Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область

14 марта будем читать отрывок «Пара» из главы Хукат

Шалом дорогие друзья!

Наши новости:

В субботу 7 марта у нас состоялась творческая встреча с известной певицей, участницей телепроектов "Голос" и "Три аккорда" Аллой Рид.

9 и 10 марта мы отмечали праздник Пурим, как всегда собрался полный зал, были выступления артистов, шоу мыльных пузырей, также перед нами выступил известный виолончелист Давид Шварц, находящийся на гастролях в Костроме.

Расписание: в пятницу, 13 марта, в 17:45 урок, в 18:30 молитва и трапеза.

В субботу, 14 марта: начало молитвы в 10:30, после окончания трапеза.

Время зажигания свечей и исхода шабата 13 и 14 марта:

  • Для Костромы – 17:57, исход шабата в Костроме – завтра, в 19:15.
  • Для Ярославля – 18:01, исход шабат Ярославле – завтра, в 19:19.
  • Для Иваново – 17:57, исход шабата в Иваново – завтра в 19:14.
  • Для Москвы – 18:11, исход шабата в Москве – завтра, в 19:26.


Текст недельной главы Ки сисо комментариями Раши доступны по ссылке.

Уроки по недельной главе доступны тут.

В эту субботу помимо недельной главы Торы, мы читаем отрывок из главы Хукат о заповеди изготовления очистительной воды из пепла красной коровы. Поэтому эта суббота называется «шабат Пара» (слово «пара» означает на иврите «корова»).

За всю историю евреи выполнили эту заповедь только девять раз. Первый раз ее исполнил Моше, и раствора пепла этой коровы хватило до конца периода Первого Храма. Второй раз эту мицву исполнили во времена пророка Эзры и с тех пор за 420 лет существования Второго Храма ее выполняли еще семь раз. Десятый и последний раз ее должен исполнить Мошиах, после чего нечистота и смерть совсем исчезнут.

Я очень прошу Вас прийти завтра в синагогу на чтение отрывка «Пара». Если же Вы не сможете прийти в синагогу, то можно прочитать отрывок «Пара» у себя дома или в любом другом месте, где Вы будете завтра находиться. Очень прошу Вас сделать это самостоятельно.

Вот этот отрывок. Вы можете распечатать его на принтере, или переписать от руки, чтобы прочитать его завтра днем (только надо постараться успеть сделать это до начала шабата!)

"И говорил Бог, обращаясь к Моше и Аарону так: «вот закон об учении, который повелел бог изложить: говори сынам Израиля, чтобы привели тебе корову рыжую, без порока, у которой нет увечья, и на которую не надевали ярмо. И отдайте ее Эльазару-коэну, и выведет он ее за стан, и зарежет перед собой. И возьмет Эльазар-коэн кровь ее пальцем своим, и покропит к лицевой стороне шатра откровения кровью ее семь раз. и сожжет корову перед его глазами; шкуру ее, и мясо ее, и кровь ее с нечистотами ее сожжет. И пусть возьмет Коэн кедрового дерева, и иссопа, и червленицы, и бросит на место сожжения коровы. и вымоет Коэн одежды свои, и выкупает тело свое в воде, а затем может войти в стан;

И нечист Коэн до вечера. И сжигавший ее пусть вымоет одежды свои и выкупает тело свое в воде; И нечист он до вечера. А человек чистый соберет пепел коровы и положит вне стана на чистое место, дабы это было у общества сынов Израиля на хранении для воды очистительной: это жертва грехоочистительная. И пусть собравший пепел коровы вымоет одежды свои, и нечист он до вечера. И пусть будет это для сынов Израиля и для пришельца, живущего среди них, вечным установлением. тот, кто прикоснется к какому-нибудь мертвому человеку, нечист он на семь дней, он должен очистить себя этим в третий день и в седьмой день, и будет он чист; если же он не очистит себя в третий день и в седьмой день, то не будет чист.

Всякий, кто прикоснется к какому-нибудь человеку умершему и не очистит себя, - обиталище бога оскверняет он, отторгнута будет душа эта от Израиля; пока очистительной водой не был он окроплен, нечист он, еще нечистота его на нем. Вот учение: если человек умрет в шатре, то всякий, кто войдет в шатер, и все, что в шатре, нечисто будет семь дней. И всякий открытый сосуд, на котором нет затычки, обвязанной шнурком, нечист. И всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или к могиле, нечист будет семь дней. И возьмут для нечистого из пепла той сожженной грехоочистительной жертвы, и нальют на него живой воды в сосуд. И возьмет чистый человек иссоп и обмакнет в эту воду, и окропит шатер, и все сосуды, и всех людей, которые были там, и прикоснувшегося к кости, или к убитому, или к мертвецу, или к могиле. И окропит чистый нечистого в третий день и в седьмой день, и очистит его в седьмой день, и как вымоет тот одежды свои и выкупается в воде, станет он чист к вечеру.

А человек, который будет нечист и не очистит себя, то отторгнута будет душа та из собрания, ибо святилище Бога осквернил он; очистительной водой не был он окроплен – нечист он. И будет это для них вечным установлением; а кропивший очистительной водой должен вымыть одежды свои, а прикоснувшийся к очистительной воде нечист будет до вечера. И все, к чему прикоснется нечистый, становится нечистым, а прикоснувшийся человек нечист будет до вечера»".

Гут шабес!

Раввин Нисон Руппо

Кострома

17 адара 5780

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово