Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 544 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Страны с элементами тоталитарного управления способны справиться с массовой эпидемией гораздо лучше тех государств, где безграничная демократия

Страны с элементами тоталитарного управления способны справиться с массовой эпидемией гораздо лучше тех государств, где безграничная демократия

Игорь Соколов
Игорь Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Во всей этой истории с коронавирусом ликует и восторгается мой внутренний глобалист. Даже войны последних лет, по сути являющиеся какими-то локальными конфликтами, даже экономические кризисы, с наплевательским отношением пропущенные миллионами людей, даже политические события типа брексита или выборов в США, от результатов которых реально что-то меняется, — все это такие мелочи по сравнению с глобальным коронавирусным движем. И я не уверен, что такое когда-то повторится, оттого мне оч интересно. Массовость, масштабность, эпичность, тотальность — главные признаки историчности, и вот она — как говорится, веха.

Но из этого смотрения с горы на все происходящее рождаются интересные наблюдения. И такой странный вывод напрашивается: а ведь страны с элементами тоталитарного управления способны справиться с такой угрозой, как массовая эпидемия, гораздо лучше тех государств, где безграничная демократия. То ли люди в первых — привыкшие к запретам и дисциплине, поэтому введение ограничений вписывается в логику их повседневной жизни, то ли население вторых атрофировало в себе способность менять привычки, считая их неотъемлемыми правами (которые, по сути, как и грех, мораль, совесть, — только устоявшаяся точка зрения).

Когда-то давно, когда я еще выписывал печатный Esquire, меня заставила сильно задуматься опубликованная там одна статья некоего философа про демократию, капитализм и Китай. Там в тексте есть главная фраза-вопрос: «Что, если авторитарный капитализм китайского образца — это не остановка на пути к свободе, а финальное состояние, к которому стремится весь остальной мир?» Шикарно, правда? Отрезвляет ведь.

И если смотреть, как отработал Китай, у которого все получилось (на сегодняшнюю дату), если смотреть на США, где из-за чрезмерных процедур, безумного количества согласований, разделения полномочий и децентрализации попросту потеряли время, нужное для развертывания массового тестирования, если смотреть на европейские страны, которые тянули с введением жестких мер, потому что они не вписывались в концепцию прав и свобод, то вывод получается оч демонстративный — статистический. И подтверждающий (со всеми допущениями, конечно) правильный вектор движения государства. Дискуссионный вывод, но иначе как проверять стабильность и стойкость системы, если не во время кризисов и глобальных проблем?

Продолжаю наблюдения со все большим увлечением.

Материалы по теме
Мнение
31 мар 2020
Александр Фукс
Александр Фукс
Все вопросы должны были начать решаться еще до карантина
Мнение
31 мар 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Будни изоляции
Комментарии (50)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
31 мар 2020 19:56

То что, тоталитаризм справляется эффективней - это иллюзия, которая зиждется на сокрытии реальной статистики зараженных и заболевших. Расстрелянные в ухани не вошли в статистику по коронавирусу.

А свобода - это не наличие прав, а НЕЗАВИСИМОСТЬ от чего либо.

Да и вообще давно известно:
Диктатура, единоначалие - эффективны на войне.
Демократия (власть народа) - эффективны в мирной жизни.

Так
31 мар 2020 22:16

Зяка:"А свобода - это не наличие прав, а НЕЗАВИСИМОСТЬ от чего либо."
Т.е. короче: свобода - независимость от чего-либо. В том числе и от, видимо, и ответственности. Не хотел бы жить в таком обществе.

Зöрян-язычник
31 мар 2020 23:04

А в при каком государстве ты сейчас жывешь?
Ни один государев людин и преступник не несет никакой ответственности в России.
Не хочешь жить в таком государстве? Не жыви. )))
Жыви в независимом и САМОдостаточном (свободном). )))

Зяке
31 мар 2020 23:40

В предыдущем посте ты писал о должном, а не о "при каком государстве ты сейчас жывешь"

31 мар 2020 20:18

В корне неверное утверждение. Китайские власти благодаря своему авторитаризму долгое время благополучно замалчивали распространение вируса в Ухане. И дезинформировали ВОЗ, врача, который начал писать в личку своим коллегам об угрозе неизвестной болячки вызвали на допрос. Аналогично было в Иране - безуспешно пытались засунуть голову в песок. Подробнее тут:
https://nordickraft.blogspot.com/2020/03/blog-post_24.html

Vova
31 мар 2020 21:35

Нет. Ничуть не лучше справляются. Вот врут лучше, это точно!

Б.З
31 мар 2020 22:35

в Туркменистане нашли способ борьбы с пандемией :
запретили слова : пандемия и короновирус во всех СМИ,
людей в защитных масках вяжут на улицах.

Vova
31 мар 2020 23:00

А помрут, так и помрут... Без диагноза запрещённого... Все люди смертны...

Б.З
31 мар 2020 23:23

Пандемия в скреподержаве

ТАСС :Путин подписал указ о призыве в армию с 1 апреля
Согласно подписанному указу, на военную службу призовут 135 тыс. человек

Зöрян-язычник
31 мар 2020 23:54

Каждый рожденный в империи мальчик обязан стать слугой царю и его свите господъ-олигархов.

Страна господъ, страна рабов.

Ставлю автору плюс, потому что он совершенно прав. Даже в России, где одна из черт народа - холуйство, сейчас эта черта при пандемии работает в плюс. Мы быстро соглашаемся с запретительными мерами, в то время, как западный человек считает это нарушением своих прав. Тысячелетняя история научила нас подчиняться решениям верховных правителей, мы всё время ищем вожака, мало проявляя инициативу. В некоторых случаях это минус, а в некоторых плюс. Например, это было плюс во время Великой Отечественной войны - сталинское руководство буквально заставило нас сражаться и мы победили!

Vova
1 апр 2020 11:08

Получается, что победили не вы, а сталинское руководство. Причём, победив нацизм, сталинизм даже не выиграл. Америка выиграла... нашими руками :)

Зöрян-язычник
1 апр 2020 11:59

Александр, ваш коммуниздиум такая же религия из города Иерусалима, как и все остальные. Суть которых - паразит и раб его кормящий. И даже более агрессивная религиозная мутация, уничтожившая миллионы людей народов евразии.
На Севере инфицированных религиями из иерусалима всегда было мало, именно поэтому зыряне не были ни крепостными, ни холуями ищущими себе господина, царя, начальника.
Поэтому при восстании зырян 1832 года было 8 активистов крестьян.
При очистке Коми Края от красных банд в 1919 году их было минимум двое - Орлов и Латкин.
А на Шыяс их и вовсе десятки.)))

В 1917 году после падения РОМАновской династии первое что сделали зыряне это провели ВЫБОРЫ в июне 1917 года себе не вождя, царя, генсека или комиссара, а зырянского земского собрания.)))









Б.З - тов. Вербину
1 апр 2020 12:06

ну так вперед в очередь на колени лизать сапог боярину , это жеж традиционное спасение от всех бед и поветрий . У рабов , потомков крепостных . Кста ваши вожди ( которым надо делать КУ на коленях) вернули в Россию рабство с колхозами , а до этого геноцидили население голодоморами и продразвестками.

Шо за бред у людей … где их человеческое достоинство ? надо всем сплотиться у ног вождя , фюрера , тЦаря , хана , генсека , президента.

Счастливы граждане тех стран которые даж не в курсе кто у них верховный укротитель. Ибо это дичь средневековая - искать вождя , только ментальным рабам нужны вожди , которые возьмут ответственность за жизнь рабов. Позорище , днище.

Б.З - ps
1 апр 2020 12:12

холуйство как благо при пандемии...
Ну и ? Путин самоизолировался и обнулился в бункер ,перед этим объявил каникулы . И как быть ватке ? никто ничего не приказывает как им выживать в период пандемии (кроме штрафов за нарушение самоизоляции) , ну закончится пандемия , а тут жОпа кризис экономический . А они (ватка) традиционно будут ждать приказы. Эт так же как отменили крепостное право , и большинство холопов просто поплыло...

Призыв
1 апр 2020 11:32

А в некоторых странах призываются не только мальчики, но и девочки: Израиль, Норвегия...
В непризываной (контрактной) армии США ежегодно подвергаются сексуальному насилию 10 тысяч военнослужащих, женщин и мужчин.
Так что контракт не является панацеей от армейских проблем.

Vova
1 апр 2020 11:49

Выбирайте себе страну, если в состоянии :)

Призыву
1 апр 2020 14:02

гомосятина(изнасилования) в СА была , в ВС РФ как традиция продолжилась . В прошлом году солдатик покрошил садомитов , был один из них офицер.

Призыв
1 апр 2020 14:26

И что? Ты не по делу пишешь, читай внимательно сначала. В России армия призывная, а в Штатах контрактная. В добровольной, контрактной армии США и насилуют, и крошат (массовые расстрелы).

корткерос
1 апр 2020 16:13

Я, Самсонову Юрию, верю, помните как он писал о тяготах и лишениях которые сам испытал в СА? Личный опыт, так сказать, дорогого стоит.

1 апр 2020 16:18

Комментарий удален автором поста

Зöрян-язычник
1 апр 2020 18:29

На подмосковном полигоне Алабино несколько тысяч военных принимают участие в репетиции парада 75-летия Победы. Без респираторов, антисептика, соблюдения безопасной дистанции. И все это в условиях мировой пандемии.

Шутейка типа «чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона» уже не кажется такой забавной

Видео на телеграмм канале омбудсмен полиции.

Зöрян-язычник
1 апр 2020 18:54

В РОССИИ 16:20, 1 апреля 2020
Путин подписал закон о праве сотрудников госохраны применять силу и оружие
Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий сотрудникам службы государственной охраны применять физическую силу, оружие и спецсредства.

Нормативный правовой акт о внесении изменений в закон "О государственной охране" разъясняет порядок применения сотрудниками органов государственной охраны физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники.

В частности, предлагается предусмотреть, что сотрудники органов государственной охраны имеют право на применение физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники в случае наличия соответствующих угроз и в порядке, предусмотренном не только законом "О государственной охране", но и другими нормативными правовыми актами.

Разрешение на применение силы также закрепляется за военнослужащими, проходящими срочную военную службу по призыву в органах государственной охраны, привлеченным для обеспечения безопасности объектов госохраны и защиты охраняемых объектов.

Также закон наделяет сотрудников органов государственной охраны правом "применять боевую технику в порядке, определяемом правительством РФ".

Владимир Путин

Указ
1 апр 2020 19:14

Всё по делу делает Путин. Всё правильно. Хорошо, что у нас такой лидер Государства.

Лох Ватаныч Терпилов
1 апр 2020 20:30

полностью поддерживаю вас , Указ.
Предлагаю исключить поправку по обнулению Верховного Правителя ВсеяРФ. Пусть продолжают нам завидовать на тлетворном западе , у них нет Путина.
Мы безусловно обречены на успех.
Времени на раскачку нет.
Плевать на эти санкции.
У нас 70% среднего класса.
при долларе 80р доходы бюджета увеличились
у нас есть сракета с эффектом эскимо , летит и плавится.

Зöрян-язычник
1 апр 2020 20:39

Пошёл Вон Вавилон
https://www.youtube.com/watch?v=wULUT2joJvc

Вся эта диктатура держится, только на одном - на поддержке обманутых ими слуг.
Но поддержка эта стремительно тает.
Очень стремительно...)))

Зöрян-язычник
1 апр 2020 21:21

После карантина миллионы россиян выйдут на улицу нищие, но с чистыми руками.)))

И всё...)))

и все
1 апр 2020 21:51

встанут на колени : "путинпамагииии"

Зöрян-язычник
1 апр 2020 22:12

Нет, когда то преданные рабы, уже кипят ненавистью и злостью. Они сильно обиженны. Но самое главное им терять будет совершенно нечего, а вождю совершенно нечего будет им предложить...Будем наблюдать за их встречей....)))Ну а потом начнём СОЗИДАТЬ НОВУЮ ЭПОХУ! )))

Vova
2 апр 2020 08:48

Как же так, терять нечего? Голову потерять могут, вполне... С голодухи-то запросто...

Зöрян-язычник
2 апр 2020 09:11

Потерять голову это запросто...у кого была конечно.)))
В карантине рекомендую зырянина Питирима Сорокина
"ГОЛОД КАК ФАКТОР"
"Влияние голода на поведение
людей, социальную организацию
и общественную жизнь"

Зöрян-язычник
1 апр 2020 19:13

Карантин только начался,а преступления за еду уже посыпались.
Да ещё и азиатские республики, закрыли границу с россией, не пуская своих же граждан домой....
_______________________________________

На севере столицы в магазин "Магнит" ворвался мужчина с мачете, сообщает агентство "Москва".

Явно неадекватного посетителя крупной комплекции с огромным ножом заметили в супермаркете на Селигерской улице. Мужчина в мятой и грязной одежде набросился на продавца, ранил его и скрылся.

Очевидцы запомнили приметы агрессора и сообщили в полицию.

Vova
2 апр 2020 08:51

Люди попадают в отчаянное положение и срываются в агрессию, даже в прикормленной Маскве...

Зöрян-язычник
2 апр 2020 09:21

Холуи не понимают.
Что в начале 20-го века зажиточными считались господа.
В 1990-х годах виновными были комерсанты и кооператоры.
В 2010-х дети в садиках мечтают стать чиновниками...)))

Холуи даже не понимают куда они засунули свою "голову с царём"...)))

Зöрян-язычник
2 апр 2020 10:00

И как не вспомнить нападение зырян на семейство Сухановых сборщиков дани для РОМАновых и разрушение их винокуреного завода у реки ЧОВ...)))
Всё одно и тоже, из века в век.)))

Иван Лепёхин, побывавший в Усть-Сысольске в 1772 году, записал в своём дневнике[6][7][8]:
« ...живущие в нём богачи, Сухановыми прозываемые, которые и сами произошли от зырянского племени. Проворство их в торговле обогатило их и сделало зырянскими князьками. Каждый зырянин представляет их как бы природного крестьянина, и всё его стяжание почти надлежит Сухановым. Они их задатчивают на хлеб и на звериные промыслы и после обирают всё их житьё-бытьё-богачество. Если где увидишь лучшие нивы в ближайших селениях на Сысоле и спросишь, кому они принадлежат, отвечают: Сухановым; если где пасутся стада, стада надлежат Сухановым; да и бывший на Печоре зырянский промысел в добывании точильного камня ныне надлежит Сухановым.







Vova
2 апр 2020 10:06

Две страсти:
- всегда и во искать виноватых,других,не себя;
- стараться самому устроиться получше, и за чужой счёт...
Благополучно уживаются в сознании сограждан, причём всю жизнь... А это шизофрения :)

Зöрян-язычник
2 апр 2020 15:29

Страсти это функции УМА.
Шизофрения это тоже болезнь УМа создающего галлюцинации, а не разума.
Разумным и самодостаточным это не ведомо. Поэтому в популяции лесных народов это не встречается.... )))

Vova
2 апр 2020 16:14

Ну, если так смотреть на вещи, то всех, кто выживет, Господь должен в лесу поселить? Нет уж, до этого Он не дойдёт... об этом и помолимся :)

Зöрян-язычник
2 апр 2020 19:42

Ну а куда вас вел ВАШ господЬ? Какие земли обетованные показывал?)))
Но вы до сих пор в тумане страстей, галюцинаций и религий так и не вРАЗУМили...))))

Vova
2 апр 2020 21:18

Мы-то все там будем, в Небесном Иерусалиме... А ты где, в какой Вальгале? :)

https://www.youtube.com/watch?v=WZGyfgl3wm0

Зöрян-язычник
2 апр 2020 21:29

Ну какой небесный иерусалим?
Ну вы хоть ГосподЪа своего ВНИМАТЕЛЬНО, то читайте...)))
Галлюцинации УМа, хоть собственные, хоть авторитетов не работают в реальности...)))

Vova
2 апр 2020 22:00

Реальность это то, во что ты веришь. Но это только твоя реальность. А у другого - другая.

Зöрян-язычник
2 апр 2020 22:52

ВЕ_РА -это СВЕТЛОЕ ЗНАНИЕ по-угорски.
А материальный мир, который каждый человек ощущает 5 органами чувств.
Реальность -это и материальный и НЕматериальный (Неощущаемй органами чуств) мир и не зависит от чувств человека и галлюцинация ума.Тебе только КАЖЕТСЯ в УМе, что реальность менятся от твоих галлюцинация, но менется лишь восприятие реальности в УМЕ.


Всё ж просто.)))

Ты вылей из чаши жижу.
И я налью чистой ключевой воды.
И жажды не почувствуешь никогда.

Vova
2 апр 2020 23:22

Ты бредишь. Все кругом бредят, потому что реальности разные и никогда не совпадают полностью :)

Зöрян-язычник
2 апр 2020 23:35

Ты просто путаешь, галлюцинации с реальностью.)))
Начни сначала, с терминологии реальности и галлюцинаций(бреда).)))
Иначе когнитивного диссонанса или шизофрении не избежать.)))

Vova
2 апр 2020 23:54

Вот представь, что ты это написал самому себе :)

Это
3 апр 2020 07:12

И представлять не надо.

Зöрян-язычник
3 апр 2020 09:23

Зачем представлять. Давай на практике ПРО_ВЕРим.)))

Реа́льность (от лат. realis — вещественный, действительный) — философский термин, употребляющийся в разных значениях как существующее вообще; объективно явленный мир; фрагмент универсума, составляющий предметную область соответствующей науки; объективно существующие явления, факты, то есть существующие действительно[1]. Различают объективную (материальную) реальность и субъективную (явления сознания) реальность[2].

Галлюцина́ция (новолат. hallucinatio < —лат. alucinatio - вздор, бред, иллюзия) — ложные либо искажённые образы и явления, обманчивое чувственное восприятие мира.

Ну дак как, реальность это то во что ты веришь или то что действительно независимо от наблюдателя?)))

Vova
3 апр 2020 10:03

Реальность Евангелия доказана подвижничеством святых в течение 2000 лет. А ты тут ерундой болтаешь :)

Зöрян-язычник
3 апр 2020 10:30

Причем здесь евангел и религиозные деятели? Это же антиподы.
Предупреждал же вас Евангел.
Мф. 24:1
- ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят.

Vova
3 апр 2020 12:15

Потому и предупреждал, что не без этого. Без этого не бывает. Но не всё так плохо :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности