Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Я успела потрогать море»: встретилась с девушкой из Самары, о которой писала год назад

«Я успела потрогать море»: встретилась с девушкой из Самары, о которой писала год назад

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное

Иногда мы возвращаемся к героям. А может, это герои — к нам. Год назад я писала про Иру из Самары, которая покорила меня своим отношением к смертельной болезни. «Пусть на моих похоронах смеются, — бодро говорила Ира, — какой смысл в рыданиях!» А потом обнимала малолетнего кудрявого сына (Ира зовет его Гном), и в ее смеющихся глазах я видела страх. После выхода текста я подписалась на Иру в фейсбуке и следила. Она говорила мне, что хочет прожить оставшиеся дни, исполняя мечты. Они были не глобальные. Дотянуть до лета, свозить двоих сыновей на море, увидеть лавандовое поле, научиться делать косметику, посадить цветы, иметь силы гулять с детьми и ходить в поиск с «Лизой Алерт».

Я видела, как много Ира старается успеть. Она училась фотографировать, красила волосы в синий и розовый, набила татуировку, потом вторую. Выращивала на балконе цветы. А потом я увидела фотографии, где она с детьми по колено в море: сбылось! А еще я видела, чего стоит Ире каждый день ее жизни, которую она так отчаянно стремится продлить. Необходимое дли жизни лекарство ей пришлось, буквально, выгрызать в онкоцентре. На это ушли месяцы, силы, которых нет, и едва не ушла жизнь: если бы Ира не решилась собрать на лекарство деньги и купить его сама, она бы уже умерла. А когда она, наконец, добилась назначения препарата, выяснилось, что ей нужно каждый день ездить в онкоцентр с ребенком, чтобы получать одну таблетку. А на следующий день еще одну. И так бесконечно. Я читала, как Ира ревет на полу в больнице в обнимку с Гномом и пыталась представить, какое бессилие и отчаяние она ощущает. И, конечно, не могла (где здоровая я и где больная Ира). А потом я читала о том, как Ира справилась и с этим. Она говорит, это все чужие люди, которые помогли. Я уверена, что это она сама, потому что сильная.

И вот мы снова увиделись. Худая, красивая Ира дожила еще до одной весны. И она говорит: «Мне нравится жизнь. Это такая крутая штука! Не понимаю людей, которые говорят: «Блин, когда же я сдохну!» Для меня это немыслимо!» Радостно рассказывает, что успела потрогать море. И делится новыми мечтами — снова очень простыми. А еще она говорит, что не имеет права подвести своих мальчишек и умереть. Говорит таким голосом, что у меня нет сомнений в том, что она не подведет. Почитайте монолог Ирины о мечтах, борьбе за жизнь и отношении к болезни. В нем очень много любви и моря, которые так нужны всем нам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2019
Евгения Волункова
Евгения Волункова
На Ямале я взяла огромное количество интервью у тундровых женщин
Мнение
27 ноя 2019
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Где-то в московском Измайлово живут Елена и Оля, которые еще полгода назад жили в маленьком домике на Алтае
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности