Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Путешествие в эпоху коронавируса

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

Прилетел позавчера во Внуково. А там орудуют вот такие белые пришельцы. Прямо как из позднесоветского фильма "Лиловый шар". Наш рейс из Турции, правда, не проверяли.

До этого побывал вчера в руссо-туристской мекке - Анталии. Было на пересадку всего 3 часа, за которые я успел объехать линию трамвая. Очень хорошо, что она прямо из аэропорта начинается. Вспомнил, как 23 года назад мы полдня сидели в этом аэропорту и не могли улететь из-за задержки рейса. Даже удивительно, что вот именно сейчас это оказалось настолько проще.

Стоя на остановке в ожидании 911-го, подавился случайно слюной от съеденного в аэропорту мандарина и закашлял. Стоявшая рядом со мной пара с подозрением посмотрела на меня и отошла подальше на несколько метров... Совсем что-то не то с людьми происходит с этой всеобщей паникой... А вчера узнаю, что вообще все рейсы из Саудовской Аравии отменили... Наземные границы тоже заперты. Находящиеся там иностранцы оказались, по сути, запертыми, среди которых есть и мои друзья. Вовремя мы успели оттуда свалить, ничего не скажешь.

Вообще, вся эта саудовская поездка была, можно сказать, запрыгиванием на подножку уходящего от коронавируса поезда. Постоянно слышались за спиной хлопки закрывающихся дверей.

Все началось еще до поездки 27 февраля, когда пришли сведения, что Саудовская Аравия что-то там закрывает. Весь вечер прошел в обсуждениях что-то перенести, поменять или вообще отменить поездку. При любом раскладе теряли кучу денег. Решили рискнуть и ехать, и потом оказалось, что это было правильно.

В саму Саудовскую Аравию из Бахрейна прорвались с трудом. Погранцы сначала не хотели пускать, ссылаясь на вирус, и что на этом переходе наши тур. визы не действуют. Потом все же пропустили. Через несколько дней читаем, что Саудия закрыла границы со всеми странами Персидского залива, ну и вообще максимально ограничила въезд по тур. визам.

Следующим ударом стала отмена рейса из Саудии в Стамбул авиакомпании Flynas. Неделю назад я им писал и звонил с просьбой отменить наш билет из-за коронавируса и закрытия страны, на что они отвечали - не парьтесь, едьте! А теперь вот, сами рейс отменили. Деньги возвращать не хотят, и извлечь обратно их - целая история теперь.

Повезло, что, похоже, у нас это единственная сложность, связанная со всей этой историей. Купили новые билеты - дороже (но не критично), неудобнее, через Афины, чтобы всю ночь лететь и не в нужный аэропорт. Так вот полетели через Евросоюз из Азии в Азию (хотя формально новый аэропорт Стамбула тоже в Европе находится).

Ехали 6 марта по объездной Мекки, там, где еще можно ездить немусульманам. А уже на следующий день саму Мекку закрыли для всех и эту объездную тоже, мой друг уже не смог проехать, его развернули.

Вылетели из Саудии 9 марта в греческую столицу. А меньше чем через неделю саудиты вообще отменили все рейсы, и тот же самый друг чудом успел оттуда выскочить. Ценой потери кучи денег и нервов. Сейчас если бы мы остались в СА, то не смогли бы никак из нее выбраться еще минимум 2 недели. Когда понимаешь, что что-то могло быть смещено чуть-чуть по времени (либо наша поездка, либо все эти меры), радуешься, что удалось легко отделаться.

Турция пока открыта, из нее можно и сейчас улететь. Но сами видите, ситуация меняется стремительно. Вроде как и там найдены больные. А границы всех со всеми закрываются одна за одной. Нет никакой гарантии, что завтра не перекроется и этот путь.

Так что не знаю, вот, насколько действительно опасен этот коронавирус и сколько людей он может затронуть. Одно ясно, что борьба с коронавирусом затронула уже если не практически всех, то очень-очень многих. Понятно, что что-то нужно делать. Но вот эти все перекрытия сообщений - это, на мой взгляд, заделывания дыр в решете. Если эти вирусы уже все равно во всех странах есть, то какой смысл перекрывать сообщение между ними?

Страшно представить, что будет дальше. Ведь от таких мер схлопнется не только авиасообщение. Не только турбизнес от такого пострадает. Сколько деловых встреч и конференций накрылось. Всякие товарные цепочки, международная торговля, как вот перемещение грузов и товаров между странами теперь будет проходить? Масштаб может быть куда выше от всего этого... Вполне может быть, что совсем скоро мир станет совсем другим, не таким какой он сейчас. Но посмотрим...

В любом случае, порадуюсь, что путешествие в Саудовскую Аравию, Бахрейн и Турцию таки состоялось. Буду теперь про эти страны вам потихоньку рассказывать.

 

Материалы по теме
Мнение
7 мар
Георгий Красников
Георгий Красников
Путешествую по Саудовской Аравии
Мнение
16 мар
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Пока мировая экономика терпит убытки из-за коронавируса, кто-то на этом делает деньги
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Коронавирус

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности