Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Поиски богословия

В юности мне очень нравились богословские и богословско-метафизические концепции старых времен. И я недоумевал: куда они подевались? Почему они исчезают то ли с Возрождения, то ли с Просвещения? Конечно, атеизм стал распространяться, но верующих мыслителей же оставалось очень и очень много. Постепенно у меня появилась гипотеза, сначала показавшаяся мне слишком "дикой", чтобы с нею делиться. Но сейчас я готов ее обосновывать.

Во-первых, еще, скажем, у Ньютона или Кеплера, авторов грандиозных систем физического описания мира, это описание мира было, по их же словам, главным образом средством описать действия Творца, красоту и согласованность творения. Но в том-то и своеобразная сила науки - ее результаты могут быть восприняты не так, как думал их автор, ее истинность не должна зависеть от мировоззрения автора или читателя. И результаты Ньютона не раз служили атеистам для целей, противоположных авторской.

Итак, куда подевалось богословие, эти величественные системы описания самого главного в нашем мире? Первые последовательные, претендующие на непротиворечивость и содержательность исследования структур, простейших структур нашего мышления и бытия? Метафизика, объясняющая сущее какими-то комбинациями первоначал?

Сейчас я думаю так - в новое время этот ход мысли подхватила классическая немецкая философия. В ней интеллектуальное исследование уже не зависит от религии, оно свободно, дистилированно или выхолощено - читатель в зависимости от своих взглядов сможет выбрать эпитет. Но куда исчезает, почему вдруг резко становится менее интересной публике эта классическая философия?

Потому что появляется абстрактная математика. Она учит определять, создавать и изучать самые разные структуры, которые при желании можно наделять "метафизическими" свойствами. Она дает прибежище людям с характером, который в прошлое время назвали бы религиозным.

Она к добру или к худу стала заместителем богословия старых времен.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
28 мар 22:02

Странно, что никому не пришло в голову, что "абстрактная математика" является одним из инструментов Творца... Или пришло? :)

Тина
6 апр 02:10

Очень интересные идеи по философии есть у Игоря Ткаченко на его канале в ютубе....

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово