Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 20 509 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Муштенко
  1. post
  2. Воронежская область

Ситуация с пандемией должна заставить людей задуматься не только о своем здоровье, но и о здравоохранении

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Пока у многих людей будет целая неделя "на подумать", мне бы хотелось, чтобы мы сделали выводы из той ситуации, в которую попали. К сожалению, как только ситуация немного улучшиться, то люди забудут не только сделать выводы, но и сами выводы. Так происходит всегда. Такова природа людей.

1. Мне бы хотелось надеяться, что ситуация с пандемией заставит людей задуматься не только о своем собственном здоровье, но и вообще о здравоохранении.

Чтобы также, в режиме реального времени отслеживалось не только число заразившихся, заболевших, вылечившихся и умерших от коронавируса, но и по другим болезням. По кори, малярии, туберкулезу, ВИЧ, кишечным инфекциям и многим другим болезням.

Тогда люди поймут где проходит реальный "фронт" борьбы между жизнью и смертью. Поймут, что это касается каждого, ежедневно и всегда.

"На слух" и даже цифрами плохо воспринимается число 300 тысяч. Тяжело представить, не с чем сравнить. Но именно столько ежегодно погибает от рака. От сердечно сосудистых заболеваний и болезни сердца еще больше. Но почему-то встречая рейс самолета никто не проверяет пассажиров: как вы себя чувствуете, какое у вас давление, не устали ли, не побаливает ли сердце, может вам стоит отдохнуть и побыть на карантине?

2. Мне бы хотелось, чтобы люди обратили внимание на тех, кого в обычной жизни они подозревают во взятках, конфетах и магарычах, относя их к коррупционерам. Я веду речь о врачах. Это те люди, которые будут спасать вас тогда, когда отвернуться многие другие. Потому что работа врачей спасать людей. В этой сфере деятельности, по определению, работают достойнейшие из достойных.

Я не боюсь, что в меня сейчас полетят пластиковые стаканчики, но сравните зарплату росгвардейца и врачей.

Что будет сделано для врачей, когда пандемия сбросит свои обороты и СМИ переключат ваше внимание на новые проблемы? Ничего? Будем дожидаться новой пандемии?

3. Я бы хотел быть гордым за страну. И чтобы другие люди тоже этим гордились. Например тогда, когда бы говорили: "У нас в стране самое лучшее здравоохранение в мире". Гордились бы не тем, что наша страна самая большая по размерам, не тем, что у нас больше всего недр и полезных ископаемых. В этом нет нашей с вами заслуги. А вот сделать лучшее здравоохранение в мире - достойная задача.

Сможем ли мы ее решить? Если этим не занимались, когда была нефть по 100, то трудно рассчитывать, что за нее возьмутся, когда нефть стала по 25.

Но скажу вам одно интересное соображение. Нас в ближайшее время ожидает жесточайший кризис. От него не спасет ни повышение цены на нефть, ни даже благоприятная конъюнктура на мировых рынках. Дело в том, что точек "роста" для экономики практически не осталось. По некоторым направлениям мы безнадежно отстали, по некоторым рынки начинают "схлопываться".

Так вот, здравоохранение может оказаться той, одной немногих точек роста, отраслью, с практически бесконечной емкостью рынка и сказочно привлекательной для инвесторов. Но для этого необходимо, чтобы люди сами захотели быть здоровыми, сформировали спрос, а экономике стало выгодно создавать инфраструктуру, ориентированную "на экономику здоровых людей". Страна, которая пойднт первой по этому пути, преуспеет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 мар
Дарья Чабан
Дарья Чабан
Почему именно в коронавирус так важно поднимать социальную повестку
Мнение
24 мар
Олег Козловский
Олег Козловский
Как должно поступать государство в период эпидемии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Здравоохранение

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности