Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Похоже, в пару ближайших дней все регионы России перейдут на режим добровольной самоизоляции

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков

Передвижения в городах и поселках ограничат. Такую рекомендацию высказал премьер-министр М. Мишустин, призвав глав субъектов Федерации в условиях распространения коронавируса присоединяться к чрезвычайному опыту Москвы и Подмосковья.

В ближайшие дни будут внесены изменения в Уголовный и Административный кодексы об ответственности за нарушение карантина, в закон об экстренном реагировании на вызовы, связанные с коронавирусом. Госдума и Совет Федерации рассмотрят эти поправки, заодно внесут изменения в закон «О приостановлении ряда положений Бюджетного кодекса», его дополнят поправками, касающимися новых социальных выплат семьям с детьми, также отредактируют закон о торговле лекарствами в интернете и о дистанционной медпомощи.

В России большинство заразившихся - это жители Москвы и Подмосковья. Собственно, этим и объясняются меры ужесточения режима карантина в этих двух регионах, где до 5 апреля введен карантин. Все должны сидеть дома, за исключением представителей некоторых профессий, и еще можно будет ходить в магазины за продуктами, в аптеку и выгуливать собак. Передвижения на машинах по городу не запрещены.

Нас тоже все это ожидает. И уже скоро.

Да, Мурманская область с 12:00 30 марта переходит на самоизоляцию. В области в двух городах, в Кировске с Апатитами (здесь находится горнолыжный курорт), уже вводились ограничения на въезд. Теперь к ним добавились еще четыре населённых пунктах: Ковдор, Мончегорск, Териберка и Ура-Губа. Сообщает оперативный штаб Мурманской области по ситуации с коронавирусом.

По данным правительства России, в стране зафиксировано 1354 случая заболевания коронавирусом (данные на 29 марта), из них в Москве заболели 1014 человека и еще 112 человек в Московской области. То есть в сумме в двух регионах заболели 1126 человек, или 83,2% всех заболевших в России коронавирусом. И это означает, что, если изолировать Москву с Московской областью, запретив их жителям массовые поездки на пикники и прочие развлечения в соседние со столичной агломерацией регионы, то наверняка мы быстрее победим коронавирусную инфекцию.

Как правильно было бы всех возвращающихся из заграничных путешествий прямо по месту их прилета размещать в местах обсервации, не разрешая сразу же разъезжаться из аэропортов по регионам, тем самым бесконтрольно развозя (очень вероятно) коронавирусную болезнь.

Новые данные по заболеванию коронавирусной инфекцией в России (на 30 марта):

1836 случаев заболевания (за последние сутки добилось 302 чел.).

66 человек выздоровело. 9 человек умерло.

Самая сложная ситуация: в Москве (заболело – 1226 чел., умерло - 6 чел.); в Московской области (119 / 0); в Санкт-Петербурге (50 / 1); в Свердловской области (24 / 0); в Коми (22 / 0); в Краснодарском крае (17 / 0); в Крыму (15 / 0); в Якутии (15 / 0).

Самая благоприятная ситуация, где по одному заболевшему коронавирусом выявлено: Ульяновская, Амурская, Смоленская, Костромская, Курганская области, Забайкальский и Алтайский края, Чувашия, Калмыкия.

В Москве будут введены дополнительные ограничительные меры в условиях распространения коронавируса, сообщил мэр столицы С. Собянин на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в России. Такое решение он объяснил тем, что порядка 20% жителей столицы проигнорировали призывы мэрии к самоизоляции. Многие москвичи нарушают режим, игнорируя меры ограничения.

А вот данные эксперимента, который я провел. Решил посчитать - сколько человек в течение пяти минут пройдут мимо моего балкона. Я, конечно, самоизолировался, но сидеть без дела совершенно не могу, не в моё=ем это характере. Так что решил социологическим наблюдением заняться. Сообщаю вам о результате исследования.

Сначала о вводных условиях: дом, где я живу, окнами выходит на проспект Ленина, и по тротуарам здесь обычно много людей проходит. Как сегодня, 30 марта, ситуация выглядела в 13:10? За пять минут по обеим сторонам проспекта Ленина прошли 24 человека. Столько человек попало в поле моего зрения. Трафик движения неравномерный – пульсирующий.

Ни одного человека в медицинской маске я не зафиксировал. И, замечу, люди правильно поступали, что шли без масок. Роспотребнадзор рекомендует носить медицинские маски лишь в транспорте и в местах массового скопления людей, а во время пребывания на улице они не нужны. И бессмысленны. Кто болен, тому медицинская маска уже не поможет, а кто здоров, тому она не нужна. Главная наша с вами защита: надо пока дома находиться. 

Не исключено, что власти Карелии примут решение о введении в республике режима полной самоизоляции жителей. Глава Карелии А. Парфенчиков в принципе за это, но не делает такого шага, дожидаясь «решения федерального центра по определению мер ответственности за нарушение режима самоизоляции, чтобы понимать, какие инструменты воздействия будут в нашем распоряжении», - цитируем пресс-секретаря губернатора Карелии Марину Кабатюк.

Если режим полной самоизоляции будет введен, то на улицу мы сможем выходить только за продуктами питания, в аптеки, в случае экстренного обращения в больницы, на прогулки с домашними животными. Ну, и разумеется, кому это необходимо, по служебной надобности. Все предприятия жизнеобеспечения работают в обычном режиме.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мар
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Почему надо сидеть дома без всяких шашлыков и походов в гости к родителям
Мнение
30 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
Указ мэра Москвы и постановление губернатора Подмосковья вызовут эффект домино по многим регионам России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных