Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Кодола
  1. Архангельская область
  2. Экономика трех центров

Экономика трех центров

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное

Не знаю, у кого как, но у меня привычка к самоизоляции. Милая до глубокого вечера в офисе, сын до вечера в школе, потом за уроками и компьютером. Целыми днями один, сижу, пишу буквы. Мы ограничили посещение публичных мест, не бываем на массовых мероприятиях... Выступление «Металлики» перенесли на июнь – не попаду. Перестали здороваться за руки, часто моем руки, используем антисептики, прячемся за масками. За неделю выработал новую привычку – почти уже не трогаю лицо руками. Мир поменялся, не все это успели понять. Но, думаю, все чаще будет звучать мнение, что пандемия – прямое следствие глобализации. Отсюда следует ряд выводов...

1. Понятие «погранично-эпидемиологический контроль» приобрело новую актуальность, будет пересмотрено и возрождено на новом технологическом уровне.

2. Мир раскололся на три условных центра влияния:
Китай + Юго-Восток;
Европа;
США + их североамериканские сателлиты и британские союзники, возможно – включая Австралию.

3. Эти три центра будут участвовать в дальнейшем дележе мирового пирога, определяя направления глобального развития. Каждый из центров выбрал свою стратегию влияния.

4. Штаты используют режим торговых войн, протекционизма, «самоизоляции» и закрытия границ. Возможно, этот тренд останется главным, потому что экономическая система мира, привязанная к доллару, близка к остановке. Пересмотр неминуем. Это приведет к постепенному уменьшению мировой гегемонии США.

5. Китай, победивший эпидемию у себя, начал «экспансию мира и добра» в Европу, поэтому уже участвует в подавлении эпидемии в Евросоюзе. Надо будет – и армией поможет.

6. Старушка Европа, брошенная умирать Штатами, с радостью отдастся Китаю – ей-то куда деваться?

7. Больше нет стран «третьего мира». Есть три центра «первого мира». Все остальные – страны «второго мира», чья роль сведется к поставке ресурсов – природных или человеческих – не так важно (включая Ближний и Средний Восток, Африку, Южную Америку, Индию).

8. Россия, избравшая путь конфронтации перед пандемией (газовый шантаж, Грузия, Крым, Украина), будет отнесена к «странам второго мира».

9. Глобализация примет другие формы, но не остановится. Страны примерно одинакового технологического и экономического уровня будут стремиться к интеграции и созданию объединений «над-государственного» типа (вроде ЕС или любых других экономических образований).

10. Общими критериями для участия в над-государственных объединениях (кроме уровня экономики и технологий) будут понятия личного пространства, личной свободы и здравомыслия.

11. Мерка здравомыслия проста: в Иране вирус по стране разнесли религиозные паломники, а религиозные деятели фактически способствовали распространению эпидемии. В России во время эпидемии попы организовали очереди на целование мощей. В новых эпидемиологических условиях религия сработала как катализатор естественного отбора.

12. Для стран, где любая заметная доля населения и правительство лишены здравомыслия, будет срабатывать режим изоляции – с ними не будут здороваться, опасаться сотрудничества, постепенно выключая из мировой экономики «трех центров».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 мар
Артур Баринов
Артур Баринов
Чем нам грозит падение рубля
Мнение
11 мар
2
Александр Фукс
Александр Фукс
Почему рухнул рубль и как жить дальше
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности