Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Гайд: как не попасть в Нижний Новгород и создать прецедент для BlaBlaCar

Что ж, пришло время рассказать вам одну странную историю. Историю невежества, спешки, безалаберности, историю всего одной ошибки, которая протащила меня через все стадии принятия неизбежного до искреннего смеха над самим собой. Но давайте по-порядку.

Если вы вдруг не знали, то меня зовут Андрей и я живу в Сыктывкаре, в Республике Коми. Пару недель назад нам с моей подружечкой Алисой, которая живет в Казани, пришла отличная идея съездить в Нижний Новгород на февральские праздники (было три дня выходных за счет 23 февраля), а потом оттуда двинуть в Татарстан, где я бы пожил недельку, где дополнительно встретился со своей второй подругой Настей, посмотрел по новому на город, где я не был порядка 10 лет, и почилил в свое удовольствие.

Придумали мы эту затею буквально за полтора дня до выезда, поэтому пришлось сразу искать быстрые и дешевые пути до города. Конечно же, первым делом я погуглил «комфортные» способы доставки своей тушки — самолет и поезд. Увидев, что мой кошелек такое не потянет ближайшие пару месяцев, я полез во всеми любимый BlaBlaCar. Ввожу «Сыктывкар — Нижний Новгород», и что я вижу: билеты на автобус до некого Богородска всего за 400 рублей! Начинаю искать этот новый для себя населенный пункт и узнаю, что это город в Нижнегородской области, от которого ехать до самого Нижнего чуть меньше часа. Ну просто сказка, давайте сюда билет!

Те, кто прошареннее меня в географии, уже могли догадаться, что к чему. Но я все равно продолжу, а вы обратите внимание, что по BlaBlaCar от Сыктывкара до Богородска ехать 22 часа. Примерно столько же едет поезд до Нижнего без пересадок, поэтому тогда я не обратил внимания на время пути (первый звоночек). Очень зря. 

Билет я купил, Алисушке похвастался находкой, был уже в предвкушении поездки и начинал малые сборы. Справедливости ради стоит заметить, что именно Алиса удивилась дешевизне моего проезда (второй звоночек), но мы как-то опустили этот момент.

И вот день отправления (да, так сразу)! Прихожу в час дня на автовокзал, нахожу автобус, показываю паспорт, сажусь в переполненный людьми автобус, и мы трогаемся. Предварительно ночью я специально лег спать поздно, дабы большую часть поездки я преспокойно продремал. И так и случилось — почти сразу я отрубился, а спустя полтора часа я проснулся и начал сидеть в телефоне. Написала мама, поинтересовалась, как у меня дела и где я еду в данный момент. Так как я из-за сна пропустил дорогу, я открыл 2Гис и безгранично удивился. Честно признаюсь, я плохо географически представлял, где находится Нижний Новгород, поэтому, отдалив карту, я обнаружил неожиданные новости: еду я, оказывается, вообще в противоположную сторону от Нижнего.

Еще раз повторюсь: я был шокирован и начал судорожно гуглить (обожаю гуглить) куда меня, собственно, везут. И открываю для себя страшную и до невозможности простую истину — оказывается, в Республике Коми в Корткеросском районе есть село Богородск. То бишь село, полностью аналогичное по названию с городом в Нижнегородской области.

Решив не поддаваться панике, я вспомнил поговорку про Киев и язык, и начал спрашивать близсидящих бабулек, мол, а что за Богородск, когда доедем до него. Мне ответили, что будем там часа через полтора. И тут я предался изумлению вновь — получается, от Сыктывкара до «нашего» Богордска примерно 3 часа езды.

Вновь не поддавшись панике, я решил скорчить невозмутимый лик и сказать водителю, что «мне надо срочно в Сыктывкар, обстоятельства, помогите, пожалуйста». Меня высадили на трассу, сказали идти «в ту сторону» и ловить попутку.

Благо я был тепло одет и тогда погода в Коми была достаточно приятной. Я позвонил кое-как маме (еле словил связь за городом) и рассказал ей кратко что к чему. Она отправила на машине в мою сторону отца, но буквально через 10 минут мне повезло и меня подобрала малиновая «Нива» с доброй девушкой Катей, которая как раз ехала с дочерью в Сыктывкар. Дав папе «отбой», я упал в думы.

Итак. Мини-отпуск накрылся, деньги потрачены, время потеряно, до Нижнего я бы уже не добрался в срок. Оповестив подругу о том, что я, мягко говоря, потерпел фиаско (это ее расстроило сильнее, чем я думал), я решил разобраться в ситуации. Вернувшись спустя три часа домой, я снова принялся гуглить (как много я гуглю, прям настоящий миллениал) информацию про Богородск(и). Расстояние от коми-Богородска до Новгородского примерно 1100 км, и «наш» находится на северо-востоке от Сыктывкара, а «их» — на юго-западе, то есть это вообще в противоположных направлениях. 

Тогда я снова открыл BlaBlaCar, снова ввел «Сыктывкар — Нижний Новгород» на другой день и мне выдало тоже самое — аналогичный маршрут до Богородска и аналогичное время пути до Новгородской области. То есть сервис принимает новгородский Богородск за «наш».

К чему я веду? Даже с логичной точки зрения BlaBlaCar никак не мог мне выдать наше село по маршруту до Нижнего Новгорода. Я знаю, что в нашей необъятной стране географические наименования повторяются частенько (вы можете найти в гугле два села, две деревни и один город Грязи, и все они в России), но, например, тот же самый РЖД указывает район и область пункта назначения.

Подведу первый итог. Конечно, моя дурость и невнимательность сыграла в этом большую роль. Будь я чуточку бдительнее, и если бы я лучше знал географию родного края, то этого могло бы и не случиться, но факт есть факт — в системе BlaBlaCar баг, и его надо бы исправить. И я принял меры.

Вечером того же дня я накатал длинное письмо в BlaBlaCar подобно этому, только чуть более официозное и подробное. Спустя примерно неделю мне ответили стандартными фразами а-ля «Простите, наш косяк, мы вернем вам деньги». Спасибо, конечно, подумал я, но ошибку сервиса это не решает, поэтому ответным письмом я попросил разрешить проблему с Богородском и сообщить мне когда все будет готово (принаглел я, конечно, но решил действовать настойчиво). Ответом на это было сообщение о том, что их программисты уже работают над проблемой.

И, о чудо, буквально сегодня я решил зайти и проверить сайт со злачным для меня городом, и они реально поменяли!

Правда, есть нюанс. Теперь (или пока) не отображается Богородск-Коми, но есть но. Конечная точка маршрута, по которому я поехал — село Нившера (а до него как раз Богородск), и с ним рейсы BlaBlaCar не убрали, поэтому формально до Богородска Корткеросского района все еще можно добраться.

Поэтому кидаю респект BlaBlaCar за то, что все же не стали отрицать проблему, а исправили, а вам пишу второй итог: не бойтесь покачать свои права. Порой это может не окупиться, а порой это принесет благо и вам, и другим (я не строю из себя активиста-благодетеля, если что). Действие почти всегда лучше бездействия.

Ах да, мои поездки. В Нижний Новгород я так и не попал, зато семья восприняла эту ситуацию очень иронично, и теперь каждый раз, когда я выхожу из дома, говорю: «Я в Богородск», а мне в ответ: «В какой?». 

Ноооо! В Казань я все же решил съездить, протусил там неделю и, честно признаюсь, это было лучшее времяпровождение за последние годы. И вы только посмотрите на этих красавиц, которые меня там так рьяно ждали!


В общем, в конце обойдусь без какой-то томной морали и нравоучений. Путешествуйте, чуваки и чувачеллы, посещайте новые места, любите и знайте свою страну, а особенно малую родину (а то будете лохом, как я).

P.S. Вот вам два мема для бодрости.


Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
жертва ЕГЭ
23 мар 16:23

Жадность и скупость последнего ума лишают. (с)

Дак
24 мар 16:01

когда есть программный сбой, вы бы небось и сами не стали проверять

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово