Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Обоснование необходимости сохранения ценного ландшафта «Придонья»

Обоснование необходимости сохранения ценного ландшафта «Придонья»

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное

Для кого секрет, что леса возле нашего города вырубаются? Вырубаются самым варварским способом, нагло и цинично. Это происходит сразу за заводом по производству бетона компании КИТ.

Попробуем определить хозяйственную ценность данного ландшафта для человека? Но как ее определить без хоть какого-то описания.

Способность ландшафтов удовлетворять потребностям человека, выполняя определенный набор функций, отражается в категории ценности ландшафта. Ценность ландшафта является качественной характеристикой, но ее количественная оценка в сочетании с построением картографо-информационной модели дает возможность выявить на территориях перспективного освоения как участки, обладающие перспективными запасами природных ресурсов, так и зоны, отличающиеся важнейшим средообразующим и природоохранным значением, а, следовательно, имеющие экологические ограничения.

Всего для ландшафтов данной области можно выделить 10 основных типов функций. Из них к группе ресурсных функций относятся древесно-ресурсная, ягодно-грибная, сенокосная. Защитные функции определяют роль экосистемы в сохранении природного комплекса данной местности. К ним относятся биостационные, ландшафтно-стабилизирующие, водоохранные, водозапасающие, водорегулирующие и ряд других. Если специфика ресурсных функций достаточно явственно определяется названием, то содержание и роль защитных функций требуют расшифровки. Биостационные функции выполняют особую роль в защите животного мира. К ним относятся участки территории, являющиеся местом обитания ценных промысловых животных, из которых они впоследствии расселяются на другие участки. Урочища с ландшафтно-стабилизирующей функцией защищают природный комплекс в целом, их нарушение может вызвать цепную реакцию в окружающих экосистемах: поверхностный смыв почвы, эрозию, просадки грунта, заиление природной дренажной сети и т. д. Водоохранные функции выполняют ландшафты, непосредственно защищающие гидрографическую сеть и ихтиофауну. Водозапасающие функции имеют урочища с практическим отсутствием поверхностного стока (за исключением кратного периода таяния снега), удерживающие в себе влагу и загрязнение. Комплексы с водорегулирующими функциями удерживают воду (и загрязнение) в течение достаточно длительного времени, постепенно отдавая ее в общую гидрографическую сеть. 

Интегральная шкала ценности ландшафтных комплексов для района исследования имеет следующий вид: 1 балл – наиболее низкая экологическая ценность – урочища, утратившие исходную функцию (пашни, селитебно-промышленные комплексы); 2 балла – низкая экологическая ценность – урочища, не выполняющие основных ресурсных и природоохранных функций (овражно-балочная сеть); 3 балла – средняя экологическая ценность – болота; 4 балла – высокая экологическая ценность – экосистемы, выполняющие ланшафто-стабилизирующую, биостационную, водоохранную функции; 5 баллов – дубовые и пойменные леса.

Зачем нам нужно сохранение ландшафта и природной экосистемы. Под эстетическими свойствами понимаются те объективные характеристики пейзажа, которые делают его привлекательным или непривлекательным, т. е. определяют степень его эстетичности. Эти свойства могут быть выявлены, конечно, только при появлении человека.

Эстетические свойства территории (пейзажей) превращаются в ресурсы, когда человек начинает их целенаправленно использовать (например, в рекреационной деятельности) или осознает возможность их использования. По определению К. И. Эрингиса и А.-Р. А. Будрюнаса, «природные эстетические ресурсы - это вся окружающая нас природная среда, вызывающая у наблюдающего ее человека эстетическое удовлетворение». Автор настоящей работы под эстетическими ресурсами территории понимает пейзажи, формируемые ландшафтами данной территории (как природными, так и культурными) и вызывающие у человека позитивные эмоции при их восприятии. И чем сильнее производимое пейзажем впечатление, и чем большие площади в пределах исследуемой территории занимают привлекательные пейзажи, тем о лучшем качестве и большем количестве эстетических ресурсов идет речь.

Отдельные урочища, как вы понимаете, это и фигурная роща, и малая.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 мар
Юрий Новиков
Юрий Новиков
Воронежскому коммерческому пассажирскому транспорту предстоит самый жесткий тест со времен его создания
Мнение
28 мар
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Губернатор воронежский издал указ о мерах, которые должны соблюдать все граждане
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности