Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Коронавирус и психическое благополучие: советы для пациентов с психическими расстройствами и без них

Коронавирус и психическое благополучие: советы для пациентов с психическими расстройствами и без них

Виктор Лебедев
Виктор Лебедев

По всей планете шагает коронавирус. Этой фразы уже достаточно, чтобы некоторым из нас стало не по себе. Я не вирусолог и не инфекционист, поэтому не собираюсь давать оценку тому, что происходит с вирусом, и не оспариваю меры, рекомендуемые для предотвращения распространения вируса. Реальность такая, какая она есть, и надо понять, что теперь нам всем делать и как минимизировать риски. Несмотря на то, что эпидемия коронавируса – это не психиатрическая проблема, психиатрам есть, что посоветовать по поводу происходящего. Перечисленные ниже рекомендации будут полезны здоровым людям и пациентам с психическими расстройствами.

Одна из мер по предупреждению распространения вируса – это регулярное мытье рук. Специалисты справедливо замечают, что требование обязательного мытья рук может стать проблемой для пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Часть пациентов с ОКР (примерно 25%) имеет такой симптом, как навязчивое мытье рук или осуществление других очищающих действий из-за страха загрязнения. Очевидно, что в ситуации, когда по всем миру расходится смертельно опасный вирус, а одно из самых популярных средств для предотвращения его распространения – мытье рук, это не самое приятное сочетание для людей с ОКР. У них может усилиться или возникнуть вновь страх загрязнения, что приведет к усилению негативных эмоциональных переживаний и постоянному мытью рук. Ухудшение самочувствия пациентов с ОКР уже заметили в Великобритании.

Также может ухудшиться состояние людей, страдающих паническими атаками и другими тревожными расстройствами. Для тревожных расстройств важна не реальная угроза, а то, как внешние события воспринимаются человеком. «У страха глаза велики» - говорит народная мудрость, и здесь она совершенно права. Ситуацию ухудшает постоянное обсуждение новостей, «сводки с фронтов» в виде числа вновь заболевших и умерших от коронавируса, а также отсутствие ясности о том, что будет дальше. Пустые полки магазинов, люди в медицинских масках и прочие непривычные стимулы увеличивают тревогу. Это может вызвать ухудшение состояния при многих тревожных расстройствах или привести к тому, что нарушение психики проявит себя впервые. Наблюдения американских врачей показывают, что от новостей о коронавирусе больше страдает психическое состояние пациентов с тревожными расстройствами. Интересно, что те, у кого есть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или биполярное аффективное расстройство (БАР), не ощущают на себе значимого влияния этого фактора.

Важная часть плана по предупреждению распространения коронавируса – это самоизоляция или карантин. Закрываются школы, училища и университеты, люди переходят на работу по удаленке. Изоляция от общества, снижение количества и качества социальных контактов может негативно сказываться на психическом состоянии людей. Важно различать изоляцию и чувство одиночества. Даже в изоляции можно не чувствовать себя одиноким, а среди большого количества людей кто-то остро ощущает одиночество.

В изоляции может быть несколько существенных негативных факторов. Во-первых, это чувство одиночества, которое способно вызвать или ухудшить депрессивную симптоматику. Человеку может казаться, что люди не заинтересованы в нем. «Ничего не поменяется, если меня не станет», «Я никому не нужен», «Единственное, чего я заслуживаю – это одиночество» – подобные мысли приходят в голову людям с депрессией, а в самоизоляции они могут возникать еще чаще. Это способно существенно ухудшить психическое состояние. Особенно уязвима к чувству одиночества психика пожилых людей. Об этом надо помнить, ведь они находятся в основной группе риска по смертности из-за коронавируса, а значит, они нуждаются в изоляции больше остальных. Мы стараемся уберечь их от одной опасности, но тут же создаем другую.

Во-вторых, не надо забывать, что для кого-то работа и учеба – это место, куда можно уйти, чтобы не видеться с членами своей семьи. Не у всех идеальные отношения с родственниками, и некоторые из нас минимизируют общение с ними. В случае изоляции и карантина это сделать не удастся, и тогда придется справляться с этой проблемой другими способами, чего человек не умеет. Итогом такой борьбы может стать ухудшение психического состояния.

В-третьих, опасность изоляции заключается еще и в монотонности происходящего. Каждый день похож на предыдущий, и этому не видно конца. Если нет работы, учебы или другого значимого занятия, то сидение дома превращается в пытку.

Исследования психического состояния людей, находившихся в карантине, говорят о том, что ситуацию карантина можно рассматривать как психотравму. У людей, находившихся в карантине, чаще развиваются депрессивные симптомы и ПТСР. Также в течение карантина у тех, кто в нем находится, могут возникать тревога, страх или чувство вины. У некоторых развивается бессонница, вызванная тревогой. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев после прекращения карантина: люди избегают мест скопления людей и/или усиленно моют руки. Чем продолжительнее карантин, тем заметнее негативные последствия для психики людей, помещенных в него. В качестве способа справляться с негативными переживаниями у людей в карантине можно использовать информирование о целях и сроках этого мероприятия, достаточное и разнообразное снабжение продуктами и жидкостью, предоставление свободной коммуникации с окружающим миром (например, постоянная возможность заряжать гаджеты и обеспечение доступа в интернет через Wi-Fi). Также специалисты рекомендуют представлять карантин не как меру принуждения, а как способ помочь другим в борьбе с болезнью. Это помогает снизить негативное воздействие карантина на психику.

Теперь можно дать краткие рекомендации:

1. Если вы страдаете психическим расстройством, найдите способ дистанционной коммуникации с вашим врачом на случай режима изоляции, карантина или госпитализации. Также можно заранее договориться о психотерапевтических сессиях онлайн, а не при очном визите, и коррекции терапии дистанционно.

2. В случае психического расстройства имейте запас необходимых вам лекарств на 1–2 месяца вперед, чтобы исключить посещение медицинских учреждений и аптек.

3. Если в течение периода изоляции вы чувствуете себя одиноко, не стесняйтесь и не бойтесь запрашивать поддержку близких и друзей. Также можно просить о ней открыто, в социальных сетях. Каждый из нас имеет на это право, и ничего плохого в этом нет.

4. Если у вас есть пожилые родственники, то постарайтесь огородить их от прямых контактов с внешним миром, но наладьте с ними постоянную связь через телефон или другими способами.

5. В режиме изоляции поставьте себе цель, чтобы структурировать свое свободное время. Например, учить язык по часу в день, смотреть сериал или читать книгу, до которых не доходили руки. Чем конкретнее будет цель, тем лучше.

6. Не перегружайте себя постоянной проверкой новостей о коронавирусе.

7. Помните, что текущие меры предосторожности позволяют нам бороться с вирусом и предотвращают реальные смерти людей. Каждый из нас герой, который противостоит болезни, как может.

Берегите себя и своих близких, но сначала себя.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 мар 2020
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Общество навсегда изменится после пандемии
Мнение
18 мар 2020
Наталия Демина
Наталия Демина
Опасность коронавируса людьми явно не осознается
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!