Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область
  1. post
  2. Тверская область

Современная Россия очень напоминает себя саму же времен новой экономической политики

У владелицы сети «Андресон» Анастасии Татуловой с Владимиром Путиным чисто эстетические разногласия, как сказал бы Остап Бендер. Современная Россия очень напоминает себя саму же времен новой экономической политики (НЭП). Прежде всего в плане отношения к малому, среднему и крупному бизнесу.

В России, как и во времена НЭП, малая и средняя промышленность денационализирована, даже формально разрешена и поощряется предпринимательская деятельность, в том числе в сфере услуг. Но в целом власть не воспринимает ее как двигатель экономики, даже на уровне МСУ, не говоря уж про уровень Путина. Двигатель — крупные фабрики и заводы, нефть, газ, вертикальные агрохолдинги, где нет места фермерам, самолеты, пароходы, станки и танки.

А все вышеперечисленное как раз давно «национализировано», в том плане, что им владеет либо государство, либо чиновники, либо родственники и друзья чиновников, что совсем не означает, что деньги «народные». «Народные» деньги в малом и средном бизнесе. Но он в системе координат НЭП просто придаток, небольшой глоток свободы для населения, возможность не голодать, не сваливаться в гражданские войны и не бояться перегибов на местах.

Всерьез и надолго, но скоро кончится, когда крупный национализированный бизнес будет развит настолько, что у него найдется время заняться кафе, барбершопами и химчистками.

[Это потихоньку и происходит, достаточно вспомнить «Фарш» «Мираторга», который не подписывает письма Путину по понятным причинам]

Потому Путин и не думает оказывать поддержку кафе «Андерсон» и другим. Потому и считает предпринимателей «жуликами». Потому что Путин родился, жил и познавал экономику в другой системе. Для него свободный рынок — это более менее цивилизованная возможность отнять и поделить, без кровавых революций. Для него экономика страны — это крупные предприятия, гиганты, самые длинные трубы, мощные станки (пусть и немецкие), плодородные почвы и богатыре реки. А сфера услуг — это не бизнес, а жулики, которые дают экономике примерно ничего, если сравнивать с нефтью, газом, зерном и рыбой, но пока пусть существуют, милашки.

Поэтому он будет всегда помогать Сечину, а не милой девушке со слезами на глазах.

Так ли он не прав? Вопрос в плоскости эффективности разных экономик, я же написал пост о причинах эстетических разногласий.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово