Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дина Хитрова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Минимализм в условиях пандемии, или Домашние мысли с пользой

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное

В любой ситуации есть две стороны, как у монеты или медали. И даже в "плохой" ситуации можно найти хорошее. Все зависит от точки зрения и вашего личного отношения к этому. Даже в нашей с вами ситуации в стране, когда объявлена пандемия и мы в ожидании карантина, можно рассуждать логически и выбрать те темы, на которые раньше у вас не хватало времени. А сейчас многие сидят дома и занимаются домашними делами и хозяйством. Давайте попробуем использовать эту ситуацию во благо. Согласны?! Тогда начинаем!

Тема вещей и "вещизма" касается всех, от грудничков до почтенных стариков. Мы без одежды не можем — но здесь ситуация глубже. Многие не могут без новой одежды, без постоянного обновления гардероба, без шопинга и желания быть модными, "быть как все". Сейчас у нас всех есть уникальный шанс провести домашние приключения с пользой. А заодно вы разгрузите торговые центры, уменьшите плотность населения на улице и сэкономите деньги.

Просто посидите спокойно, разбирая свой гардероб и попробуйте осознать — сколько вещей вы реально носите, а сколько просто лежит без дела? Быстрая мода диктует нам новые правила, где вещи "обесцениваются", выходят из моды быстрее, чем начнется новый сезон. Если раньше были весенний, летний, осенний и зимний сезоны (или межсезонные вещи) — то сейчас можно менять вещи гораздо быстрее, следуя моде. Например, весной будет не одна, а несколько новых коллекций, и чтобы быть на пике — нужно менять одежду каждый месяц или чаще.

Это все приводит нас к захламлению. И даже если вы поносили вещь два-три раза — это не повод забыть о ней или сдать в утиль, выбросить и желать новое. И, конечно, многие люди вздохнули спокойно, когда появились знаменитые акции в магазине Н&M, когда любой сможет принести и сдать "на переработку" ненужную часть гардероба, а заодно почувствовать себя ЭКО и прикупить что-нибудь "нужное". Специально для вас — просто посмотрите ролик и поищите еще информацию про переработку вещей этой компанией. Уверена, что самые стойкие найдут соответствующие статьи и расследования про сжигание и выбросы вещей, уничтожение старых коллекций, пиар и маркетинг...

Конечно, всем хочется выглядеть привлекательно и быть модными. Носить современные вещи и искать то, что вас украсит, обновит, выделит, подчеркнет фигуру, поможет с депрессией и пр.

Я уже писала, что прожила свой "Год без покупок", и вот теперь сообщаю, что продолжаю НЕ покупать новые вещи. Исключения составляют те предметы, без которых я просто не могу. Но их очень мало (например, новая зубная щетка взамен старой). Я уже полтора года или 18 месяцев НЕ покупаю новую одежду и обувь.

Мне очень нравится стиль минимализм, и я не только сэкономила кучу денег и времени (например, я подсчитала, что за мой год я сэкономила на этом порядка 60–80 тыс.руб, об этом я уже писала и были публикации, но и изменила свою точку зрения на "вещизм". Главное в этом Мире все-таки не вещи, попробуйте — и вы все поймете))

И даже ненужным вещам можно дать вторую жизнь — ведь их можно перешить, обновить и превратить в полезные нужные вещи! Помните, что любая вещь будет экологичной, если вы ее носили хотя бы 30–50 раз. Или один год. Или много лет)) Ведь если вам нравится какая-то вещь, то зачем ее менять?

У меня есть вещи, которые я ношу много лет. И если мне понадобится их обновить или заменить новой — будьте уверены, что я подойду к этому вопросу со всей серьезностью. Это не будет случайная, импульсивная покупка, я не буду искать скидку на нее или попробовать найти что-то "подешевле". Ведь за мой год без покупок я достаточно сэкономила и могу позволить качественную вещь, которая будет служить мне верой-правдой много-много лет.

Подумайте над этим, хорошо?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 сен 2019
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Экопривычки каждый день
Мнение
3 фев
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Бесплатная многоразовая бутылка для воды. Какую выбрать?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Галина
24 мар 15:57

Иногда банально надоедают вещи, не все могут и хотят рукоделить еще. Никто почти не перерабатывает одежду, проще отдать тем, кому надо

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности