Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Есть претензии к конкретным агитационным материалам за поправки, оплаченным ЦИК

Есть претензии к конкретным агитационным материалам за поправки, оплаченным ЦИК

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Голос» выпустил заявление о демонстративном нарушении Центризбиркомом законодательства при агитации за принятие поправок к Конституции.

В качестве иллюстраций приводим видеоролики, буклет, продвижение агитационного сайта, которые носят откровенно агитационный характер и не соотносятся с возложенной на ЦИК ролью беспристрастного организатора голосования.

В соответствии с законом от 14 марта 2020 года №1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», ЦИК России обеспечивает информирование граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования, в том числе возможность их ознакомления с текстом указанного закона (п. 15 ст. 2).

Ни Центризбирком, ни иные избирательные комиссии не обладают полномочиями на проведение агитации по вопросам предстоящего голосования. Расходование на агитационные цели средств федерального бюджета, выделенных на информирование граждан в рамках работы по организации и проведению общероссийского голосования, нарушает ст. 306.4 Бюджетного кодекса России («Нецелевое использование бюджетных средств»). 

Как было дело с заявлением.

«Голос» направил нескольким СМИ под эмбарго (до сегодня, 31 марта) заявление с примерами и обоснованием того, что ЦИК за бюджетный счет занимается выпуском агитации вместо положенного по закону информирования. Приводим там правовое и ценностное обоснования, даем даже ссылки на заявления руководства ЦИК о том, что комиссии ни в коем случае не будут заниматься агитацией.

Ведомости направили текст заявления для комментария в пресс-службу ЦИК и получили ответ: тут «нет оснований для комментария, поскольку материал абсолютно несостоятелен с правовой точки зрения».

Что мы видим? Есть претензии к конкретным агитационным материалам, оплаченным ЦИК из средств налогоплательщиков, но комиссии нечем крыть, доказывая, что агитация — это информирование и что ЦИК беспристрастен в вопросе, поставленном на голосование.

Для будущего эти факты важны, и пусть не говорят, что мы не предупреждали.

Зато фрик-шоу из неизвестных и одиозных комментаторов с утра по команде примитивно покритиковали наше заявление на ресурсах: «Ридус», «ФедералПресс», РАПСИ, «Газета.ру» и «Взгляд.ру». И на том спасибо.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 мар 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Признано неконституционным нарушение права на обжалование решений комиссий по правилу «либо ЦИК, либо суд»
Мнение
25 мар 2020
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Что делать в день голосования по поправкам в Конституцию?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГолосКонституция России
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!