Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 20 329 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ася Фомина
  1. post
  2. Архангельская область

Нет капиталистическо-патриархальным трендам. Как изменилось содержание женских журналов в новом десятилетии?

Ася Фомина
Ася Фомина
Добавить блогера в избранное

Начиная с Наоми Вульф и ее книги «Миф о красоте» многие феминистки стали отмечать пропагандистский тон женских журналов, транслирующих идеологию подчинения женского общества капиталистическому патриархату и рассматривающих их как главных потребителей продуктов косметической и текстильной промышленности.

На страницах женских журналов мы видим статьи, агрессивно призывающие похудеть на бесконечное число килограмм в максимально кратчайшие сроки. Сменялись они рекламными постерами с кремами якобы способными омолодить женщину на 30+ лет, рекламой всевозможной гламурной и сексуализированной одежды, статьями а-ля «как быть идеальной спутницей» или «женские хитрости» и т. п. Женские журналы таким образом становились идеальным инструментом для подчинения женщин.

Однако тенденции в обществе постепенно меняются. Современные женщины не хотят больше перекраивать тело в угоду мужчинам, маскировать свой возраст за счет антивозрастных средств и носить травмирующие шпильки. Сами авторы и редакторы статей в обход мнений рекламодателей (представителей капиталистического патриархата) меняют вектор содержания.

«Это редко признается, но женские журналы сделали для популяризации идей феминизма больше, чем любое другое средство массовой информации, даже сугубо феминистские издания. Именно благодаря этим журналам вопросы женского движения вышли из-за баррикад и из академических замков из слоновой кости и распространились среди женщин из рабочего класса, среди сельских жительниц — словом, среди тех, кто не имел высшего образования. Если рассматривать женские журналы с этой точки зрения, то они стали мощным инструментом социальных преобразований.

Сегодня профеминистское содержание этих изданий находится на уровне, который невозможно было себе даже представить в те времена, когда Vogue возглавлял Сесиль Битон или когда Бетти Фридан обрушивала свою критику на журнал Redbook. В них регулярно печатаются статьи об абортах, случаях изнасилования и избиения женщин, сексуальном самовыражении и экономической независимости. В сущности, критика мифа о красоте появляется в них чаще, чем где бы то ни было еще. В качестве примеров можно привести статьи «Как примириться с телом, которое у тебя есть» (Glamour), «Полнота — это не грех» (She), «Что нам делать с порнографией?» (Cosmopolitan)». - Наоми Вульф «Миф о красоте. Стереотипы против женщин».

Не так давно одна из сокоординаторок феминистического движения INCRIDIBLE VIRGINIA Татьяна Рыжова, проанализировала содержание современного женского журнала, распространяющегося на борту самолетов одной из авиакомпаний.

* Мы решили не раскрывать информацию о названии журнала и брендах. 

Приятной неожиданностью были статьи на тему экологии, антиэйджистского характера и статьи, поднимающие вопросы гендерного равенства.

Изменение климата и текстильная промышленность

Авторы статьи осветили проблемы изменения климата и влияния текстильной промышленности на окружающую среду. Даже для женских изданий теперь изменение климата не миф (к слову, Россия ратифицировала Парижское соглашение только менее полугода назад). В тексте содержится также информация о вредных выбросах от производства текстиля, о пластиковом загрязнении Мирового океана и даже о коронавирусе. В статье сказано, что многие мировые бренды одежды уже задумываются о том, какой вред они наносят окружающей среде и как они могут сделать производство более экологичным.

Недочеты - статьи не призывают мировые бренды как-либо повлиять на ситуацию, зато есть реклама новых «зеленых» (в прямом смысле этого слова) коллекций.

Проблема отходов

К сожалению, большинство косметических средств производится в пластиковой упаковке, не говоря уже о том, что изначально в состав косметики зачастую добавляется микропластик. Таким образом, косметические бренды являются значимым пластиковым загрязнителем.

Теперь и в женских журналах освещается проблема отходов, появляются статьи о жизни в стиле Zero Waste, об ориентировании покупки косметики в оборотной или перерабатываемой таре, о том, как побочные продукты производств используются в составах косметики - жмых виноградных косточек вместо микропластиковых частиц в скрабах, некачественные, помятые ягоды, не идущие в кондитерское производство, добавляются в крема и т.д.

Недочеты - опять же, идеология Zero Waste транслируется как «модное» течение, а не как решение реальной проблемы отходов.

Веганство и сокращения биоразнообразия

В ранее упомянутой статье про косметику поднимались также вопросы этичности использования компонентов животного происхождения в составе. На полках магазинов все чаще можно встретить продукцию с пометкой Vegan, однако, увы, обычно это касается только состава (в России все еще крупные производители тестируют косметику на животных). 

Помимо этого в статье затронута проблема уничтожения редких представителей фауны и пути решения этой проблемы. Например, рассказывается о редком сандаловом дереве, уничтожаемом ради масла. По новой технологии масло будет получаться из пня ранее срубленного дерева, при этом популяция будет восстанавливаться путем высадки саженцев.

Недочеты - очень ждем теперь статью о вивисекции и пальмовых плантациях.

Гендерное неравенство

Если вы когда-либо задавались вопросом, чем «женский» шампунь отличается от «мужского», и пришли к логичному выводу - ничем, то спешим вас обрадовать: с парфюмерией та же самая история. Один из ведущих парфюмеров крупного бренда рассказал в интервью о том, что изначально духи не делились по гендерному принципу. Современные бренды не поддерживают идеологию гендерного разделения и производят нейтральные/унисекс ароматы.

Эйджизм

На смену недостижимой цели выглядеть на 20 лет моложе, независимо от реального возраста (даже молодых девушек призывают маскировать и устранять мелкие мимические морщины), приходят идеи естественного нормального старения и адекватной реакции на него. Возможно, в скором времени антивозрастные крема уйдут с полок косметических магазинов, а возраст 50+ будет также ассоциироваться с активностью и успешностью, как и молодость. 

Недочеты - женщин «в возрасте» все еще обязывают выглядеть “ухоженно” - т. е. покупаемо, лицеприятно, используя при этом ежедневный уход, ботокс, сыворотки и т. д. Да, теперь мы можем выглядеть на свой возраст, но мы все еще должны выглядеть «шикарно».

Осознанное потребление

Одна из статей, в противовес массовому производству и массовому потреблению, предлагает аренду и обмен одежды. Множество вещей приобретаются нами исключительно на одно мероприятие и далее не носятся. Сейчас люди предпочитают не покупать, а арендовать комплекты на свадьбу, выпускной, крупные мероприятия, что значительно улучшает ситуацию с тратой ресурсов и появления отходов текстильного производства. 

Итог

К сожалению, помимо вышеупомянутых статей, в женских журналах все еще пестрят колонки, посвященные диетам, бесконечному стремлению к «роскошной» жизни, а женщины в статьях оцениваются за внешность и уступчивость. Но постепенно движения за права женщин меняют наше сознание, создавая спрос на информацию о равенстве по полу, внешности, расе и ориентации, об экологической повестке, бедности, нестабильной экономике. Возможно, для следующих поколений не будет деления на «женские» и «мужские» журналы. Нам же необходимо защищать свои права, чтобы как можно скорее приблизить этот момент.

Автор: Рыжова Татьяна, сокоординаторка INCREDIBLE VIRGINIA

Корректоры: Агафонова Лиза и Фомина Ася, сокоординаторки INCREDIBLE VIRGINIA

Материалы по теме
Мнение
14 мар
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Женщина не должна всем нравиться
Мнение
9 мар
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Восьмое марта не день цветов, а день борьбы за свои права
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

СМИ

Феминизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности