Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Авторитарный синдром: не на кого бросить Россию

Говоря во время интервью ТАСС о своем пребывании у власти, Путин отметил, что в 2008 году даже не подозревал, что снова вернется к обязанностям президента. Однако уйти с поста ему не позволяет ответственность за то, «что происходит, как происходит, что будет происходить» с Россией. Так думает не только он, но и властвующие круги. Слова Володина - просто формула авторитаризма: Россия – это Путин, есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России. Так думает и масса россиян. Это один из симптомов авторитарной системы власти: она настолько персонифицирована, в ней столь слабы институты, что личность становится институтом. Как подметил Галкин, Путин - это уже не фамилия, а профессия.

Точно так же было и с другими правителями в такой системе. Когда умер Сталин существенная часть страны рыдала не потому, что любила вождя, а потому, что открывался вакуум с непредсказуемыми последствиями. Это то же самое, что внезапный уход самого плохого водителя со своего места за рулем. Поскольку к этому рулю никого не подпускали, то любой новый претендент на это место, вызывает страх перед неизвестностью. Он же никогда не водил автобус!

Когда умер Брежнев, многие тоже были в шоке, хотя ни у кого не было сомнений, что он к тому времени давным-давно исчерпал свой ресурс. Как наш автобус поедет дальше без водителя? Но тогда было проще, т. к. существовала партия, которая худо-бедно, но всегда имела возможность коллективно назначить нового водителя. Но все равно страшно!

Когда Ельцин руководил страной, изредка выходя из Кремлевской больницы, его жена как-то сказала, что он и его семья за то, чтобы отдохнуть, заняться здоровьем и т. д. "Но на кого же он страну оставит?"

Последние 10 лет наш водитель ведет наш "автобус" все хуже и хуже. Однако целая эпоха прошла ситуации, когда к рулю никого не подпускали. И естественно, что правящие круги и масса избирателей в страхе, если не он, то кто же еще сможет сесть за руль?

Правда, в свое время дали подержать руль Медведеву, который смотрелся вообще никаким, а "автобус" ехал при нем ничуть не хуже, чем после с опытным водилой. Но безопасность его правления списывают на то, что старый инструктор стоял за плечом.

Оригинал


Реклама «7x7». При возведении сооружений и зданий установка стационарного крана не всегда оправдана. Поэтому компания АР-ТЭКС предлагает Вам услуги аренды автокрана 25 тонн на автомобильной платформе для погрузки, разгрузки грузов, их подъеме на высоту. Подробнее об этом на их сайте - arendatexniki.ru

ООО «АР-ТЭКС», юридический адрес – г. Москва, 109544, ул. Большая Андроньевская д. 7/14, стр. 1, ком 1212, ОГРН – 1127746018047

 

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Психеатор
20 мар 15:30

Страх потери контроля - один из манифестирующих синдромов параноидальной шизофрении.

Люблю
20 мар 20:09

всё контролировать сам, я полагал что так надежнее, а оказывается просто болен...

Vova
20 мар 20:23

А что, делить полномочия и ответственность, как у людей, не судьба?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово