Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Книга «Новая Россия» помогает взглянуть на многие процессы в мире с другого ракурса, под которым самые простые ответы не всегда видятся оптимальными

Среди тем, которые затрагивает в своей книге «Новая Россия» Михаил Ходорковский, есть крайне сложная тема люстраций.

«Я против тотальной люстрации — мало где она была действительно эффективной. Более всех в этом вопросе продвинулись большевики: они фактически завершили люстрацию мясорубкой Большого террора 1937 года, но поставленных целей все равно не достигли».

Тема люстраций популярна, но редко кто из тех, кто скандирует это требование на маршах, глубоко разбирается в сути проблемы. Часто вспоминают 1991 год, когда демократическим силам удалось победить, но не получилось удержать власть, которую легко забрали выходцы из КГБ, не отлученные от рычагов управления.

Ходорковский предлагает не личностную, а институциональную люстрацию: «Суть не в том, что не были люстрированы офицеры КГБ СССР, а в том, что со временем этот самый КГБ был восстановлен как универсальная репрессивная институция, выполняющая роль второго (а иногда и первого) правительства».

Если мы хотим не разрушительного революционного всплеска, а устойчивых перемен, то те, кто сегодня находится в другом лагере, должны иметь шанс перейти на светлую сторону и понимать, что они не окажутся на улице.

«С точки зрения «революционной справедливости» есть два лагеря — страдали мы, теперь страдайте вы. С точки зрения милосердия есть одно общество, одна нация, один народ. Да, он болен, он страдает от падения морали и культурной деградации. Но в той или иной степени это касается всех. Мало кто может сегодня предложить себя в качестве безгрешного метателя камней»

Необходимо дать шанс каждому человеку, за исключением тех, на чьей совести реальные преступления. Люди, честно делающие свое дело, но оказавшиеся внутри системы, должны признать свои ошибки и иметь возможность начать жизнь с чистого листа. В противном случае мы получим миллионы чиновников и силовиков, которые будут отчаянно сопротивляться переменам (быть может — в буквальном смысле до последнего патрона), потому что при поражении они потеряют все.

Нет сомнений, что Золотов и Кадыров будут стоять до конца. Им некуда отступать, на их руках реальные преступления. Но большинство полицейских, которых бросят разгонять мирные митинги, должны понимать, что они могут не выполнять преступные приказы, перейти на сторону людей и продолжить службу, найдя свое место в новой стране.

«Новая Россия» вообще помогает взглянуть на многие процессы в стране и мире с другого ракурса, под которым самые простые ответы на острые вопросы не всегда видятся оптимальными.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово