Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Ровно 20 лет назад Владимира Путина выбрали президентом России

Ровно 20 лет назад Владимира Путина выбрали президентом России

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное

26 марта 2000 года я голосовал за Явлинского, т. к. мне хотелось демократического пути развития России, а не передачи власти от предыдущего президента будущему преемнику. Для меня был очевиден замысел Ельцина по выбору в первую очередь охранника для себя и своей «семьи». А охранники не способны управлять страной. Собственно, как и люди в погонах. У них другое мышление… у них на выходе обычно получается полицейское государство.

Но в 2000-м не все разглядели под погонами чекиста его ценности (понятия), а осенью 2011 после «рокировочки» и для сомневающихся стало уже более понятно будущее страны при таком авторитарном правителе.

А пару недель назад буквально в режиме блицкрига Путин окончательно переписал Конституцию России под себя, устранив главное препятствие нахождения одного человека во главе государства 36 лет подряд. Тут даже и его лояльные сторонники стали понимать неладное…

Но мы упустили важный момент - будь у нас независимый Конституционный суд и парламентарии всех уровней буквально десять лет назад, сначала запретившие бы менять срок президентства с 4 до 6 лет чисто под хотелки Путина, а потом запретившие бы дух Конституции подменять буквой закона, когда «два срока подряд» были прочитаны буквально, а не по смыслу – то в этом году, в марте, у нас прошли бы выборы президента, и там точно не было бы никакого Путина. А еще эти выборы наверняка были бы в два тура, потому что когда во фразе «два срока подряд» все слышат именно «два срока», а не «подряд», то как-то сами собой рождаются и вырастают политические лидеры, возникает политическая конкуренция за должность президента, а у граждан не возникает вопрос «если не Путин, то кто?»… Обычно граждане в государствах с регулярно сменяемыми президентами не задают такой опасный вопрос, потому что они знают на него ответ. А если он возник в 150-миллионной стране – значит страну захватил авторитарный правитель.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 мар
11
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Предсказуемый дедушка Путин
Мнение
20 мар
3
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Авторитарный синдром: не на кого бросить Россию
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
александр
27 мар 15:20

Не на того конька ты поставил Николай.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииПутинВластьИсторияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности