Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В интернете гораздо больше коронавируса, чем в реальной жизни

В интернете гораздо больше коронавируса, чем в реальной жизни

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Поскольку школы и сады закрыли, в начале недели переехали в Малаховку - между отечественной столичной медициной и свежим воздухом с соснами выбрали последнее. И не ошиблись (по крайней мере, пока). Дети, как и наш щенок - впервые прыгающий по весенней травке, в полном восторге (как и мы вместе с ними).

Все это время была с миром только дистантно. Отменила в общем-то все, кроме тех обязательств, что уже точно были. А именно четверговое дежурство на Немцовом мосту нельзя было отменить вовсе, а точнее можно, но лишь за счет кого-то другого.

Муж, проникшись больше идеей апокалипсиса, стал скандалить-поскуливать за пару дней до. И мы с волонтерами даже обсуждали "новый вызов", но что можно решить в этих обстоятельствах? Чемпионаты по футболу, к примеру, несомненно возобновятся. А нам еще надо будет встать обратно, и не бросишь это "пятилетнее предприятие". Если бы "игра" в эпидемию была честной, какой-нибудь уполномоченный пришел, установил камень с табличкой и сказал бы: дорогие граждане, можете расходиться спокойно, Мемориал будет в целости и сохранности. Но нет этого и не будет. Поэтому продолжаем. Хотя, к слову, очень много именно пожилых людей среди волонтеров...

Вчера еду на дежурство. С жутким скандалом с домочадцами. Так что чувствую себя, выходя из дома, сталкером.

Однако в реальном мире все как-то проще. Пообещала мужу быть в маске и перчатках и выглядела, прямо скажем, исключением. А приехав в Москву и особенно встретившись с активистами, для которых катастрофа и гибель в России произошла давным-давно и она заключается не в коронавирусе, чувствовала себя паникером (люди продолжают ходить на пикеты, в уже закрытые суды, сидеть в автозаках, КПЗ, ИВС, СИЗО, тюрьмах, главное — выручать друг друга).

И нельзя сказать, что они дураки-безответственные. По крайней мере, все знают о статистике, возможностях масок и прочем (в т. ч. задаются вопросом, что и почему изменилось в нашем восприятии, "когда эта зараза ходит как минимум с декабря").

Больше того, несмотря на все тяготы дежурств (а мост сейчас "держат" всего пару десятков человек, т. е. одни и те же люди 168 часов каждую неделю), сегодня прихожу, а там - внеурочно - Павел Колесников, которому завтра стоять всю ночь. Только потому что "дамы одни". Т. е. мы с Любовью Иосифовной. А предыдущий дежурный Григорий Саксонов, стоявший с 8 утра и до 8 вечера ни за что бы ни ушел, если бы с нами не было "сильной половины". Сексизм? Возможно. Однако мне нравится этот мир. Мир солидарности, человеческих отношений и принципа.

***

В прошлом месяце, за день до пятилетия убийства Бориса Немцова, на мосту человек хотел покончить с жизнью. Но волонтер Галина как-то смогла подступиться, два часа говорила с ним и таки отговорила. По этому случаю в сообществе — радость.

Может ради этой жизни все это время и стояли. А параллельно с этим журналисты вдруг вспомнили все_про Мост_к годовщине, и в волонтерском чате обсуждение: кто еще за пределами своих, порой, двенадцатичасовых дежурств, может прийти по причине: "Ну так, чтобы массовость. Неудобно жаловаться, что вот, людей не хватает". Неудобно_жаловаться_что людей не хватает.

Не знаю, как объяснить. Но очень мне удобно с этими людьми в этом неудобном месте.

А еще в интернете гораздо больше коронавируса, чем в реальной жизни, — вот, что я подметила. И эпидемия всегда — вызов, а в эпоху интернета, когда чувствительна каждая точка мира - особенно.

Словом, будьте здоровы. Берегите легкие. Но не только!


Реклама «7x7». Стеллажи позволяют эффективно использовать пространство: стеллажи могут минимизировать площадь, которая необходима для хранения офисных канцтоваров и документов или складской продукции. Поэтому стеллаж подходит для компаний с большими объемами товарооборота или архивов. Стеллажи купить можно на сайте - 766nn.ru

ООО "766 Нижегородский филиал", юр. адрес 603109, Нижегородская область, г. Н. Новгород, ул. Добролюбова, 6а офис -, ОГРН: 1115262021775

 

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
19 мар 2020
1
Чесноков Алексей
Чесноков Алексей
Эпидемии коронавируса в России нет, и пусть так будет всегда
Мнение
20 мар 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Людей в кафе и транспорте в Москве стало меньше, но в целом все еще много
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!