Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Феодоровская церковь в Кирове

Феодоровская церковь в Кирове

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Феодоровская церковь занимает особое место в истории Вятки. Это был последний храм, построенный в дореволюционном городе. Его строительство тесно связано с масштабными торжествами, которые происходили в 1913 г. по всей России в честь 300-летия семьи Романовых, поэтому церковь также называли «Романовской».

Вид на береговой откос г. Кирова - район современной северной части Набережной Грина. Слева на фото – Феодоровская (Романовская) церковь (взорвана в 1962 г.). г. Киров. 1950-е гг.

История храма началась с анонимного письма, в котором неустановленное лицо сообщало епископу Вятскому и Слободскому Никандру о желании жителей северной части Вятки построить храм. Газета «Вятская речь» в день закладки нового храма сообщала о том, что «преосвященный Никандр по приезде на Вятскую кафедру обратил серьезное внимание на отсутствие приходских храмов в северной и южной частях города Вятки. Городская дума по ходатайству вятского архиерея уступила места в северной и южной частях города под постройку храмов, и первой началась постройка в южной части города. Преосв. Никандр внес первую лепту на это святое дело, выделив из своих личных средств тысячу рублей».

После этого в 1914 г. был создан комитет по постройке храма, в него вошли П. Н. Шкляев (председатель), О. А. Танаевский (товарищ председателя), члены комитета И. А. Чарушин, А. А. Истомин, А. В. Румянцев, П. А. Шильников, Ф. А. Ездаков, В. М. Хлебников и др. «Вятские епархиальные ведомости» 18 июня 1915 г. писали, что «новый храм строится в память 300-летия дома Романовых. Место для него выбрано весьма удачно. Расположенный на весьма высоком берегу р. Вятки (близ арестантских рот), он будет виден на десяток верст кругом. В то же время он удовлетворит давно назревшую потребность в храме на северной окраине г. Вятки, доселе храма лишенной».

Вид на Феодоровскую церковь с юга из-за Раздерихинского оврага. 1920-е гг.

В 1915 г. нижний храм был освящен в честь всероссийской святыни – Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы Российского государства и Царского Дома Романовых. Верхний этаж – во имя Святителя Николая. Приход церкви насчитывал в то время 30 человек в возрасте от 40 до 60 лет. Архитектором храма был выбран И. А. Чарушин. Если в проекте Серафимовской церкви автор черпал вдохновение в облике храмов Москвы ХVII в., то во внешнем виде Феодоровской церкви заметно влияние новгородской и псковской храмовой архитектуры.

Можно перечислить лишь некоторые характерные детали: строгий облик здания – скупость в декоре, щипцовые фронтоны, псковская звонница – вместо колокольни. Интересно, что Чарушин и на этот раз не отказался от многоглавия, только декоративные маковки получили иную форму – не луковиц (как в облике Серафимовской церкви), а «языков пламени». Небольшой по объему храм смотрелся высоким, устремленным в небо.

Феодоровская (Романовская) церковь. Начало 1960-х гг.

Феодоровская (Романовская) церковь.г. Киров. 1950-е гг.

Феодоровская (Романовская) церковь. Начало 1960-х гг.

В 1929 г. храм был закрыт, приняли решение переоборудовать его под клуб текстильщиков, а в 1930 г. и вовсе под общежитие Стройуча. Интересно, что последним проектом занимался все тот же архитектор И. А. Чарушин. Существует версия, что таким образом он хотел спасти храм от разрушения. На нижнем этаже было спроектировано шесть жилых помещений, две кладовые, умывальная комната и т. д.; на верхнем этаже – пять жилых помещений, «красный уголок», две кладовые, кубовая, умывальная и сторожевая комнаты. Так на долгие годы церковь была вынуждена «забыть» о своем предназначении.

План переоборудования Феодоровской церкви И. А. Чарушиным под общежитие Стройуча

В годы Великой Отечественной войны в здании церкви располагался сборный пункт, она стала военным объектом и была обнесена колючей проволокой. Фактически в этот период из бывшей Феодоровской церкви кировские солдаты уходили прямо на фронт. Бывший следователь военной прокуратуры Тамара Сергеевна Наумова в интервью историку М. С. Соловьевой так вспоминала это время:

«В Кирове формировались полки из команд, которые прибывали из Борового, Вишкиля, Слободского и т. д. Зимой из них формировали знаменитые лыжные батальоны. Команды прибывали в церковь, где их обмундировывали, снаряжали, и рота готовилась к отправке. Маршевые роты следовали на Киров-Котласский, строились на плацу и отправлялись на фронт… Мне, как следователю военной прокуратуры, не раз приходилось бывать в данной церкви (были случаи членовредительства). Так как она была военным объектом, ее обнесли колючей проволокой, поставили часовых. На первом этаже церкви было высокое жилое помещение, по периметру которого в четыре яруса располагались нары. Был глубокий подвал, где размещались военные склады (обмундирование, снаряжение, продовольствие). Церковь – это распределительная рота 34-й стрелковой дивизии, через которую прошли 252353 человека. Сплошным потоком шло на фронт новое пополнение, которое как кровь вливалось в ослабленные части действующей армии».

Вид на Феодоровскую (Романовскую) церковь зимой. г. Киров. 1950-е — начало 1960-х гг.

В 1946 г. здание церкви вновь возвращено Русской православной церкви, в нем возобновились богослужения. Послевоенный год был очень голодным, очевидцы вспоминали огромное количество гробов, умерших ежечасно привозили отпевать в церковь. В начале 1960-х гг. в городе ожидали приезд Н. С. Хрущева, одновременно в СССР шел новый виток антирелигиозной кампании. В 1958–1961 гг. в Кировской области были закрыты 20 церквей. Хрущев в итоге в Киров так и не приехал, но в результате излишнего «рвения» городских властей в октябре 1962 г. храм снова закрыли и обрекли на гибель.

Проживавшие в соседних домах кировчане вспоминали, что ни первым, ни вторым взрывом разрушить церковь не удалось. Позднее все-таки смогли взорвать колокольню, далее за дело принялись танки: они тянули за тросы, привязанные к выступающим частям сооружения, и в итоге развалили храм. В таком полуразрушенном виде здание церкви простояло некоторое время, пока его постепенно не разобрали. Обломками камней храма замостили проезжую часть улицы Розы Люксембург.

Вид на СИЗО-1 и Феодоровскую церковь на берегу реки Вятки г. Киров. 1950-е гг.

Мемуарист Евгений Моралев так вспоминал об уничтожении Феодоровской церкви:

«…А Феодоровскую церковь взрывали в 1962 году. Видно, ждали приезда Хрущева. Область наградили тогда орденом за выполнение плана по мясу. Так старались, что даже лошадей всех сдали на мясокомбинат. К этому посещению готовились. Построили дачу на Черном озере. Дорогу заасфальтировали. Но если от Черного озера ехать, то Феодоровскавя церковь очень хорошо видна. Как на ладони, над обрывом стояла. Сияла в лучах закатного солнца. Единственная со стороны реки. Очень красиво смотрелась. Вот и взорвали. А Хрущев не приехал…»

Важные сведения о разрушении церкви можно встретить в воспоминаниях жившей в то время в соседнем от храма доме Тамары Лаптевой:

«Это было за несколько дней до взрыва церкви, год я не помню. К нам в квартиру пришел милиционер, извинился и попросил на время выйти из дома. На улице мы увидели несколько тракторов, которые тянули тросы, закрепленные за главный купол церкви, чтобы его уронить. Смотреть на это было невыносимо больно, жалко, когда рушили такую красоту, вновь обихоженную людьми. Потом церковь была неудачно взорвана, и огромные глыбы, оставшиеся от церкви, еще около года валялись немым укором. Пригоняли людей, часть грузили и увозили. Остальное бульдозером скинули под обрыв. Часто, когда гуляю по набережной, в памяти вновь и вновь возникает видение церкви».

Феодоровская церковь. 1958 г.

В 1974 г. городские власти попытались возвести на этом святом месте памятник в честь 600-летия г. Кирова, в основании храма была заложена т. н. капсула времени. В нее поместили около 30 экспонатов, в основном продукты предприятий Кировской области: куклы, гармошки, шины, шубы и т. д. Также в капсуле оказались бюсты Ленина и Кирова, первым же номером шло послание будущему поколению от пионеров прошлого. Что пожелали эти дети 1970-х своим потомкам, по сей день остается загадкой. После закладки капсулы в этом месте набережной более 30 лет был пустырь.

В 2002 г. администрация города разрешила Вятской епархии начать работы по восстановлению Феодоровской церкви. На стадии проектирования выяснилось, что набережная не выдержит тяжелое каменное здание – начнутся оползни. Было решено отказаться от первоначального замысла восстановить церковь по проекту Чарушина. В 2006 г. Вятская епархия предложила возвести на этом месте небольшой деревянный храм – копию Владимирской церкви в резиденции президента РФ на Валдае, что и было сделано. 25 августа 2007 г. новый Феодоровский храм был освящен.

 
 
 

 

Феодоровская церковь. Фото Сергея Панагушина. г. Киров. 2017 г.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 марта 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Максим Горький и Вятка
Мнение
28 марта 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Пять самых старых деревянных домов Кирова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураРелигия