Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Маленькая дорога через лес и большая проблема для города

Историческое фото: посадка Аполлона 11 в Море Спокойствия на улице Строителей, город Йошкар-ОлаИсторическое фото: посадка Аполлона 11 в Море Спокойствия на улице Строителей, г. Йошкар-Ола

Вопрос качества дорожного покрытия волнует умы соотечественников не первое столетие и его впору объявлять риторическим. Однако есть такие места на карте Родины, где он стоит особенно остро. Например, это Йошкар-Ола в начале весны, когда вместе со снегом тают все прошлогодние заплатки на асфальте. Тогда дороги превращаются в дырявый лунный ландшафт, а водители становятся как бы астронавтами на опасной миссии.

Интересный факт: Нил Армстронг на последнем участке посадки управлял лунным модулем вручную. Он летел над исполинскими кратерами в поисках безопасного места парковки, брызги реголита мешали обзору, топливо заканчивалось, а на приборной панели мигал Check Engine (ошибка 1202, если точно). Здесь видится нечто родное и знакомое. Конечно, поездка по улице Соловьева совсем не так сложна, как полет 1969 года, но вообще что-то героическое в этом есть.

Ситуация настолько грустная, что становится даже смешной. Например, «лежачий полицейский» на фоне асфальтовых оврагов остановки «Анциферова» выглядит какой-то тавтологией. Или вот еще ситуация: при проезде по Вознесенскому мосту без заплаток срабатывает радар-детектор. В любом другом городе реакция у водителя была бы однозначной – убрать ногу с педали акселератора и слегка вытормозить, а у нас хочется то ли посмеяться, то ли заплакать. Скажите на милость, какой автомобиль будет тут превышать хотя бы на 20+ км/ч? Раллийный?

Вот что в этой неприглядной картине новое: в Сосновой роще начато строительство магистрали, связывающей улицы Кирова и Строителей (на фото). С одной стороны, это направление нужное, и даже есть робкая надежда, что новая дорога будет построена по всем технологиям и нормам. С другой стороны, не нужно быть экспертом, чтобы понимать простой факт: бюджет не резиновый. И раз администрация раскошелилась на приличную дорогу в Ширяйково, остальной город будет терпеть асфальтовые ямы еще очень долго. Их, разумеется, непрерывно латают, но в этом и проблема: долговременных решений нет и не предвидится. 

Автолюбителям остается только совершенствовать свое мастерство объезда препятствий, да скрипя зубами менять стучащие шаровые опоры и стойки стабилизаторов. Астронавты катались за счет NASA, а наши «лунные экспедиции» весной придется оплачивать из собственного кармана.

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кожин Владимир
26 мар 14:36

Автор запутался. Фото сделано на ул. Складская после ж/д переезда (слева находится "Витаминка"). Это и есть Ширяйково. Короче, автору надо выучить карту города.

Александр
26 мар 18:17

Проблема с дорогами конечно острая.Но автор конечно человечек не очень компетентен.А писать то хочется,аж зубы ломит.
Дороги,в основном,в т.ч. новые строятся за деньги,которые даёт Москва (царь).Дали на ремонт- будет ремонт,дали на новую- будет новая дорога.Вот так у нас в государстве дела делаются.

Боря, не суетись
26 мар 20:18

объездная дорога строится на федеральные деньги.

Вопрос
28 мар 18:36

что делается у нас за счет "Евстифеева", т. е. местный бюджет?

Евстифеев
29 мар 18:23

долги отдаёт

У нас?)
29 мар 19:00

идет подкормка олигархов, чтобы коронавирусом не заразились - а то работать некому будет и все придет в упадок. У нас же как? Самые трудоспособные и умственно развитые - это олигархи. Куда же без них ? Без олигархов коровы молока не дают, куры не несутся, свиньи не родятся.

У Вас
18 май 14:07

Что за ненависть к олигархам и богатым людям. Будте толерантнее. Грабить страну олигархам позволяет государство и наш российский минталитет.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово