Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Почему распространение коронавируса будет затяжным в России и быстро пройдет в Европе

Алексей Колегов
Алексей Колегов
Добавить блогера в избранное

О вирусе, который постепенно накрывает наш мир, написано-переписано много статей, всевозможных эссе и пророчеств. Попробую также внести свою скромную лепту в это «нелегкое занятие» — хочу предсказать будущее для нашей Матушки-России и для не менее уважаемой мной Матушки-Европы! Распространение опасной инфекции в России, конечно, неизбежно!

Более того, оно будет достаточно затяжным и протекать в более тяжелых формах, чем в Евросоюзе.

Наши огромные пространства и отсутствие высокого пассажиропотока внутри страны, а значит и минимум межрегиональных контактов, не дают этому заболеванию изначально распространиться быстро и массового, как к примеру в Испании или Италии, где густонаселенные маленькие территории, качественные асфальтовые и железные дороги с многомиллионным людским трафиком, привели к настоящей эпидемии.

Я часто езжу в Испанию, и побывал там почти во всех крупных городах начиная с Мадрида и Барселоны, заканчивая Севильей, Бильбао и Малагой, и я прекрасно представляю быт обычного среднестатистического сеньора, который каждое утро завтракает не дома, а в каком-нибудь близлежащем баре, где контактирует с массой народа.

После этого «кабальеро» идет на работу в свой офис, который напоминает муравейник, где все снуют туда-сюда, общаются с каждым встречным-поперечным, хлопают друг друга по-плечу, целуют женщин в испанские щечки и прочее. Далее обед и Сиеста, а это целый ритуал встреч с друзьями и знакомыми! То есть опять контакты, контакты, контакты!

Ну и, конечно, испанский веселый вечер (la tertulia) с обязательным посещением баров (даже по будням), когда надо обойти не менее пяти-шести заведений и поесть традиционные тапасы, запивая их домашним вином или холодным пивом. Это времяпрепровождение называется — «барас» (исп. baras), то есть - хождение по барам. Можно только представить, со сколькими людьми общается испанец за этот вечер!

Также внутренний туризм и поездки к родственникам, друзьям, знакомым - являются визитной карточкой Испании. Ведь, чтобы добраться из одной точки страны в другую, достаточно сесть на ближайшем вокзале на скоростной поезд, который идет со скоростью 400 км/ч, и в течение пары тройки часов ты на месте, среди многочисленных шуринов, кузенов, дядь и теть!

Ну и, конечно, теплый климат, который не только не может убить вирус, как у нас на севере (в случае того же гриппа), но и способствует к распространению даже таких забытых нами заболеваний, как педикулез (вши в Испании - явление обычное) и чесотка!

В России же напротив, как я уже писал выше, - плохие дороги, медленные поезда, дорогие самолеты, поэтому около 90% населения страны никогда не выезжают не только за пределы своего региона, но даже города!

Контактировать россияне любят, но все это происходит в большей степени на кухнях или в гостях, «культура проведена времени в кафе и ресторанах» конечно есть, но она не такая массовая как в Европе.

Итог: Коронавирус идет по России медленно, и благодарить здесь надо отсутствие массовых контактов среди населения и холод, но скоро наступит теплая погода, люди выйдут на улицы, начнутся поездки на дачи и пляжи и тогда мы «догоним» по заболеваемости всех! Поэтому распространение заболевания будет затяжным и тяжелым!

А Европа, имеющая в отличии от нас еще такой главный козырь, как прекрасную медицину, - вылечится быстро!

Материалы по теме
Мнение
25 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
Мы активно развиваем Штаб правовой помощи в условиях пандемии
Мнение
24 мар
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Штраф до миллиона рублей за нарушение санитарных правил при эпидемии коронавируса
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

ты одну вещь не учел - медленное расхождение вируса дает нам шанс на вакцинацию, которая, как обещают, начнется уже осенью

Vova
25 мар 13:36

Оптимист :)

Зöрян-язычник
25 мар 13:35

Всё ровно наоборот.
В отличии от стран с теплым климатом. Население севера контактирует гораздо ПЛОТНЕЕ в теплых НЕПРОВЕТРИВАЕМЫХ помещениях - автобусах, кафе, метро, магазинах, поликлиниках....
А тяжелому коронавирусу передающемуся воздушно -капельным только это и надо..

Не стоит обольщаться официальной Российской статистикой...

Vova
25 мар 13:51

Не разделяю я такого оптимизма, просто в силу традиционного народного пофигизма. В поликлиниках и продмагах полным-полно кашляющих и чихающих сограждан без масок, несущих нам потенциальную угрозу заражения. И винить этих нездоровых сограждан вроде и не за что - масок-то в продаже нет... Что касается вакцины, то её появление, паче чаяния, ещё не значит её массового и повсеместного применения, до всеобщей вакцинации пройдёт ещё немало времени. А тем временем, уже сегодня, инфекция тихо и незаметно распространяется... Незаметно потому, что диагностика не работает. Люди болеют и гибнут совсем как бы не от того... Ведь без специальных тестов определить нельзя. Да и панику поднимать нельзя... Как знать, может в России уже ничуть не лучше, чем в Европушке :)))

И ещё:
25 мар 14:43

Когда же вы все бросите, наконец, дурацкую привычку прижиматься друг к дружке в очереди в кассу?! Расстояние между покупателями в очереди не должно быть меньше, чем 1,5 - 2,0м !!!

Vova
25 мар 20:18

Уж так он торопился со своими "поправками", так старался, пафосную тётеньку космонавта Терешкову к "обнулению" привлёк... И всё вроде шло как задумано, а тут вдруг на тебе - облом... И выглядит как-то не очень, и носом хлюпает, простудился, видать... ещё ведь накануне к заразным ходил, а это опасно. В общем, надеюсь, отдохнёт он на выходной неделе, отлежится, пойдёт на поправку. Всем здоровья! :)

Сергей
12 апр 15:30

Чушь полная. В Китае ему не дали разойтись и он просто погас,а по вашей версии карантин мешает справиться с вирусом.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Коронавирус

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности