Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 45 694 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Нефть Арктики под ударом

Нефть Арктики под ударом

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer

Завод по производству СПГ на острове Мелкойя в Баренцевом море. Фото: Томас Нильсен

Коронавирус и последовавший за ним глобальный экономический кризис сказываются на том, что происходит на шельфе Арктики.

Норвежская «Эквинор» сокращает персонал на платформах и максимально урезает эксплуатационные расходы. В воскресенье компания объявила, что приостанавливает крупную программу выкупа акций на 5 млрд евро.

Задержка на Юхан Кастберг

Параллельно с этим откладывается разработка новых проектов. Начало добычи на месторождении Юхан Кастберг в Баренцевом море может задержаться на целый год из-за того, что верфь в Сингапуре не укладывается в сроки.

Как сообщает норвежское издание E24, основной причиной задержки является коронавирус.

В понедельник цена североморскиой нефти марки Brent упала ниже 25 долларов.

На Стангнестинд бурить не будут

Аналогичные проблемы и у AkerBP. Компания планирует сократить расходы на разведку на 50 процентов, а всю инвестиционную программу — на четверть.

Среди отложенных работ — бурение скважины Стангнестинд у морской границы с Россией в Баренцевом море.

Стангнестинд находится на перспективном Федынском участке, а бурение будет проводиться совместно с российским партнером «Лукойл». Первоначально бурение было запланировано на 2018 год , но затем было отложено из-за высокой опасности присутствующего в пластах токсичного и легковоспламеняющегося сероводорода.

Российские планы под угрозой срыва

Кризис также неминуемо сильно ударит по нефтедобыче в российской Арктике. Коронавирус и экономические проблемы появились в том момент, когда Россия готовится к масштабному освоению новых арктических месторождений. 18 марта премьер-министр Михаил Мишустин утвердил механизм господдержки на создание необходимой инфраструктуры для инвестиционных проектов в Арктике. Как сообщает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, в рамках этого инструмента, направленного на нефтегазовый сектор, компании смогут получить субсидию в размере до 20% от заявленных частных инвестиций на создание объектов инфраструктуры.  

Российские амбиции в отношении региона подкреплены указом об основах государственной политики в Арктике, подписанным президентом Владимиром Путиным 5 марта. Кроме него также принят новый закон о налоговых льготах для инвесторов в регионе, подготовленный федеральным правительством.

Это законодательство должно подготовить почву для масштабного освоения нефти, газа и других природных ресурсов Арктики. По оценке правительства, в результате налоговых льгот в следующие 15 лет в российскую Арктику придут 15 трлн рублей (216 млрд евро) инвестиций.

Риски срыва этих грандиозных планов и инвестиций сейчас все больше возрастают. Падение экономики, вызванное низкими ценами на нефть и ослаблением рубля, оставляет мало возможностей для великих арктических проектов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июл 2019
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Лето 2019 года в Арктике: рекордная жара, значительное сокращение льдов и лесные пожары
Мнение
23 мар 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Горнолыжные курорты Лапландии закрываются из-за коронавируса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!