Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Шесть тем, которые озвучила на заседании Памфилова

Шесть тем, которые озвучила на заседании Памфилова

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц

Для наблюдательных: наш коллаж сбылся на 1/3. А если серьезно, то прокомментирую 6 тем, которые сейчас озвучила на заседании Памфилова:

1. Общероссийское голосование не будет совмещаться с выборами единого дня голосования 13 сентября. На мой взгляд как раз можно было действовать наоборот. Если скорректировать нормативку ЦИК, грамотно организованное совмещение могло бы решить многие проблемы, в том числе с открытостью и гласностью.

2. ЦИК останавливает все запущенные процедуры приема заявлений по «мобильному избирателю», в том числе обнуляет уже поданные заявления. Тут все корректно.

3. Приостанавливается аккредитация СМИ на общероссийское голосование. Более того, постановление ЦИК будет скорректировано, так как была допущена оплошность и порядок аккредитации СМИ будет упрощен. Видимо, речь идет о цензе, который установил ЦИК, что заявку на аккредитацию можно подавать только на тех журналистов, которые работают в редакции не менее чем за два месяца до дня назначения голосования. Эту поправку протащил на заседании с голоса зампред Николай Булаев, при том что Памфилова и Гришина судя во всему были против. Мы об этом писали, в том числе в последнем докладе, что такие ограничения могут вводиться только законом, а не подзаконным актом и нельзя их вводить задним числом. Так что если скорректируют, это будет правильно.

4. Еще раз заявлено, что ЦИК не занимаемся пропагандой или агитацией: хорошие поправки или плохие, что будут лишь разъяснять суть поправок и создавать определенную мотивацию, чтобы люди пришли на избирательные участки. Показ видеороликов на ТВ и демонстрация наружной рекламы будут продолжены. Что тут скажешь, если глядя на распространяемые материалы очевидно, что ЦИК и региональные избиркомы занимаются и агитацией, и пропагандой. Придется этой темой заняться плотнее, если ЦИК сама этого не видит или не хочет видеть.

5. Нормы для досрочного и надомного голосования за 7 дней на общероссийском голосовании могут не понадобиться, если ситуация нормализуется. Сужение серой бесконтрольной зоны стоит приветствовать. При этом нужно идти дальше и отказываться вовсе от массового досрочного голосования, оставив его только для труднодоступных мест. «Мобильного избирателя» вполне достаточно, чтобы заменить досрочку.

6. Все выборы в апреле-мае предлагается перенести, а это 75 кампаний. Правильное предложение, теперь важно, чтобы это юридически корректно было оформлено, так как без объявления режима ЧП сейчас есть правовые преграды для его реализации.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 мар 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«Голос» за два месяца выпустил около 30 материалов, где предупреждал о проблемах и давал рекомендации
Мнение
26 мар 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Признано неконституционным нарушение права на обжалование решений комиссий по правилу «либо ЦИК, либо суд»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГолосНаблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!