Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ася Фомина
  1. post
  2. Архангельская область

Год климатического активизма. Что изменилось?

Ася Фомина
Ася Фомина
Добавить блогера в избранное

Ровно год назад я вышла в свою первую климатическую забастовку. Что изменилось за этот год?

Восприятие. Одиночный пикет за климат был моей первой протестной акцией (не считая небольшого митинга Алексея Навального в Архангельске). Тогда ещё я не следила за судьбами активистов, не знала об “иностранных агентах”, и поводов для страха даже не могло появиться. Мной двигало лишь желание присоединиться к чему-то новому, живому, большому - видимо получилось.

С климатического активизма началась некая эпоха действий в мой жизни. Я поняла, что простым осознанием проблему не решить, необходимо заявлять свою позицию общественности, находить единомышленников и начинать бороться вместе. 

Климатический активизм зародил во мне интерес и к другим активистам, их жизням и судьбам. В один год свалилось все: Шиес, Климатический кризис, напряженная политическая ситуация в стране, и я уже не могла оставаться в стороне. 

Задолго до активизма я слышала об изменении климата, видела несколько документальных фильмов об этом и стала климатическим веганом [животноводство сильно влияет на изменение климата, и чтобы снизить свой вклад, многие климатические активисты перестают потреблять продукты животного происхождения, исключая из рациона не только мясо, но и молочные продукты]. Базового осознания проблемы не было достаточно для меня, я хотела увидеть, что я не одна в своем интересе спасти планету, тогда я присоединилась к “42”, а позднее к Fridays For Future. 

С того момента многое перевернулось в моей голове, я поняла, что в одиночку сложнее произвести качественные изменения, что не обязательно, имея непопулярное мнение, ты останешься один в своих взглядах. Аршак Макичан, мой друг и один из ведущих климатических активистов в России (таковым его считаю я), часто говорит о дружбе, и это не голословно, мы [климатические активисты] и правда стали друзьями, хотя и разбросаны не только по всей России, но и по всему миру. Активизм объединяет и без этого объединения не получится изменить мир. 

Климатический кризис страшнее любой болезни, ведь от него нельзя придумать вакцины или лекарства, чтобы предотвратить миллионы климатических жертв, нам придется изменить все сферы, в которых мы живем. Нам придется изменить все, чтобы обеспечить выживание. 

Активизм - ежедневная работа

У меня часто спрашивают: “А чем ты занимаешься?” Ответ всегда один: “активизмом”. Этот ответ для многих звучит как “ничем”, будто я абсолютно ничего не делаю и только иногда хожу на митинг и пикеты, но это не так. Активизм - это ежедневная работа над собой. Тебе необходимо от многого отказаться, изменить свои привычки. Став активистом, я задумалась о сокращении потребления и теперь даже не могу спокойно ходить в магазин, где все полки усеяны пластиком. Все время ты общаешься с людьми, назначаешь встречи, договариваешься о площадках, хотя в обычной жизни ты и был околоэкстравертом. 

Активизм спонтанен. Постоянно происходят изменения в гражданском поле и тебе необходимо изучать каждое событие, формировать свое мнение и изливать его так или иначе: в статьях, мероприятия и встречах. Мы все время держим руку на пульсе, пускай и кажется, что это ничего по сравнению с работой на заводе. 

Каждый день активисты посвящают обучению, сложно говорить о чем-либо, не умея писать текста, не понимая своей темы. Активисты обязаны знать все, а на это уходит много времени.

Чтобы полноценно заниматься тем, что я люблю, мне пришлось уйти из геологии, раньше я занималась ей как доп. образованием и у нас все было серьезно. Позднее я ушла из лицея. 

Переосмысление окружения

Начинаешь видеть настоящих людей вокруг себя. В тебе появляется эмпатия и цель жизни. Пускай люди и не понимают, что ты посвящаешь им целую жизнь, но это все равно важно. 

Эмпатия позволяет задумываться о человеке в целом. Ты перестаешь быть только климатическим активистом, теперь ты хочешь помочь человеку и решить его проблемы как экологический, политический или социальный активист.

Из-за ежедневной работы с людьми ты начинаешь лучше понимать их, знаешь какие проблемы больше всего волнуют общество, как лучше разговаривать с ними, какой совет лучше дать.

Я на самом деле влияю

Самое странное, что ты понимаешь будучи общественным деятелем. Кажется, что один человек не способен изменить что-либо, но именно единицы слагают протест, именно единицы создают общество. Влияние это выражается не только на социуме, но и на окружающей среде. Наши ежедневные решения меняют многое: потребление животных продуктов, не разделение отходов и, в конце-концов, решение молчать и ничего не делать.

А что делать дальше?

Я всегда знала, чего хочу, у меня были планы на будущее и понимание того, что я буду делать дальше. Когда же я стала активистом все видение будущего сложилось, подобно карточному домику, я больше не могу сказать, что будет со мной завтра. 

Это неопределенность появляется неспроста. Ты видишь как стремительно меняется мир и сам участвуешь в его изменении, перед тобой появляется множество возможностей и хочется попробовать все, но жизнь не позволяет сделать это, в конечном счете ты остаешься в полном непонимании того, что же делать дальше. 

Сегодня я больше думаю о людях вокруг меня и состоянии Земли, чем о себе самой.

Вывод: 

Многие не становятся активистами из-за страха, навеянного государством и обществом, мой совет: закрой глаза на осуждение - действуй. С приходом активизма в мою жизнь появилось много проблем и обязательств, но все они исчерпываются на фоне работы бок о бок с самыми лучшими людьми на этой планете. 

Материалы по теме
Мнение
15 янв
Ася Фомина
Ася Фомина
«В конце концов им придется вас услышать». Работница норвежской экологической организации Natur og Ungdom Даниэлла Слабински рассказала о ее борьбе с климатическим кризисом
Мнение
11 фев
1
Ася Фомина
Ася Фомина
Атомные корпорации vs климат: О чем атомщики не говорят?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Экология

Изменение климата

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности