Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Ручко
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что грозит заведениям, если работать в нерабочую неделю?

Ирина Ручко
Ирина Ручко
Добавить блогера в избранное

Вслед за указом оперативного штаба от 24 марта, в котором правительство поручило приостановить деятельность клубов, кинотеатров и других развлекательных учреждений, уже начинают публиковаться аналогичные распоряжения глав регионов. Например, если брать Москву, в своем указе Собянин также ограничивает работу всех кафе и ресторанов, непродовольственных магазинов, парков, парикмахерских и т. д.

Органы исполнительной власти будут контролировать соблюдение указов — база для этого есть. Поэтому предпринимателям лучше ознакомиться со всеми рисками.
 

Как будет осуществляться контроль?

Этим займется Роспотребнадзор. Ведомство обладает широкими полномочиями и может контролировать исполнение совместно с МВД и другими органами. Поскольку указ уже опубликован, он считается обязательным к исполнению. Для оповещения предпринимателей может быть задействована система смс-оповещения МЧС, которую уже использовали для рассылок гражданам, которые вернулись из-за границы. Предприниматели также могут сами связаться с территориальными органами Роспотребнадзора, номера есть на сайте ведомства.

Роспотребнадзор может проверить, как кафе или магазин исполняет распоряжение, и в случае неисполнения может вручить предписание о закрытии или оштрафовать на сумму до 20 тысяч по одной из следующих административных статей:

Если в указанный срок заведение не закроется — в отношении владельца или заведения могут возбудить дело по статье 19.5. КоАП, после чего оштрафовать на сумму до 20 тысяч рублей.

Также есть вероятность применения статьи 27.16 КоАП о временном запрете деятельности. В этом случае заведение опечатают до рассмотрения дела в суде.

Или статьи 6.3 КоАП о нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Тут тоже максимальный штраф — 20 тысяч, но также возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Будьте осторожны, потому что максимальное возможное наказание — закрытие на 90 дней.

Материалы по теме
Мнение
27 мар
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Функцию государства переложили на плечи частного бизнеса
Мнение
26 мар
Алена Борисова
Алена Борисова
Что делать владельцам кафе и магазинов в нерабочую неделю?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Бизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности