Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Ливан: отложенная мусорная революция

Величайший парадокс человеческой истории состоит в том, что его технический прогресс приближает его к концу света. Чем быстрее технический прогресс, от которого бесконечно отстает прогресс моральный, тем этот конец ближе. Правда, его формы могут быть разные. Одна из них - гибель в собственных отходах.

Мусорная река в Бейруте во время кризиса 2015 г. Фото АР.

Крошечный Ливан показал, что мусор - это серьезно. В 1997 г. под Бейрутом сделали «временную свалку». Через 17 лет (в 2015 г.) жители пригорода, находящегося рядом с ней, взбунтовались и перекрыли вывоз мусора. В результате сам Бейрут стал быстро превращаться в гигантскую свалку. Теперь взвыл народ уже в столице. В стране разразился политический кризис. Разговор с мусора перешел на коррупцию и неэффективность власти, а затем зазвучало устрашающее слово «революция». Количество демонстрантов превысило сотню тысяч. И это при том, что в самом Бейруте (без пригородов) 0,5 млн жителей. Эти события стали даже называть «мусорной революцией» (см. ).

Выход нашли в организации двух новых «временных» свалок в других столичных пригородах. Кроме того, прошел слух, что подписано секретное соглашение о вывозе мусора «на переработку» в Краснодарский край. Тайное, ставшее явным, меняет ситуацию. Реализация такого проекта была чревата экспортом в Россию не только мусора, но и социального конфликта. Российские власти и бизнес тогда открестились от таких подозрений.

А мусор под Бейрутом по-прежнему копится без всякой переработки (см.).

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
12 мар 20:23

А вот помню, были такие сетки-авоськи, многооборотная стеклотара была... А сыпучие фасовали в бумажные кульки... В общем, сами себе создали геморрой :)))

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово