Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
The independent Barents Observer
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

После почти четырех месяцев в Арктике ученые возвращаются в мир на грани кризиса

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное

Для возвращающихся сейчас в цивилизацию это был экстремальный рейс. В начале декабря прошлого года они на российском ледоколе «Капитан Драницын» вышли из Тромсё на севере Норвегии и через несколько дней достигли «Поларштерна», 118-метрового научно-исследовательского судна ледового класса, дрейфующего во льдах Арктики в рамках крупной научной экспедиции MOSAiC.

На 87-м градусе северной широты, примерно в 270 километрах от Северного полюса, состоялась смена экипажа и научной группы. С тех пор исследователи оставались изолированными от остального мира на самом севере Арктики.

Экстремальный рейс

У рассчитанной на год экспедиции не все пошло по тщательно подготовленному плану. Одной из проблем стала смена участников экспедиции.

«Капитана Драницына» зафрахтовали, чтобы раз в три месяца доставлять сменные экипажи и ученых на «Поларштерн». В конце января ледокол вышел из Тромсё с новой группой ученых. Однако ледовая обстановка в этом году оказалась чрезвычайно сложной, и путь на север занял гораздо больше времени, чем планировалось. Толщина льдов на части маршрута достигала 160 см, а в некоторых местах встречались торосы высотой несколько метров.

Российский ледокол потратил больше топлива, чем планировалось, и в конечном итоге ему понадобилась помощь другого российского ледокола «Адмирал Макаров». 14 марта оба ледокола встали борт к борту в северной части Баренцева моря для передачи на «Капитана Драницына» топлива, чтобы тот мог добраться домой.

Угрозы из-за коронавируса

Возвращающихся из экспедиции встречают мир в масках, закрытые государственные границы и разрушенная система авиасообщения. Члены экспедиции, представляющие большое число стран, могут столкнуться с серьезными трудностями при возвращении домой.

Перед MOSAiC также стоит серьезная проблема, связанная со следующей сменой экипажа в апреле. Приняты чрезвычайные меры для предотвращения распространения вируса среди новых участников экспедиции. 

Перед тем, как попасть на борт судна, их два раза проверят на наличие коронавируса: один раз перед отъездом из места проживания, чтобы избежать распространения вируса во время поездки, и второй раз в пункте отправления экспедиции, чтобы свести к минимуму риск занесения вируса на судно, пояснил руководитель экспедиции Маркус Рекс.

«Мы оперативно отреагировали на эту пандемию концепцией комплексной безопасности и строгими медицинско-диагностическими мерами, чтобы свести к минимуму риски для всех участников экспедиции», — говорится в комментарии Рекса, опубликованном на сайте экспедиции.

«Распространяющаяся волна инфекций представляет огромную проблему для этой международной экспедиции», — подчеркнул он.

Для заразившихся вирусной инфекцией на борту «Поларштерна» оборудован изолятор.

Коронавирус также затронул часть запланированных исследований.

Экспедиция временно приостановила запланированные аэрофотосъемки. Их целью было изучение состояния атмосферы и морских льдов, и они должны были проводиться в четыре этапа с марта по сентябрь. Первоначально планировалось, что два научно-исследовательских самолета прибудут на Шпицберген 11 марта. Однако после того, как у одного из участников на прошлой неделе был обнаружен коронавирус, начало работ пришлось сдвинуть на более поздний срок, рассказал представитель экспедиции Андреас Хербер.

Крупнейшая арктическая экспедиция

На борту «Поларштерна» находятся более 120 человек, в том числе несколько групп исследователей, готовившихся к этому рейсу несколько лет. Это самая комплексная арктическая экспедиция в истории. Ее общий бюджет составляет более 140 млн евро.

В начале октября 2019 года судно, ледокол немецкой постройки, принадлежащее Институту полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (AWI), вошло во льды и с тех пор дрейфует вместе с ними.

В ходе экспедиции на судне единовременно будет находиться до 300 специалистов, которые будут поэтапно меняться. Помимо этого поддержку экспедиции осуществляют еще около 300 человек.

В MOSAiC принимают участие представители 19 стран.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 мар
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
На Кольском полуострове ограничен въезд в шесть городов
Мнение
30 мар
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Российские границы закрываются
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Наука

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности