Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Артур Баринов
  1. post
  2. Ярославская область

Забытая Конституция, или Свобода слова длиною в 79 лет

Артур Баринов
Артур Баринов
Добавить блогера в избранное

Конституция – основной закон государства. В ней закрепляются и прописываются основные права и свободы граждан. Конституция принимается законодательными органами управления и гражданами совместно. Это правовой механизм, но, как и любая машина, он перестает работать, если основная масса граждан забывают про нее, не борются за соблюдение основных прав и свобод, закрепленных в этом главенствующем законе.

Забывать наличие Конституции очень опасно, можно лишиться жизни, здоровья, свободы. И это не пустые слова, на страницах российской истории легла память миллионов жертв, пострадавших от пренебрежения государством и гражданами элементарных гражданских прав и свобод, закрепленных в Конституции.

Одной из таких жертв стал мой прадед Баринов Алексей Иванович. Ровно 79 лет назад на него было заведено уголовное дело. Основой обвинения были положены слова, антисоветские высказывания, которые он говорил на месте работы. Прадед был рабочим на Ярославской ТЭЦ. 25 июня 1941 на своей смене был задержан, заключен под стражу, по месту проживания произведен обыск. Краткая выписка из постановления на арест:

«Работая в Ярославском цехе теплоэлектростанции на протяжении 1939-1941 Баринов А. И. среди рабочих цеха в присутствии свидетелей Дугина, Мормылева и Ковригина проводил антисоветскую агитацию, высказывал недовольство о политике Советского правительства. Высказывает намерения о распространении листовок негативных листовок на проводимые мероприятия партией и правительством».

Итогом высказываний стал приговор: «лишение свободы сроком на десять лет с поражением в избирательных правах и конфискацией имущества». Приговор обжалованию не подлежал.



Напомню, что на тот момент его высказываний действовала Конституция 1936 года, где статьей 125 была закреплена свобода слова, свобода печати, но государство преступно не соблюдало основной закон, а граждане молчали и терпели террор, который проводился со страшным размахом, а некоторые приспосабливались и писали доносы, чтобы уберечь свою шкуру. В деле Баринова А. И. есть три доносчика – слесаря, которые были его коллегами. Основой обвинения были именно их показания. Это наверное и есть русское «величие» 20 века, «русский характер», и вообще наша основная духовная скрепа сделать так, чтобы твоему соседу было хуже, чем тебе. Зачем бороться за свои права, соблюдение Конституции, она абстрактна и где-то далеко, а «сосед» близко и листок бумаги всегда под рукой, а добрый дядя чекист, только и рад выслужиться и отчитаться перед начальством. И примет доносчика со всей теплотой. Почти 4 миллиона граждан было осуждено коллегией ОГПУ, тройками НКВД, судами и военными трибуналами в период сталинского террора, а причиной стало банальное несоблюдение конституционных прав. Можно бесконечно списывать количество жертв на «тяжелое время», «войну», но никакие события в экономической, политической жизни страны не могут оправдать несоблюдение конституционных прав граждан, повлекших за собой миллионные жертвы, разбитые судьбы и семьи.

Но даже в то бесчеловечное время, когда жизнь человека не стоила и листка бумаги, на которой был написан донос, число оправдательных приговоров в сталинских судах по разным данным достигало 14 процентов. Напомню, что сейчас в современной России число оправдательных приговоров по уголовным делам, в том числе и политическим достигает 0,8 процентов. Хотя в современной Российской Конституции 123 статьей закреплены принципы состязательности сторон в суде, но о какой состязательности может идти речь, если число оправданий не превышает 0,8 процентов.

После смерти Сталина в 1956 прадед был реабилитирован, приговор отменен, а имущество по решению суда обязали вернуть. Но человек так и не вернулся, судьба его до сих пор неизвестна, и можно делать только предположения. Запросы в архивы Ярославской области ничего не дали, кроме материалов уголовного дела, запросы в ЗАГС так же оказались безрезультатными. Государство не заботило судьбы людей, когда оно спешно отмывалось от позора бесчеловечных преступлений.

Но время шло и идет, после Конституции 1936 года, принимается Конституция 1977 года. А за ней и современная Конституция РФ 1993 года. Но, как и в 20 веке, тоталитаризм и наплевательское отношение граждан к своим правам полностью нивелируют наличие Конституции. Государством убито право граждан на свободу собраний, граждане вынуждены каждый раз согласовывать проведение пикетов и мирных акций у местных властей, которые идут на всевозможные ухищрения и не разрешают гражданам реализовать свое конституционное право. Убито право на свободу слова и высказываний, результатом которого является наличие в стране списка политзаключенных по данным правозащитной организации «Мемориал» на данный момент их количество составляет 700 человек.

В РФ также нарушается международное право, полицией, органами ФСБ, ФСИН проводятся пытки с различными целями над задержанными и заключенными. Одной из громких пыток, стало избиение заключенного сотрудниками Ярославского ИК-1 в 2018 году.

По данным опросов «Левада-центра» треть россиян признаются, что никогда не читали Конституцию, и еще треть опрошенных признаются, что когда-то читали, но уже ничего не помнят. Такая гражданская безграмотность является хорошей почвой для принятия антинародных законов и очередного нарушения человеческих прав.

Важность изучения и соблюдения Конституционных законов в России показала история, знание своих прав и свобод помогает сберечь миллионы жизней от противоправных действий.

 
 
 

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
12 мар
140
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Не ходить или прийти и голосовать против поправок — это не взаимоисключающая альтернатива, а одно и то же
Мнение
11 мар
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Драматургия думского водевиля настолько проста, что для его постановки даже режиссер не потребовался
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Любовь
18 апр 05:01

Тоже самое происходит и сейчас!Это не правовое государство, раз в СМИ , не пускают, а показывают , на дверь! Вот такая ноне интеллигенция! О каких поправках можно говорить, если не принят проект 1993 года? Они уверяют, что мы по нему много лет живём, значит он в действии. Но, он не выполняется, значит не пришёлся, ко двору! Мы дошли до абсурда с вирусом и с Конституцией, которой нет ,даже в проекте.!!!

Ответить
Павел Сиделёв
5 дней
Обнулить надо все поправки. Когда страна выйдет из этих кризисов, тогда можно говорить о поправках. Но они должны приниматься не пакетом а голосование по каждой поправки.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Конституция России

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности