Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Голос» заявляет о недопустимости проведения общероссийского голосования в условиях пандемии коронавируса

«Голос» заявляет о недопустимости проведения общероссийского голосования в условиях пандемии коронавируса

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц

Заявление о недопустимости проведения общероссийского голосования в условиях пандемии коронавируса.

Движение «Голос» неоднократно заявляло, что существенные недостатки процедуры общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию не позволят выявить действительную волю народа. В последние дни ситуация резко усугубилась в связи с распространением в России коронавирусной инфекции. Органами власти были предприняты усилия по ограничению массовых мероприятий, обоснованные с точки зрения мер защиты населения, но неизбежно влияющие на ход политической кампании. При этом общероссийское голосование также является массовым мероприятием, причем очень крупным. Нам не хотелось бы верить в то, что желание власти «протащить» спорные поправки, больше, чем ее забота о населении страны.

«Голос» выражает обеспокоенность тем, что проведение общероссийского голосования приходится на период объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Распространение коронавирусной инфекции уже начало сказываться на подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию России — из-за введенных в разных регионах страны запретов на проведение массовых мероприятий существенно ограничивается свобода собраний. Это негативно сказывается на возможности граждан свободно вести агитацию как за, так и против поправок. С учетом и без того крайне сжатого срока, который был изначально отведен на обсуждение важнейших изменений Основного закона страны, это делает практически невозможным выявление реальной воли граждан.

Еще более серьезную опасность может представлять само голосование, которое создаст прямо противоположную карантину ситуацию — на участках для голосования окажутся большие скопления людей. Особенно сильно это может ударить по членам комиссий, наблюдателям и журналистам — всем тем, кто будет заниматься организацией голосования и наблюдением. А это более миллиона человек. Такое мероприятие при создавшемся положении представляет собой опасность для здоровья нации, которое намного важнее, чем интересы авторов поправок.

Большое количество помещений для голосования будут находиться в учебных заведениях, где в будние дни проходят занятия, что также увеличит риски распространения коронавирусной инфекции.

Посещение членами комиссий и наблюдателями болеющих и престарелых избирателей на дому создаст дополнительные угрозы заражения и распространения вируса, а увеличение сроков такого голосования с одного до нескольких дней лишь повысит риск распространения инфекции.

Участки для голосования также планируется открыть за рубежом — в 145 странах, в том числе и там, где столкнулись с массовым заражением.

Отметим, что Россия — не единственная страна, в которой из-за распространения инфекции под вопросом оказался день голосования. Так, за последнее время из-за эпидемии коронавирусной инфекции отменили или перенесли выборы мэра Лондона, конституционный референдум в Италии и парламентские выборы в Сирии.

Движение «Голос» продолжает настаивать на том, что предложенное общероссийское голосование не позволит выявить действительную волю народа и является обычной пиар-акцией, которая в условиях объявленной пандемии становится крайне опасной. Мы считаем, что идеальным вариантом стала бы отмена голосования и его замена на настоящий референдум в будущем. Тем не менее, учитывая, что статья 2 закона о поправке уже вступила в силу, а также то, что она не устанавливает срока назначения общероссийского голосования, «Голос» призывает президента России проявить ответственность за здоровье нации и воздержаться от назначения общероссийского голосования в период пандемии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 мар 2020
Олег Кодола
Олег Кодола
Коронавирус и поправки
Мнение
17 мар 2020
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Кратко о постановлении Конституционного суда по поправкам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГолосКонституция РоссииКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!