гапликову не удалось стать в республике своим, он так и остался непопулярным «засланцем» из Москвы.

Единственное, что сделал Гапликов в условиях пандемии – скопировал у Собянина черновик антиконституционного указа. Власти Коми ввели пропускной режим, которые в Москве еще только грозятся ввести. Первый день приёма заявок — и пропуск есть уже у каждого десятого в городе. Через пару дней они будут почти у всех. То есть мало того, что это незаконно, это ещё и просто профанация. Тем временем, Следственный комитет ведёт проверку массового заражения коронавирусом в Эжвинской больнице.

Скоро в Коми должны состояться выборы Государственного совета республики. Проблемы республиканских властей могут сказаться на политических позициях правящей партии. Думаю, никакое это было не собственное решение Гапликова, ему намекнули: не уйдет в отставку - снимут. Такая же ситуация, скорее всего, и в Архангельской области.

Чтобы оставаться у власти Гапликову нужно быть либо популярным политиком, что точно про него не скажешь, либо эффективным менеджером, и это тоже у него не вышло. В других условиях можно было бы потерпеть и отправить его в отставку позднее и незаметнее, с переводом на другую должность. Но в условиях эпидемии и приближающихся выборов я думаю, у Путина не было других решений, кроме как срочного поменять главу. Ситуация становилась для властей некрасивой. То, что это связано с коронавирусом, подтверждается тем, что врио главы назначен Владимир Уйба, который с республикой никак не связан, зато больше пятнадцати лет руководил федеральным медико-биологическим агентством.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
2 апр 21:57

Всякая смена руководства порождает у подведомственного населения всякие надежды и приятные мечтания, пусть и несбыточные, зато снижающие социальное недовольство. Это такая чисто техническая операция в сфере социальной психологии. Но губернатор это ещё не предел мечтаний, вот смена Президента всенепременно вызовет эйфорию и энтузиазм у лохов :)

Да ну
4 апр 21:49

Посмотрели ролик с представлением нового губернатора. Старому похрен, ему здесь было не интересно, собственно как и в Чувашии. Новому видимо будет тоже, когда осознает Сыктывкар как глубокую провинцию!

"глубокая провинция"
4 апр 22:13

А что тебя держит в "глубокой провинции"? Или тоже сослан в ссылку с надеждой после отбытия срока с повышением вернуться в метрополию?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово