Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Морена Морана
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Люди-паникеры опаснее любой эпидемии

Морена Морана
Морена Морана
Добавить блогера в избранное

Когда я была молода и упруга, и секс волновал меня больше квитанций за ЖКХ, в нашем городе случилась паника. Вдруг распространился слух о том, что на нас идет РАДИАЦИЯ. Уже есть жертвы, нам просто не говорят, вот это все.

Мама позвонила мне в пять утра и попросила выполнить следующие действия.

1. Не приближаясь к окну, шваброй закрыть форточку.
2. Накапать в стакан воды побольше йода и выпить все это.
3. Ждать спасения.

Когда я вышла с утра из дома, о йоде и о швабрах говорили везде. Йод, водка, красное вино – их в огромных количествах сметали с прилавков. И даже валявшейся в луже собственного творчества алкаш путающимся языком бормотал откуда-то снизу: сегодня водку с йодой пьют.

Я помню, что в тот день мы уехали на дачу. А когда вернулись домой, то слухов о радиации уже не было. Зато были десятки людей, если не сотни людей, навредивших себе выпитым в панике йодом…

В любой чрезвычайной ситуации все могут пустить под откос два сорта людей. Первые – это те, кто продолжает пир во время чумы. И как будто нарочно таскается всюду, где можно таскаться, только затем, чтобы доказать себе и окружающим: я не боюсь. И еще требуют не закрывать, не отменять, не ограничивать. Зачем это все, подумаешь. Это люди которые очень легко, сами того не желая, увеличивают масштаб бедствия, не принимая необходимых мер безопасности там, где надо бы их принять. А потом плачут, теряя друзей, родных, близких, а иногда и жизнь.

А есть люди-паникеры. Они, пожалуй, даже опаснее любой эпидемии. Они придумывают совершенно глупые инструкции: что купить, в какой песок спрятать голову. Похоже на ребенка, который залез от монстра под одеяло, и убежден, что он в безопасности. И многие вполне себе нормальные в обычной жизни люди, к сожалению, начинают играть в эту игру. Ну психика их так срабатывает, хотя это и страшно. Если их не ограничивать искусственно, они парализуют все, что еще живет и двигается, своей йодой и туалетной бумагой, которая ни от чего, конечно, не защищает, кроме поноса. Очень жаль, что спокойную, трезвую голову, готовую адекватно реагировать на происходящее и вообще на все, на что не можешь повлиять, не купишь по акции...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 мар
Олег Григоренко
Олег Григоренко
На коронавирусе можно отрабатывать все защитные меры в условиях опасной, но не критически жестокой пандемии
Мнение
17 мар
Максим Копылов
Максим Копылов
Пандемия — для кого-то смерть, а для кого-то бизнес
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

ЧП

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности