Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как защититься от клещей в Карелии

Как защититься от клещей в Карелии

Алексей Востряков
Алексей Востряков
Добавить блогера в избранное

В этом году ранняя весна и, соответственно, раньше, чем обычно, в Карелии начался сезон клещей. Первый укус человека клещом был зафиксирован в Лахденпохья в начале марта. Как защититься от клещей?

На территории Карелии обитают два вида опасных для человека и животных клещей: таежный и скотский.

Таежный клещ распространен в восточной части средней и южной Карелии. Его излюбленные места обитания: еловые леса, старые хвойно-мелколиственные леса.

Скотский клещ обитает в западных районах Карелии. Предпочитает кустарниковые заросли и мелколиственные леса: березняки, ольшаники, осинники.

По внешнему виду, строению и размерам клещ напоминает постельного клопа. Голодные клещи по размеру не более 2-4 мм. Если клеща внимательно рассмотреть, то можно заметить, что у него четыре пары ног, как у паука, тогда как насекомые имеют три пары конечностей.

Клещи в ожидании жертвы забираются на стебли трав, листья растений. Обычно на высоту 30-50 см, реже — до метра. Выбирают места наиболее вероятного прохода животного, чаще всего тропинки, и вытягивают переднюю пару ножек, снабженную органами обоняния, перед собой.

Жертву клещи могут унюхать на расстоянии в несколько метров. При первом прикосновении клещ мгновенно прикрепляется передними лапками, с крючками на конце, к одежде человека, шерсти животного и ищет место для присасывания. Он может подползти и к отдыхающему на траве человеку.

Клещи при присасывании не вызывают каких-либо неприятных ощущений, так как вводят в кровь обезболивающие вещества. Они опасны тем, что могут передать вирус тяжелого заболевания центральной нервной системы — клещевого энцефалита, а также некоторых других заболеваний.

При прогулках и походах в лес необходимо использовать специальную защитную одежду, в которой в рукавах и брюках вшиты узкие манжеты, плотно прилегающие к телу, и которые не сможет преодолеть клещ.

Обычная одежда может быть превращена в защитную. Для этого нужно плотно застегнуть рукава рубашки или куртки, брюки заправить в носки.

Каждый час нужно останавливаться и внимательно осматривать свою одежду. По возвращении домой или на стоянку туристов одежду снимают и тщательно проверяют. Обязательно нужно осмотреть тело. Снятых с одежды клещей сжигают (раздавливать их нельзя, можно заразиться). Руки тщательно моют с мылом.

Если же клещ успел присосаться, его нужно снять и сохранить в какой-нибудь баночке с плотно закрывающейся крышкой. В лаборатории специалисты смогут определить, был ли ваш клещ заразный, и при необходимости сразу начать лечение, не дожидаясь появления симптомов болезни.

Сейчас в продаже есть большое количество различных репеллентов от клещей. При покупке нужно обратить внимание на действующее вещество, которое в них используется, потому что иногда производители в погоне за продажами вводят покупателей в заблуждение.

В настоящее время используется всего два действующих вещества: вещество, вызывающее паралич конечностей клещей, – альфациперметрин; вещество, отпугивающее клещей, – диэтилтолуамид.

Здоровья вам. Не болейте!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 мар
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Прогулка по берегу техногенного озера в Петрозаводске
Мнение
25 фев
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Рыбацкий экстрим на Онежском озере
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности