Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

В Екатеринбурге знают, как победить вороватую систему ЖКХ

По законодательству собственники жилья нанимают управляющую организацию для содержания и ремонта многоквартирных домов и предоставления коммунальных услуг. Но на деле нередко владельцы квартир оказываются в феодальной повинности. Их постоянной обязанностью становится кряхтеть, но платить, не интересуясь обоснованностью огромных сумм в платежках. Люди не знают своих прав. Не знают, да и не могут знать обширного законодательства, регулирующего сферу ЖКХ. 

Все, на что в большинстве случаев готовы владельцы квадратных метров, - это прийти в управляющую компании и там устроить скандал. Но результатов это никаких не имеет. В лучшем случае выслушают и пообещают помочь, в худшем – нахамят в ответ.

Есть еще любимый народный жанр – написать письмо с жалобой какому-нибудь депутату, чиновнику или самому Путину. Но, как уже все убедились, это абсолютно бесполезно. Но в Екатеринбурге нашлись люди, которые придумали способ добиваться справедливости у всемогущей системы ЖКХ.

Управляющую организацию и собственника жилья связывают договорные отношения. И «управляшка» об этом прекрасно помнит, когда ей надо взыскать долг по квартплате. Исковое заявление в суд будет оформлено в точном соответствии с требованиями законодательства. Но вот к ответному ходу, когда собственник жилья обращается в судебные органы, требуя компенсации за некачественно предоставленные услуги или их отсутствие, капитаны ЖКХ оказались совершенно не готовы.

Дом 4 «а» на улице Братская. Помимо общих для Чкаловского района проблем с горячей водой здесь появилась своя - сломался узел учета тепловой энергии и ГВС. Популярный городской портал Е1 рассказал, что управляющая компания РЭМП УЖСК сама вывела из строя приборы учета примерно в семидесяти домах. Потому что так жить легче и доходнее.

Так или иначе, но за установку нового узла учета в подвале четырехэтажного жилого дома управляющая организация просила с жильцов 200 тысяч рублей. Платить деньги люди оказались не готовы, поэтому пошли другим путем. Они обратились к экспертам общественной организации «Открытое ЖКХ». Специалисты собрали необходимые документы, заключили с жильцами договора цессии и от их имени подали в суд на управляющую компанию.

После суда жильцам дома был сделан перерасчет за некачественную услугу и завышенные объемы потребления горячей воды. Суммы получились приличные. В среднем по 20 тысяч рублей.

Кроме того, управляющая компания самостоятельно без всякого вымогательства установила узел учета. Качество жизни заметно улучшилось. При этом жители дома 4 «а» по улице Братская не заплатили юристам ни копейки и ни одной минуты не провели в судах. Вообще, все происходило как бы само собой, вот только результат получился по нашим временам удивительный.

- Люди напрасно думают, что в судах ничего добиться невозможно и все там куплено, - делится Андрей Щербинин, эксперт общественной организации «Открытое ЖКХ». – Наша практика показывает, что суды очень внимательно разбираются во всех сложных перипетиях коммунальных вопросов. Ведь судья, когда снимает мантию, такой же собственник квадратных метров в многоквартирном доме. И ему точно так же не нравится бесконтрольность управляющих компаний и непомерные платежи за коммунальные услуги.

Человеку, обманутому ЖКХ, нужно лишь оставить заявку на нашем сайте. Все остальное мы сделаем сами. 

Собственники квартир, с которыми мы заключаем договора цессии на защиту их интересов в суде, нам не платят ни копейки. Наоборот, по решению суда они получают компенсацию от управляющей компании за неоказанные услуги. Что касается наших затрат и судебных издержек, то мы их полностью компенсируем за счет нерадивых управляющих компаний, - объясняет принципы своей работы Андрей Щербинин.


 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Барбамбия
28 мар 17:29

Суды как раз и защищают ответчика, сам столкнулся с произволом судьи.

дед
29 мар 14:52

все все знают, только шевелиться ни кто не хочет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово