Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Трансформация партийно-политической системы на пороге региональных и федеральных выборов

Трансформация партийно-политической системы на пороге региональных и федеральных выборов

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На LXV заседании Воронежского клуба политологов эксперты Финансового университета при Правительстве РФ поделились результатами своих исследований по теме «Трансформация партийно-политической системы на пороге региональных и федеральных выборов».

Руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Сергей Белоконев признал разрастание мирового социально-экономического кризиса, эффекты которого неизбежно повлияют на стратегию и тактику политических партий в предстоящих выборах региональных легислатур. Доминирующая партия «Единая Россия» не выработала системной программы повышения своего пошатнувшегося рейтинга. Это дает шанс непарламентским партиям подготовиться к выборам депутатов ГосДумы 2021 г., используя негативные экономические тенденции. Однако, власть успешнее оппозиционных сил справляется с вызовами, эффективнее отрабатывает «электоральные ниши» и проблемные зоны.

По мнению С. Белоконева, оппозиционные политические партии не представлены на локальном уровне, сохраняют слабые социальные основания. Институциональный стимул к большей активности - введение муниципального фильтра на губернаторских выборах - не сделал партии активным субъектом местной политики. Среди публичных оппозиционных лидеров нет способных к созданию разветвленной политической организации, способной улавливать общественные настроения и конвертировать их в голоса на выборах. Современная трансформация партийно-политической системы отличается высокой неопределённостью, однако роль партий в политическом процессе возрастет.

Доцент Финуниверситета Илья Помигуев зафиксировал изменение роли Конституционного Суда РФ: он перестает быть арбитром и вовлекается в законодательный процесс. Политические партии дрейфуют к «картельной модели», выражая интересы не столько граждан, сколько интересы власти и экономических групп. Партии используются как инструмент разъяснения позиции власти населению, а не как механизм артикуляции общественных настроений и мнений.

Директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета Алексей Зубец представил методологию и итоги проекта «Качество жизни в городах России». Исследование позволяет выявить проблемные зоны горожан и использовать их в ходе электоральных кампаний, особенно локальных. По мнению исследователя, оппозиционные группы сейчас успешно «продают апокалипсис», а правительству, напротив, не удается гасить общественные страхи и мифы. А. Зубец уверен, что кризис 2014 г., когда российские банки заработали на резком падении рубля, не повторится, фондовый рынок достиг своего дна. Правительство в состоянии удержать курс доллара на уровне 65-70 рублей, а годовая инфляция составит 7-10%. Ожидаемая экономическая стагнация («нулевой рост») во многом создана низкой предпринимательской активностью граждан, 80% которых (по данным опросов) удовлетворены своей жизнью. В целом, московский эксперт фиксирует оптимистические признаки российской экономики и ожидает улучшение качества жизни граждан.

Депутат ГосДумы Андрей Марков не согласился с гостем: все граждане не обязаны и не могут быть предпринимателями. Способных к предпринимательству должна поддерживать банковская система доступными кредитами. В настоящее время банки не решаются рисковать, из-за чего предприниматели разного уровня лишены возможности находить новые экономические ниши, не способны к расширению. Эта проблема постоянно озвучивается на встречах с избирателями округа. Самоустранение банков от вложений в предпринимательскую активность лишает основы для экономического развития, создает лишь видимость стабильности.

Лидер воронежской КПРФ Сергей Рудаков не против права В. Путина баллотироваться на пост президента в будущем, однако процедура «обнуления сроков» проведена грубо, что неизбежно понизит рейтинг власти и президента. В. Путин перевел российскую демократию в другое состояние, «выдавив» правые политические партии. Партия «Единая Россия», несмотря на доминирование в парламенте, не имеет социальных оснований. Однако пока олигархия сохраняет рычаги управления экономикой - построение подлинной (коммунистической) демократии невозможно.

Доцент ВГУ Денис Сосунов поделился итогами исследования кафедры социологии и политологии: у граждан отсутствует ясный образ будущего, ущемлено чувство справедливости, а страна входит в состояние стагнации. Константин Квасов разочарован отсутствием в правящем классе смелых персон, способных честно указать президенту на его политические и правовые ошибки, в том числе при внесении конституционных поправок. Сергей Муштенко поставил под сомнение методологию московских экспертов: по их данным, в стране всё хорошо и люди довольны, в то время как другие объективные показатели сигнализируют о проявлении глубоких кризисных процессов.

Депутат ГосДумы Андрей Марков обратил внимание на «пассивный залог» многих участников сегодняшней дискуссии. Даже подготовленные политологи, политики, общественные деятели ожидают перемен и улучшений от кого-то другого: от Кремля, администрации, каких-то тайных сил. Движение к демократии требует деятельного участия каждого гражданина: «Нам никто не подарит демократию сверху». Присутствующие в зале историки могут подтвердить, что пассивность гражданского общества, неконструктивная критика - вынуждают власти проводить реформы и модернизацию по своему усмотрению.

Андрей Марков согласился с необходимостью исследования качества жизни граждан. Причем качество жизни воронежцев полезно сравнивать с жизнью жителей других миллионных городов, что позволит нам понять в чем наши сильные и слабые позиции. Конечно, лидерство Воронежа по ряду параметров среди крупных городов страны дает повод для гордости. Депутат пожелал исследователям учитывать региональную специфику, особенности политической культуры территорий. Воронежская область в ментальном плане является уникальным пограничным регионом, отличается от Севера страны, Сибири и Дальнего Востока. Девиз нашей области мог бы звучать так: «Здесь начинается Юг».

 
 
 

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
29 фев 2020
Роман Савенков
Роман Савенков
В Воронежском клубе политологов обсудили тему: «Местные сообщества в политике развития. Международный и российский опыт»
Мнение
2 фев 2020
Роман Савенков
Роман Савенков
Губернаторы Центрально-Черноземного региона: политические итоги 2019-го и будущие вызовы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!