Собирается ежемесячно 52 787 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Карантин по-оренбургски

Карантин по-оренбургски

Юлия Лесникова
Юлия Лесникова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вообще я всегда передвигаюсь на машине, но выпал шанс освоить общественный транспорт. И я увидела городские подробности из окна маршрутки. Городские карантинные подробности.

Город заметно опустел. Нет пробок, хотя потоки пешеходов местами не иссякли. Много пенсионеров. Тех самых, кому вообще-то велено из дома нос не высовывать. Проезжаем мимо поликлиники - туда тянется привычная вереница стариков. Ну вот куда вы претесь?! Наше старшее поколение, по-моему, ничто не способно удержать дома.

Ближе к обеду на улицы выползают выспавшиеся студенты и старшеклассники. Не такое уж это онлайн-диванное поколение.

В маршрутках утром преимущественно офисный планктон и… все те же пенсионеры. Только в маршрутках едут самые кашляющие и чихающие из них. Я дважды пересаживалась по периметру салона, но вы же понимаете... это как пытаться отсесть от дыма костра.

В сильно пустой маршрутке водитель просит расплачиваться не картой, а по возможности наличными. «Я с вашими картами себе ничего не заработаю» (с).

Практически никто не носит масок. Однако все ругают аптеки за их отсутствие в продаже. Насчитала всего трех человек в масках, попавшихся мне на пути. Один из них – бомж )))

Для бизнеса карантин - это кризис. Но кризис как вызов. Нужно генерировать идеи, как перевести активности в онлайн, причем на неопределенный срок. Кого-то карантин слегка потопит, а кто-то даже расширит горизонты. Для ресторанов время подсветить шеф-поваров и организовать видеоуроки по готовке. Фитнесы и спортклубы – видеозарядки по утрам и прочее. Конференции и форумы сразу ушли в онлайн, и, скорее всего, там уже и останутся. Виртуальные блог-туры? Тоже давно пора. Честно говоря, я не вижу сферы деятельности, которой суждено просесть и уже не подняться.

Более ответственные пенсионеры, соблюдающие карантин, начали все-таки осваивать интернет, от которого раньше отмахивались святой водой и кадилом. В перспективе ждем те же видеоуроки «Вкусно, как у бабули».

Мы подстроимся и даже приблизим то цифровое будущее, которое отсрочивали лет на десять. А еще мы обратим внимание на то, где мы живем и с кем мы живем. Удобна ли твоя квартира как пространство на время карантина? Что ты видишь из своего окна? Кто твои соседи? Внимание, придется больше общаться с домочадцами! 👪😃

О, этот дивный новый мир, правда?

И лишь своры бродячих собак в городской пустоте стали еще заметнее.

Материалы по теме
Мнение
25 мар 2020
1
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Коронавирусные зарисовки
Мнение
25 мар 2020
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Забота о себе и окружающих лежит только на нас
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусОренбургская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!