Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область

Карантин по-оренбургски

Вообще я всегда передвигаюсь на машине, но выпал шанс освоить общественный транспорт. И я увидела городские подробности из окна маршрутки. Городские карантинные подробности.

Город заметно опустел. Нет пробок, хотя потоки пешеходов местами не иссякли. Много пенсионеров. Тех самых, кому вообще-то велено из дома нос не высовывать. Проезжаем мимо поликлиники - туда тянется привычная вереница стариков. Ну вот куда вы претесь?! Наше старшее поколение, по-моему, ничто не способно удержать дома.

Ближе к обеду на улицы выползают выспавшиеся студенты и старшеклассники. Не такое уж это онлайн-диванное поколение.

В маршрутках утром преимущественно офисный планктон и… все те же пенсионеры. Только в маршрутках едут самые кашляющие и чихающие из них. Я дважды пересаживалась по периметру салона, но вы же понимаете... это как пытаться отсесть от дыма костра.

В сильно пустой маршрутке водитель просит расплачиваться не картой, а по возможности наличными. «Я с вашими картами себе ничего не заработаю» (с).

Практически никто не носит масок. Однако все ругают аптеки за их отсутствие в продаже. Насчитала всего трех человек в масках, попавшихся мне на пути. Один из них – бомж )))

Для бизнеса карантин - это кризис. Но кризис как вызов. Нужно генерировать идеи, как перевести активности в онлайн, причем на неопределенный срок. Кого-то карантин слегка потопит, а кто-то даже расширит горизонты. Для ресторанов время подсветить шеф-поваров и организовать видеоуроки по готовке. Фитнесы и спортклубы – видеозарядки по утрам и прочее. Конференции и форумы сразу ушли в онлайн, и, скорее всего, там уже и останутся. Виртуальные блог-туры? Тоже давно пора. Честно говоря, я не вижу сферы деятельности, которой суждено просесть и уже не подняться.

Более ответственные пенсионеры, соблюдающие карантин, начали все-таки осваивать интернет, от которого раньше отмахивались святой водой и кадилом. В перспективе ждем те же видеоуроки «Вкусно, как у бабули».

Мы подстроимся и даже приблизим то цифровое будущее, которое отсрочивали лет на десять. А еще мы обратим внимание на то, где мы живем и с кем мы живем. Удобна ли твоя квартира как пространство на время карантина? Что ты видишь из своего окна? Кто твои соседи? Внимание, придется больше общаться с домочадцами! 👪😃

О, этот дивный новый мир, правда?

И лишь своры бродячих собак в городской пустоте стали еще заметнее.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных