Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 47 560 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Первой в космосе могла стать девушка из Кировской области

Первой в космосе могла стать девушка из Кировской области

Антон Касанов
Антон Касанов

Валентину Терешкову в последние дни вспоминают довольно часто и не самыми добрыми словами. Всплывают и всякие интересные истории из ее прошлого, наверное, за исключением одной — как она собственно оказалась женщиной-космонавтом №1. А, между прочим, у нас в Кирове довольно давно известно, что первой в космосе могла быть другая девушка — Татьяна Войнова.

У Войновой невероятная биография. Родом она была из Кильмези, хотела стать врачом, но быстро передумала, поступила в авиационный техникум. В 1958 году начала заниматься в Кировском авиаклубе, куда записалась в парашютный кружок. По окончании техникума работала техником-испытателем на заводе имени XX партсъезда. После успешного выступления на соревнованиях Воинова увольняется с производства в распоряжение Центрального аэроклуба СССР им. Чкалова на должность инструктора-парашютиста. Начинается ее короткая, но очень яркая профессиональная спортивная карьера.

На счету Татьяны Николаевны 2693 прыжка. Она неоднократная чемпионка и рекордсменка мира и СССР по акробатическим прыжкам, прыжкам на точность приземления, обладательница 36 золотых, 13 серебряных, 6 бронзовых медалей. Ей принадлежит 20 мировых рекордов. Войнова покоряла небо, даже несмотря на запреты врачей и травмы.

Успехи в парашютном спорте открыли перед Войновой перспективу покорения совершенно новой, на тот момент недосягаемой для женщин высоты, о которой она уже давно мечтала. Татьяна была выбрана для прохождения отбора в первый женский отряд космонавтов. К сожалению, выбрали в итоге не ее, а Терешкову. Причины до сих пор туманны. Одни авторы писали, что это произошло по медицинским показателям, другие (например, кировский краевед Е. А. Пятунин) писали о, якобы, «неправильном происхождении» Войновой. По официальным данным у нее нашли некие шумы в сердце, но через год при повторном обследовании их уже не было…

В 1968 году на сборах в Киеве Воинова получает серьезную травму. Врачи запретили ей возвращаться к прыжкам с парашютом. Вопреки рекомендациям она участвует еще в одном чемпионате СССР, где становится абсолютной чемпионкой страны. Руководители парашютного спорта не разглядели в ней таланта педагога, не доверили тренерскую работу со сборной командой («она же не может больше прыгать»), и Воинова была вынуждена уйти из парашютного спорта. На эти же годы приходятся и проблемы в личной жизни: в 1968 году она выходит замуж, но брак оказался несчастливым и был расторгнут уже спустя год.

В 1969 году Воинова вернулась в Киров, где снова пошла работать на завод им. XX партсъезда. Татьяна Войнова покончила с собой 15 февраля 1985 года. В ее предсмертной записке была лишь одна фраза: «Простите меня, люди». Сегодня в пригороде Кирова недалеко от Порошинского аэродрома даже есть улица, названная именем Войновой.

Очень жаль, что Татьяне Войновой так и не удалось полететь в космос.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 мар 2020
19
Алексей Колегов
Алексей Колегов
Валентине Терешковой за полет космический...
Мнение
14 мар 2020
31
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Поправки первой женщины космонавта противоречат действующей Конституции
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Созонтова Марина:
15 мар 2020 18:26

Сожалею, что в материале об очень знаковом для нас человеке есть неточности. Самое обидное, что автор, взявшись за это материал, не удосужился узнать, какова же ФАМИЛИЯ героини. А она - ВОИНОВА. В 1958 году у нас был аэроклуб, и не парашютный кружок, а парашютное звено. Писать о неких измышлениях Жени Петунина о Воиновой ??? Зачем, если это ложь?! В Кирове живёт подруга Татьяны Воиновой Маргарита Платунова, которая может более точно рассказать, как складывалась судьба Татьяны Воиновой. А о том, какое значение она для всех нас имела, говорит тот факт, что на её могиле стоит памятник, который был прислан из Москвы от членов сборной СССР, а обустройство могилы на свои средства сделали кировские ветераны парашютного спорта.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКосмосИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!