Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область

Харьков подстроился под карантин

Улицы города продолжали пустеть…

Меня тут вновь спросили, а что и как в Харькове. А в Харькове с каждым днем становится все интереснее и веселее. Метро не работает, а я начал получать удовольствие от утренних прогулок через Гидропарк. Опять же солнечно, хорошая погода. Полчаса — и ты на трамвайной остановке. Проблема только в том, что ты не знаешь, сможешь ли уехать…

Утром 20-го марта транспортный коллапс в самом большом спальном районе Харькова стал практически сопоставим с размером района. Из-за ограничений в количестве человек, которое допустимо одновременно для проезда, водители трамваев и троллейбусов стали игнорировать остановки. На конечной пускали только на сидячие места, всех остальных отправляли в очередь. Соответственно, люди на следующих остановках могли ждать очень долго. Поэтому некоторые просто стали перекрывать дорогу трамваям. Доходило чуть ли не до драк. Кто-то кидал камни в транспорт, как минимум в один трамвай успешно попали.

Почему водители перестали нарушать? На конечных остановках начали появляться полицейские. После нескольких штрафов, которые по размеру явно больше зарплат водителей (в районе 650 долларов), возить больше 20 человек захотели не все.

В городе начали работать подпольные бары и парикмахерские. С центрального входа не зайдешь, но со двора — можно договориться. Купить кофе и где-то посидеть сложно, но тоже вполне реально. Но несмотря на это, в центре сейчас крайне мало людей. Вечер пятницы — обычно множество машин и людей, все работает и горит. Сейчас же в центре можно гонки устраивать. Общественный транспорт ходит только до 22:00, по центру уже долго не погуляешь.

Масок стало заметно больше, но по моим ощущениям это около 30% из всех, кто выходит на улицу. Я же все так же не вижу смысла носить маски здоровым людям.

Главная проблема — недостаток достоверной информации. И эту проблему власти лишь усугубляют, добавляя паники. С сегодняшнего дня по городу ездит машина с динамиками, из которых жителей призывают соблюдать карантин и не выходить на улицу. Все как в фильмах про войну или постапокалипсис. Но этот призыв по сути является рекомендацией, а не требованием.

Пока в новостях говорят о застрявших в других странах гражданах, я знаю людей, которые не могут выбраться из деревни в 80 километрах от города. Просто не на чем. Конечно, есть Blablacar, но в среднем стоимость поездок увеличилась там в 8−10 раз. Водители дерут по полной.

Карантин не продлится долго, просто потому что у страны нет таких ресурсов. Многие компании и так ушли в минус, а продолжение будет экономически крайне дорого. Пенсионерам из-за карантина добавят к пенсии тысячу гривен, но более пострадавшими здесь будут те, кто работают и были вынуждены уйти «в отпуск». Им никто и ничего не выплатит.

В целом же, все не так и плохо. Город подстроился под карантин, жизнь продолжается.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово