Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Степанов
  1. post
  2. Ярославская область

В Украине из-за коронавируса закрыли метро. Давки в транспорте стало больше

Александр Степанов
Александр Степанов
Добавить блогера в избранное

Пока в одних странах предлагают лечиться водкой и работать на тракторе, в других объявляют полный карантин (возможно, головного мозга). Уверен, Ярославль еще в полной мере не ощутил на себе каких-либо последствий, кроме дефицита масок и туалетной бумаги в магазинах.

В Харькове же ситуация же намного хуже. Больше всего осложняет жизнь закрытие метро. Вместо 20 минут дороги от дома до офиса теперь мне, человеку без своей машины, приходится гулять еще больше. Власти закрыли метро с надеждой на уменьшение скоплений народа, но не подумали, что все пересядут на трамваи/троллейбусы/автобусы. Теперь давки в общественном транспорте стало только больше! Т.е. фактического результата закрытие метро не принесло. По расчету, в трамваях должны были ездить по 20 человек. А кто это будет считать и контролировать?

Другая сторона вопроса — множество трамваев и троллейбусов доезжают до станций метро, а дальше никуда. Маршруты были скорректированы, но крайне незначительно. В целом, до трамвайной остановки мне нужно пройтись 2,5 км через парк, плюс еще 1 км в центре. В сухом итоге дорога до офиса занимает на час больше. Автобусов нет. Перейти на удаленку никак.

Междугородный и международный транспорт отменен полностью. Самолеты. автобусы, поезда, электрички — можно смело забыть.

Все развлекательные мероприятия отменены. Кинотеатры страдают сейчас, но пострадают еще больше позже — производство кино остановилось по всему миру, а премьеры перенесены.

Закрыли все кафе и рестораны. Оставили самовывоз и доставки. Это спасло от ланч-боксов. Особых неудобств нет.

В целом, работают теперь только продуктовые магазины и аптеки, плюс несколько банков и кафе с самовывозом/доставкой.

Из-за большого спроса на валюту некоторые банки перестали ее продавать и закрылись на карантин. Курс поднялся, как и везде. В магазинах (как в крупных, например в "Ашане", так и в супермаркетах у дома) недостатка продуктов нет. Количество человек на улицах стало уменьшаться только в последние два дня. Улицы не пустые, но объективно людей стало меньше.

Чувствуется некая паника, как мне кажется, из-за недостатка информации. В Европе (Германия, или же например Великобритания) людям честно объявляют, что заболеют почти все, и от этого уже никуда не деться. Может быть, заболевших уже гораздо больше — ведь когда нет тестов, то откуда взять данные? Как только начинает болеть голова, или хоть раз чихнешь — уже думаешь, а может быть это «оно»? Маски стали в тренде, но мало кто думает, что их надо менять. И смысл носить их есть только больным.

В целом, все могло быть хуже. Например, знакомые застряли в Армении, где ввели режим ЧС. Их просят выселяться из гостиницы, все закрывается, выехать никак (они на своем авто), каждый день идет дождь.

Здесь же каждый день солнце и есть надежда, что все закончится уже в начале апреля.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
За сутки работы штаба правовой помощи «Агоры» к нам поступило около 40 обращений из-за карантина
Мнение
20 мар
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
В интернете гораздо больше коронавируса, чем в реальной жизни
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Коронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности